单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2015年巴州发展和改革委工作要点
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/3/2
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
工作要点
索取号
JJ003-2100-2015-00001
   
 
  打印   关闭
2015年巴州发展和改革委工作要点

 

    2015年是科学研究制定“十三五”规划关键年,也是我州深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次、八届八次全委(扩大)会议精神,全面建成小康社会的关键时期,更是全面深化改革的重要时期。面对新形势、新任务,全州发展改革系统将全面贯彻中央、自治区及自治州各次重要会议精神,准确把握经济工作的总基调和主要任务,统筹兼顾,突出重点,着力抓好以下几方面的重点工作:

    1、抓好经济和社会发展年度计划的执行和分析。抓好经济社会协调发展指标体系建设和监测分析,强化经济社会发展监控,做好经济形势分析工作,针对存在的问题,提出对策、措施和建议。谋划好2015年经济社会发展思路,研究提出2015年全州国民经济和社会发展计划目标。深入开展调查研究,做好重大问题、热点问题的分析研究工作。

    2、做好“十三五”规划编制工作。围绕“社会稳定和长治久安”这个总目标,深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次全委(扩大)会议精神,按照张春贤书记在巴州考察调研时提出“四个上水平”的工作要求,全面梳理“十二五”期间成就与经验、不足与教训,树立问题导向,坚持以改革创新精神,高起点、高标准做好“十三五”规划编制工作。

    3、坚持不懈加强投资工作,强化项目支撑作用。要加大跑办力度,积极主动协调解决项目存在的困难和问题,对一些协调难度大的问题,要多向主要领导汇报,争取领导的支持。对已列入自治区投资建设计划的项目,要紧盯不放,勤沟通、多汇报,争取项目资金的早日下达。要紧盯国家、自治区出台的新政策和办法,提前谋划一批符合国家相关产业政策,符合当地规划,对经济发展带动性强的项目。

    4、推进工业化、城镇化深度融合发展。以产业新城作为切入点,有效整合产业与城镇资源,发挥产业支撑作用,提升城镇承载能力,深化“产城”融合。按照自治区下发了《关于发展纺织服装产业带动就业的意见》、《自治区发展纺织服装产业带动就业规划纲要(2014年—2023年)》、《发展纺织服装产业带动就业2014年行动方案》要求,主动衔接,争取国家、自治区扶持资金,全力推进“一城五园”纺织服装城建设。做好美克化工三期一阶段、金富一期130万锭纺纱项目、新兴际华特钢二期等项目的服务协调工作,确保项目按期完成工作目标。加大对罗布泊钾盐、美克化工、金特钢铁、新兴铸管、富丽达等地方重点企业生产服务工作,增强地方工业发展后劲。不断加快新型城镇化建设步伐,牢固树立“规划先行”的发展理念,合理布局城市基础设施配套工程,加快推进库尔勒市供水二期等城建基础设施项目进度。不断完善公共服务设施,改善居民生活条件和人居环境,提高城市品味和综合承载力。

    5、加快推进农业现代化发展步伐。继续推进“十二五”优质棉基地建设。同时做好巴州生猪和奶牛标准化等畜牧业发展项目。积极推进人畜安全饮水、电网改造、乡村道路等项目建设,改善农村生产生活条件。深入实施龙头企业壮大培育工程,吸引有实力的企业参与我州农产品精深加工,大力发展棉花、葡萄、番茄、色素辣椒等特色农产品精深加工集群,以工业带动农业,确保农牧民持续增收。

    6、抓好能源基础设施建设,增强自治州发展后劲。积极推进太阳能光伏发电项目,完善电网建设,提高能源保障能力。加快轮台热电联产项目、库尔勒热电联产项目建设;积极推进霍尔古图、和车尔臣河流域梯级开发等项目前期工作。继续加强对在建的南疆铁路吐鲁番—库尔勒二线、库尔勒—阿克苏复线铁路建设;争取巴仑台—伊尔根铁路、巴伦台—库尔勒—尉犁高速公路、S206道博湖—库尔勒开发区延伸段工程、且末—尉犁沙漠公路项目尽快开工建设;推动且末机场迁建、库尔勒机场改扩建工程加快建设,加快轮台塔中机场等项目前期工作,力争取得突破。

    7、着力推进节能减排,严格落实各项节能监管措施。严把高耗能、高排放项目准入关。进一步加强节能减排考核工作力度,强化节能减排绩效考核问责制,确保节能减排目标任务逐项落到实处。严格执行国家和自治区单位产品能源限额标准,对超额用能单位责令进行专项能源审计,对经审计和整改后仍不能达标的,实行惩罚性电价或项目限批。

    8、全力稳定市场价格。强化市场价格监测预警,做好农副产品、农资商品价格监测工作。加大价格监督检查力度,重点抓好对电力、成品油、供水、医疗药品、交通运输、房地产和物业收费等的检查,严厉打击价格违法行为,切实维护群众利益。继续做好“菜蓝子”工作。

    9、继续抓好对口援疆工作。进一步推动河北省传统优势产业与巴州的深度对接合作,研究和制定促进产业援疆项目落地的优惠政策,借助河北省毗邻京津的区位优势,引进高水平技术人才。

   10、进一步加强油地项目研发工作。加强油气混合经济的推进工作,探索研究民营经济参与油气开发、油气产品深加工的相关政策。扎实做好项目推介和招商引资工作,争取落地更多油气产业项目。启动乙烷制乙烯项目下游产业链的研究工作,重点研发精细化工和专用化工产品,避免与疆内乙烯下游传统产品形成同业竞争。

    11、加强机关效能建设,提高服务水平。采取多种形式加大对广大干部职工的宣传教育力度,增强干部职工的宗旨意识、大局意识和责任意识,振奋精神,提高工作效率。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号