单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州深化医药卫生体制改革自查工作总结
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2017-05-08
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
总结
索取号
JJ003-2100-2017-00004
   
 
  打印   关闭
巴州深化医药卫生体制改革自查工作总结

  根据《自治区医改办关于开展2017年上半年深化医药卫生体制改革自查工作的通知》要求,我州高度重视,认真研究,及时组织各县市及州直有关单位,认真开展自查工作。现将巴州深化医药卫生体制改革自查工作总结如下:

  一、深化医改工作整体推进情况

  (一)全面深化公立医院改革。全州10所县级公立医院全面启动实施综合改革工作,落实取消药品加成实行零差率销售工作,自2016年8月1日起所有县级公立医院均实施调整后的医疗服务价格。按照《岗位设置实施方案》、《聘用人员同工同酬实施方案》、《员工奖惩条例》等管理制度,县级公立医院全部实行定编定岗、全员聘用管理。加强服务监管,建立成本核算和绩效考核管理机制,进行医疗质量安全、费用控制、财务运行等监管。并以公立医院改革切入点开展惠民试点服务,其中:焉耆县在全区率先建立了以“县人民医院为龙头、乡镇卫生院为依托、村卫生室为支撑”的三级医疗卫生网络新体制,实行由县人民医院对乡镇卫生院、村卫生室人财物统一管理。若羌县通过整合医疗资源,改革管理和运行机制,统筹县、乡医疗管理,建立县乡两级联动、以县带乡的医疗卫生发展新格局。同时,各县市人民政府按照《医院财务制度》和全面深化医药卫生体制改革的要求,切实加大投入,增加的政府投入纳入财政预算,落实符合区域卫生规划的公立医院基本建设和设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用等投入,对公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助。截止目前,全州共计补助3314万元,用于县医院大型医疗设备购置、基础设备建设等,另外若羌县将县人民医院在编人员工资全额拨付、聘用同工同酬人员工资及五险一金60%由财政承担。

  (二)推进分级诊疗制度建设。通过专业技术人员下沉、远程会诊、开通绿色救援通道等形式建立了州级医疗机构对口支援县级医疗机构和县级医疗机构对口支援乡镇卫生院帮扶互动关系,逐步实现了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医模式。2016年,在全州县市内住院的病人占总住院病人的比例达到80.5%,焉耆县最高已达到88.6%。全州各级公立医院与区内外三级医院均建立远程会诊和双向转诊机制。

  (三)巩固完善全民医保体系。2016年,城镇居民医疗保险人均筹资标准达到562元,新农合人均筹资标准达到665.44元,全面推进大病保险,新农合大病补充医疗保险在全疆范围内率先实现信息化管理“一站式”结算服务。深化医保支付方式改革,各县市在开展付费总额控制的同时,积极推进按病种、按床日等综合付费方式,使各级医疗机构次均费用过快增长势头得到遏制,其中,州级医疗机构控费效果明显,较2015年同期增长4.7%。推进整合城乡居民基本医疗保险制度。2016年12月2日,州人民政府下发了《关于印发自治州整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》的通知(巴政办发〔2016〕101号),州卫生局积极配合相关单位,加快推进整合城乡居民基本医疗保险制度。

  (四)健全药品供应保障机制。全州三级、二级医疗机构、基层医疗机构药品、高值医用耗材全部通过自治区药品采购平台,统一招标、统一价格、统一配送。对医用耗材、检验试剂由州卫生局组织州食药局、州工商局、医疗机构等专家进行议价采购。各级医疗机构与药品供应商和医务人员均签订了《杜绝商业贿赂协议书》,确保所有药品、医用耗材和试剂临床使用安全。继续加强对国家基本药物品种的不良反应监测,及时向社会发布药品安全性信息。

  (五)强化基层医疗服务体系。全州83所乡镇卫生院有68所基础设施建设达到自治区规定的“一够三化”标准要求,367所村卫生室中272所基本达到标准化建设要求,并开展医疗保健服务;建立乡村医生绩效考核机制,努力提高乡村医生待遇,乡村医生平均收入水平达到3000元/月以上。全州政府办基层医疗机构全部实施基本药物制度,落实基本药物“零差率”销售。

  (六)促进基本公共卫生服务均等化。为全州城乡老年人、妇女儿童、慢性病患者等所有人群建立居民电子健康档案,免费提供健康管理服务,对居住半年以上流动人口也享有同等待遇。截止目前,全州已建立居民电子健康档案118.1万份,电子建档率达到91%;加强对重症精神疾病、高血压、糖尿病和肺结核等患者的健康管理,截止目前,在管重症精神疾病患者1341人、规范化管理率100%;高血压患者4.52万人、规范化管理率85.5%;糖尿病患者1.54万人、规范化管理率84.9%;继续加强免疫规划规范化管理专项整治活动,全州常规疫苗接种率持续保持在95%以上,确保无重大传染病疫情发生。

  (七)提高医疗机构服务质量。积极开展改善医疗服务行动计划和大型医院巡查制度,严格医疗卫生机构监管,提高服务质量。已完成4家二级公立医院巡查工作,6家二级中医民族医医院的持续改进工作;加强人才队伍建设,继续加强全科医生培养和住院医师规范化培训,加强儿科、精神医学、助产等紧缺专业人才的培养。安排专业技术人员各类培训277人,完成36名免费医学本科生的报名委培工作;全面实施乡村(家庭)医生签约服务活动,促进分级诊疗工作健康运行。建立全科医生团队420个、签约乡村医生625名、签约家庭6.58万户、签约家庭人数达到24.2万人;积极推进中医民族医医疗机构标准化建设,继续实施基层中医药服务能力工程,完善中医民族医服务网络,强化特色专科专病建设,大力推广中医民族医适宜技术,努力完成8个乡镇卫生院中医民族医馆项目建设工作。稳步推进和规范医师多点执业。放开公立医院退休医务人员,到基层医疗卫生机构或民营医疗机构执业或开设工作室;建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,促进医疗机构与与养老服务有机结合。鼓励社会力量举办医养结合机构,以及老年康复、老年护理等专业医疗机构,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭。

  (八)完善医疗服务体系建设。2016年,全州卫生基础设施建设项目共77个,其中州级建设项目3项;县级医院建设项目5个;县级妇幼保健院建设项目2个;县市级疾病预防控制中心建设项目3个;乡镇卫生院及村卫生室建设项目64个,建设总规模19.2万平方米,总投资8.39亿元,累计完成投资2.94亿元。截止目前,已交付使用项目12个、主体完工项目29个、在建项目21个、完成前期设计项目15个。

  (九)推进卫生信息化建设。全州三级、二级医疗机构和乡镇卫生院全部使用信息化管理系统、新农合(医保)信息管理系统、自治区药品集中采购系统、远程会诊系统,所有基层医疗机构全部使用基本公共卫生管理系统,所有村卫生室全部使用村卫生室信息管理系统。全州完成公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品管理和综合管理等业务应用信息系统全覆盖,逐步实现互联互通和信息共享,以改善群众看病就医体验。

  (十)加强卫生监管体系建设。健全医药卫生监管法律体系,积极转变政府职能,加强事中、事后监管,组织开展经常性督导检查。加强卫生全行业监管,将区域内所有医疗机构纳入所在地卫生行政部门的统一规划、统一监管。严厉打击非法行医和医疗机构使用非卫生技术人员、超科目诊疗、医师超范围行医和药店坐堂行医等不法行为,有效维护医疗市场秩序,确保群众安全放心看病就医。

  二、贯彻落实2017年医改工作电视电话会议精神及2017年深化医改重点工作任务布置推进情况

  3月28日,2017年全国医改工作电视电话会议召开后,我州认真传达学习电视电话会议重要精神,学习借鉴各地先进经验,特别是福建三明市公立医院改革经验,抓好10件重点事项的落实。包括,探索启动多种形式医联体建设试点,以需求为导向做实家庭医生签约服务,加快推行按病种付费为主的复合型支付方式,全面完成城乡居民医保服务,全面取消公立医院药品加成,认真开展公立医院薪酬等制度改革试点,全面推行药品购销两票制,全面启动高值医用耗材集中采购,加强医疗机构绩效考核,推进医药卫生信息化建设。

  今年,我州将按照要求,针对群众反映的痛点、难点问题,进一步深化医疗、医保、医药联动改革,大力推动医疗联合体建设、全部取消药品加成、医保支付改革等取得突破,办好全国医保信息联网、异地就医住院费用直接结算、完善大病保险制度、健康扶贫等惠民实事,切实把改革成果转化为人民群众的健康福祉和获得感,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  三、深化医改工作的亮点和典型经验

  (一)实施县乡村卫生服务一体化管理。2014年10月,焉耆县立足县情实际,在充分调查研究的基础上,制定下发《自治县县乡村卫生服务一体化管理实施方案》,在全州率先开展县乡村卫生服务一体化管理改革工作。将8个乡镇卫生院、49个村卫生室人、财、物全部由县卫生局移交县人民医院管理。改革工作推行以来,有效解决了公共卫生和农村、社区医疗卫生工作比较薄弱,城乡和区域医疗卫生事业发展不平衡,资源配置不合理等问题,保障了农民基本健康需求,逐步形成了“小病不出乡、大病不出县”的就医格局。一是改善就医环境。2017年一季度投入243万元,为卫生院配备了全自动三分类血液分析仪、电解质分析仪、红外线测温仪等设备,安装了HIS系统,完成了卫生院DR的招标、合同签署工作,近期便可安装投入使用。为每个村卫生室配备了电视。二是提高技术水平。从2016年6月开始每周一、三、五选派科室骨干下乡坐诊、查房。2017年1-3月,到乡镇卫生院坐诊接诊184人次、查房36人次、授课11次、质控病历99份,巡回讲课4次,举办乡镇卫生院和村医培训班5次。三是开通远程会诊。2017年1-3月开展远程会诊653例、远程心电会诊6033例。四是实施分级诊疗。县人民医院与乡镇卫生院签订双向转诊责任书,形成基层首诊,急慢分诊,双向转诊、小病不出乡、大病不出县、疑难杂症转上级医院的工作格局。2017年1-3月乡镇对医院门诊转诊49人次,住院转诊1人。五是强化公共卫生。狠抓免疫规划规范化管理专项整治活动及13项公共卫生工作,健全工作制度,加强资金使用和管理,完善科学绩效考核机制,确立稳定的契约服务关系。结合乡村医生签约服务,采取团队服务方式,定期入村开展随访服务。六是重视中医民族医适宜技术。截止目前,共有5个卫生院成立了中医馆,可开展中药饮片、艾灸、针灸、推拿、拔罐、刮痧、火针、刺络放血、穴位注射、超微针刀、敷贴等项目。所有乡镇卫生院均可开展中医(民族医)服务和适宜的康复项目,村卫生院逐步开展中医适宜技术。七是乡村(家庭)医生签约服务。从2017年1月开始,陆续应用“信息系统 +手机APP”方式搭建家庭医生与签约居民的交流平台。截止3月共签约4446户13660人,签约重点人群1345人。

  2017年1-3月各乡镇卫生院门急诊人次62950人次,较2014年同期增加11392人次,增长率22%;住院人次639人次,较2014年同期减少32人次;医疗收入248.18万元,较2014年同期增长62.53万元,增长率33.7%。

  (二)加强乡村医生队伍建设,切实筑牢农村医疗卫生服务网底。为深入贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强乡村医生队伍建设实施意见》等相关文件精神,轮台县认真谋划、多措并举,全力推进面向村卫生室定向委培中等医学学历人才工作,取得了良好的效果。一是进一步严格把关,确保生源质量。2016 年,该县遴选 28 名农村户籍家庭贫困、高考成绩优异、综合素质较强的高中应届毕业生在巴州卫生学校参加订单定向培养。二是保证投入,确保定向培养。凡参加订单定向培养的学生享受免学费政策,对优秀学生可获得助学金,住宿费、教材费、校服军训服费、体检费、被褥费、保险费等,县人民政府在经费紧张的情况下,给予委培生每学年600元住宿费、600元书费补助,校服、工作服、军训服、被褥费用全部免除。三是加强管理,确保培养质量。学校对定向生在校学习期间与其他普通中等全日制医学生一样严格管理,加强教育,在规定的学习年限内(汉语言班三年、民语言班四年),对修完教育教学计划规定内容、达到毕业要求的定向生准予毕业,发放毕业证书,并将学生档案、毕业生证和报到证等全部档案材料提交给县人民政府。四是解决岗位,确保稳定就业。为确保订单定向学生毕业后的就业问题,县人民政府与学生签订就业协议,保证在正常完成学业后,在所居住地或其他村卫生室工作,享受乡村医生待遇,解决了他们的后顾之忧。

  (二)实施县乡村卫生服务一体化管理。2014年10月,焉耆县立足县情实际,在充分调查研究的基础上,制定下发《自治县县乡村卫生服务一体化管理实施方案》,在全州率先开展县乡村卫生服务一体化管理改革工作。将8个乡镇卫生院、49个村卫生室人、财、物全部由县卫生局移交县人民医院管理。改革工作推行以来,有效解决了公共卫生和农村、社区医疗卫生工作比较薄弱,城乡和区域医疗卫生事业发展不平衡,资源配置不合理等问题,保障了农民基本健康需求,逐步形成了“小病不出乡、大病不出县”的就医格局。一是改善就医环境。2017年一季度投入243万元,为卫生院配备了全自动三分类血液分析仪、电解质分析仪、红外线测温仪等设备,安装了HIS系统,完成了卫生院DR的招标、合同签署工作,近期便可安装投入使用。为每个村卫生室配备了电视。二是提高技术水平。从2016年6月开始每周一、三、五选派科室骨干下乡坐诊、查房。2017年1-3月,到乡镇卫生院坐诊接诊184人次、查房36人次、授课11次、质控病历99份,巡回讲课4次,举办乡镇卫生院和村医培训班5次。三是开通远程会诊。2017年1-3月开展远程会诊653例、远程心电会诊6033例。四是实施分级诊疗。县人民医院与乡镇卫生院签订双向转诊责任书,形成基层首诊,急慢分诊,双向转诊、小病不出乡、大病不出县、疑难杂症转上级医院的工作格局。2017年1-3月乡镇对医院门诊转诊49人次,住院转诊1人。五是强化公共卫生。狠抓免疫规划规范化管理专项整治活动及13项公共卫生工作,健全工作制度,加强资金使用和管理,完善科学绩效考核机制,确立稳定的契约服务关系。结合乡村医生签约服务,采取团队服务方式,定期入村开展随访服务。六是重视中医民族医适宜技术。截止目前,共有5个卫生院成立了中医馆,可开展中药饮片、艾灸、针灸、推拿、拔罐、刮痧、火针、刺络放血、穴位注射、超微针刀、敷贴等项目。所有乡镇卫生院均可开展中医(民族医)服务和适宜的康复项目,村卫生院逐步开展中医适宜技术。七是乡村(家庭)医生签约服务。从2017年1月开始,陆续应用“信息系统 +手机APP”方式搭建家庭医生与签约居民的交流平台。截止3月共签约4446户13660人,签约重点人群1345人。

  2017年1-3月各乡镇卫生院门急诊人次62950人次,较2014年同期增加11392人次,增长率22%;住院人次639人次,较2014年同期减少32人次;医疗收入248.18万元,较2014年同期增长62.53万元,增长率33.7%。

  四、推进医改工作过程中存在的困难、问题及意见

  总体看,我州医改工作进展顺利,各方面工作取得了积极成效,但随着改革进入深水区和攻坚阶段,一些体制性、机制性矛盾日益突出,改革的系统性、整体性、协同性不够。主要表现在以下方面:一是整体工作推进力度有待进一步加强。个别县市对深化医改的重要性、艰巨性和紧迫性认识不够,思想认识有所松懈,政策研究和落实的整体协调推进力度较弱,重点工作任务推进缓慢。二是体制机制创新能力不强。对破除“以药补医”、建立新补偿机制和运行机制方面没有大的突破。三是改革的联动性需进一步加强,医保、医药、医疗之间统筹协调推进工作机制尚不健全。四是基本医疗保险管理制度分设,具体政策和待遇水平存在较大差异,尚未实现制度上的统一性、公平性。五是医疗卫生资源分布不合理,各级医疗机构之间服务能力差异较大,卫生人才严重匮乏,信息化建设滞后。六是部分医院存在公立医院改革中央财政补助资金无法满足弥补取消药品加成减少的收入情况。七是医院历史债务沉重,债务问题在短期内很难靠自身化解,影响医院的正常发展,据统计截止2016年底,全州10所县级公立医院负债3.95亿元,新的债务还在不断增加。八是随着我州人口老龄化、新型城镇化加速推进,多重疾病威胁并存,多种健康影响因素交织,经济新常态对医疗卫生事业改革发展提出了更高要求。

  几点建议:1、建议自治区继续加强以全科医生为重点的基层卫生人才培养,继续扩大和加强定向免费医学本科生培养工作,延长在乡镇卫生院的服务年限,由目前的6年延长到10年。2、建议自治区出台相关政策配套文件,顶层推进县级公立医院综合改革,加大政府补助、改革支付方式、加强医院成本核算等多方共担的补偿机制,完善公立医院管理体制,深化编制人事制度改革,加快建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度等,并加大对公立医院综合改革补助和化解历史债务扶持力度,逐步偿还和化解长期债务,使公立医院轻装上阵。3、建议进一步完善分级诊疗制度,全力推进 “基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的服务机制。完善相关配套制度,进一步优化方案,充分调动各级医疗机构的积极性,解决分级诊疗中的瓶颈问题。

  五、下一步工作计划

  下一阶段,我州严格按照国家、自治区2017年深化医药卫生体制改革总体安排部署,认真组织实施,继续抓好贯彻落实,突出工作重点,密切部门配合,加大对县市指导和督查力度,合力推进医改迈上新台阶。全面深化公立医院改革。全面落实政府对公立医院投入责任,巩固公立医院取消药品加成的改革成果。健全调整医疗服务价格、增加政府补助、改革支付方式以及医院加强核算、节约运行成本等多方共担的补偿机制。完善公立医院管理体制,深化编制人事制度改革,加快建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度。二是推进分级诊疗制度建设。继续按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的要求,加快推进分级诊疗。三是进一步巩固完善全民医保体系建设。建立稳定可持续的医保筹资和保障水平调整机制,推进整合城乡居民基本医疗保险制度,巩固完善城乡居民大病保险和医疗救助制度,进一步深化医保支付方式改革,推进发展商业健康保险。四是健全药品供应保障机制。巩固完善基本药物制度,全面推进公立医院药品集中采购,健全药品价格形成机制,构建药品生产流通新秩序,加强监督检查,严厉打击药品购销中的违法违规行为。五是进一步加强监管体系建设。健全医药卫生监管法律体系。积极转变政府职能,加强事中、事后监管,组织开展经常性督导检查。加强卫生全行业监管,将区域内所有医疗机构纳入所在地卫生行政部门的统一规划、统一监管。六是加强人才队伍建设。继续加强以全科医生为重点的基层卫生人才培养,做好免费医学本科生的招生录取培养工作。七是进一步稳固基本公共卫生服务均等化。人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到45元,优化现有服务项目,扩大服务覆盖面。加强项目绩效考核,完善考核方式,实行考核结果与经费拨付挂钩。八是进一步推进卫生信息化建设。统筹推进州、县级人口健康信息平台建设。推动预约诊疗、线上支付、在线随访以及检查检验结果在线查询等服务,积极发展远程医疗、疾病管理、药事服务等业务应用。九是加快发展健康服务业。抓好社会办医政策落实,配合自治区医改办开展《关于促进社会办医加快发展若干政策措施》落实情况督查。稳步推进和规范医师多点执业。发挥“鲶鱼效应”,搞活用人机制。

  同时,按照国家、自治区的总体安排部署,全面启动多种形式的医联体建设;以需求为导向,做实家庭医生签约服务;加快推进按病种付费制度落实;全面落实城乡居民医保“六统一”;全面取消公立医院药品加成;积极开展公立医院薪酬制度改革;大力推行药品购销“两票制”;推行高值医用耗材的集中采购;加强医疗机构的绩效考核;推进医药卫生信息化建设等10项重点工作。



                           巴州医改办

                         2017年5月8日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号