单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于加强我州重大项目前期工作的若干思考
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2017-10-10
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
项目
索取号
JJ003-2100-2017-00006
   
 
  打印   关闭
关于加强我州重大项目前期工作的若干思考

  项目是投资的主体,也是经济发展的支撑。项目前期工作是项目建设的主要阶段,项目能否顺利推进,关键在于前期工作是否扎实有效地开展并完成。目前,全州重大项目前期工作取得了一定的成绩,但仍存在着一些突出问题和矛盾,这些问题影响和制约了今后项目工作的开展。

  一、当前我州重大项目前期工作开展情况

  近年来,州委、州人民政府抓重大项目前期工作的措施力度不断加大,各县市、州直职能部门对做好项目前期工作的认识不断提升。按照“在建一批、谋划一批、推进一批、建设一批、储备一批”的发展目标,积极推进重大项目前期工作,项目工作取得了较大成效,已形成了项目建设持续、滚动发展的良好局面。

  (一)党委政府高度重视。近年来,州委、州人民政府把抓项目前期工作作为加快推进项目进度,推动州域经济持续健康发展的重大基础性工作,高度重视,力度空前。特别是2016年,州委、州人民政府深入实施“项目建设攻坚年”活动,出台《自治州2016年项目建设攻坚年活动实施方案》《州县市及库尔勒经济技术开发区联动推进项目工作实施方案》《自治州2016年重大前期项目和重点建设骨干项目责任分解方案》《今冬明春推进项目工作实施方案和项目联审联批工作办法》《重大前期项目和重点建设项目会商办法》六个方案和办法,建立了“明确任务、责任到人、高位推动、协作配合、形成合力”的州、县市、开发区推进项目工作联动机制,定期召开项目推进会议,有力促进了项目工作落实。

  (二)重大项目前期工作成效比较明显。2016年,列入自治州重大前期项目计划的共41个项目,总投资达1093亿元,其中概算总投资10亿元以上的重大前期项目有16个,目前,库尔勒市餐厨废弃物资源化利用和无害化处置工程、库尔勒城市生活垃圾无害化处理和综合利用、库尔勒经济技术开发区城市综合管理三位一体服务合作、库尔勒经济技术开发区生态环境建设、博斯腾湖水上乐园、且末县昆仑工业园区基础设施建设项目共6个项目开工建设,其他项目正在积极推进。

  (三)项目管理不断强化。一是是重视项目前期与经济社会发展的协调性研究,为重大项目确定、整合、包装和争取提供指导。二是实行重大项目前期工作年度计划管理,每年编制重大前期项目计划,明确工作进度和目标任务,保证项目前期推进与建设协调推进。三是抓好了重大前期项目管理。建立了项目月台帐,定期召开项目会商会议,按照时间节点推进前期工作。四是抓了重大项目储备库建设,为后续项目跟进争取和有效抓住政策机遇创造条件。

  二、我州重大项目前期工作存在的主要问题

  虽然我州重大项目前期工作呈现良好的推进态势,但在推进过程中仍存在一些困难和问题,突出表现在以下几个方面:

  一是产业类项目少,项目延伸受阻。项目建设要盯住长远,建设一批、推进一批、谋划一批、储备一批,保持滚动发展,才能形成良性发展格局。从近年情况看,一些县市、单位抓项目前期工作主要是盯着当前作,对当年计划的项目抓得较紧,但对产业类项目研究少、对立长远打基础项目思考不多、重视不够,推进力度和工作深度均不够。项目前期工作历时长,如果就当年抓当年,短期内很难取得较大进展。从近年来自治州重大前期项目看,一些项目连续几年列入计划,但几年下来实质性进展很小,仍未开工建设,反映出了我们在抓项目前期工作上谋划运作不够长远。

  二是项目领域不宽,结构不优。从近几年自治州重大前期项目看,资源加工、基础设施项目较多,但新技术、高附加值、能带动和促进产业转型升级、实现自治州“工业强州”战略的优势产业、农产品精细加工产业、新兴产业、高技术产业、现代服务业等方面的项目较少。

  三是项目前期工作质量不高。各县市普遍存在项目前期工作投入少、“等钱干活”的现象,特别是中央预算内投资项目,项目申报后前期工作止步不前,等到投资计划下达后才开展后续阶段的前期工作,拖延了开工时间,这也是中央预算内投资项目当年开工率低的重要原因。一些县市、单位对项目前期论证不够,抓项目随意性较大,在项目方案、选址等手续审批后,变更业主单位、建设地点和实施方案,导致项目要重新审批,拖延了项目开工时间。一些单位对国家政策和产业方向把握不准,不提前开展项目前期工作,在申报中央预算内投资补助、专项建设基金等项目时,临时突击做前期报项目,但因项目前期工作深度不够、质量不高,项目申报成功率较低。

  四是政府服务职能需进一步转变。当前,政府职能部门中仍存在服务质量不高的问题,在审批方面,手续繁琐、范本指导不明确、流程不清晰和一次性告知不到位,在效能方面,一些即刻就能办结的事项,也要等到承诺时限期满;一些项目主管部门对项目前期工作,仍停留在“批”和“管”,对项目单位、业主“帮” “扶”不够,对项目单位的服务局限于问一问,催一催,主动出主意、想办法做的不够,在权限范围内加快审批,在服务升级、主动帮助跑办上需进一步转变。

  三、做好我州重大项目前期工作的几点思考

  (一)要把握好重大项目储备重点。经济要持续发展,必须要靠项目持续拉动。就我州的重大项目而言,要形成良性发展,必须“谋划储备一批、前期推进一批、开工建设一批、竣工投产一批”,形成滚动发展的良好格局。当前,我州重大项目建设持续增速,但要保持这种良好势头,就必须做好项目储备,不能出现断层断档。储备项目要真正落地生根、开花结果,就必须符合实际,扬长避短、扬长补短,深挖本地优势,搞好谋划规划,使项目看得见、摸得着,有看头、有势头、有赚头。巴州资源丰富,但仍欠发达,在项目储备上,必须要结合我州优势和特点,围绕国家、自治区的投资导向和重点,围绕优势资源转换和优势产业发展,围绕现有的优势企业,围绕新型城镇化和交通区位条件的持续改善,围绕闲置资产的盘活利用,发展石油石化产业、装备制造业、优势矿产加工业、特色农产品加工业、纺织服装产业、信息基础设施等领域,打造国家级纺织服装加工出口、油气生产加工、钾盐综合开发利用三大基地以及自治区重要的矿产资源、钢铁、能源、装备制造、农产品精深加工基地,突出战略性、前瞻性和全局性,不断开发、储备新的重大项目,充实和完善重大项目库。

  (二)要制定好重大前期项目计划。在做好项目储备的基础上,对储备项目严格筛选,制定好重大前期项目年度计划,保证每年有一批重大项目进行前期工作,每年有一批重大项目完成前期工作转入建设,把规划阶段的项目落实到空间布局上,在不间断地谋划项目的基础上,纵深推进前期工作。在筛选项目上,要把项目前期工作基础好、符合自治州“十三五”规划,技术含量高、投资密度大、市场前景好、产业链条长、带动作用强、既是地方发展重点又便于投资者运作的好项目、大项目列入年度计划。在筛选过程中,要组织发改委、财政局、住建局、国土资源局、环保局及与重大项目相关的部门,对准备列入全州重大前期项目年度计划的项目进行研究、论证,加强有关部门对项目前期工作的联审联议。

  (三)要进一步改进完善项目前期工作机制。一是加大项目前期经费投入。自治州、各县市、库尔勒经济技术开发区每年都应设立项目前期经费,加大对项目前期的投入力度。特别是对中央预算内投资项目、专项建设基金项目、PPP项目等方面应在把握国家投资方向的基础上,有重点、有选择地突出一批项目,做深做细前期工作,提高项目申报成功率,力促项目尽快开工建设。二是要实行全程推进机制。各项目责任单位对纳入自治州重大前期项目计划的项目,应确定一名领导,成立一个机构,设定一个目标,齐心协办一抓到底。项目责任单位领导要挂钩负责重大前期项目,以职责部门为主成立一个推进机构,从前期工作开始全程推进,力促项目尽快落地、开工建设。三是要建立项目推进会诊机制。各县市、库尔勒经济技术开发区应建立项目推进会诊机制,每月或每季组织发改、规划、国土、环保、水利等部门,对本县(区)项目推进工作进行会诊,找准问题,拿出办法,明确工作任务和完成时限。按照确定的项目推进工作任务和完成时限,加强项目跟踪管理,对因主观原因造成的项目推进不力应严肃追责。

  (四)要进一步简化项目前期工作程序。要努力为重大项目前期工作创造良好环境,开辟“绿色通道”。对于符合国家产业政策的项目,在市场准入、土地供应、环境保护、城乡规划等方面,在权限范围内,州、县(开发区)有关职能部门要在规定时限内简化并在最快时间内办理手续,不在权限范围内的项目及时转报,并主动帮助办理有关手续,使重大前期项目推进工作能够按照年初计划进行。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号