单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州发改委2014年工作总结及2015年工作计划
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2014/10/15
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
工作总结
索取号
JJ003-2100-2014-00003
   
 
  打印   关闭
巴州发改委2014年工作总结及2015年工作计划

    今年以来,在州委、州人民政府的正确领导下,我委紧紧围绕年初确定的各项目标任务,积极发挥职能作用,进一步加强宏观调控和项目工作力度,努力促进全州经济和社会平稳较快发展,较好地完成了各项工作任务。
一、2014年工作总结
(一)当好参谋,着力提升决策服务能力
    一是加强经济运行监测与分析。组织起草《2013年自治州国民经济和社会发展计划执行情况与2014年自治州国民经济和社会发展计划草案的报告》,经第十三届人民代表大会第三次会议上审议通过后编制下达。坚持开展季度、半年、年度经济运行形势预测分析,为州委、州政府决策提供建议意见。认真编制半年、年度国民经济和社会发展计划执行情况报告,拟订下年度国民经济和社会发展计划草案。
    二是启动“十三五”规划前期研究工作。根据自治区发改委的部署和要求,我委成立了编制领导小组和写作小组,结合巴州实际制定了13项前期重大课题,目前13个课题已经全部完成,并汇编成册。组织起草了《巴州“十三五”规划编制工作方案》,确定了25个专项规划,明确了各部门的责任和分工,已经州人民政府批转执行。组织精干力量,起草我州“十三五”规划思路,目前已完成初稿进入征求意见阶段。
(二)强化举措,全力推进“项目建设发展年”活动
    认真贯彻落实自治州第三个“项目建设发展年”活动安排部署,完成了《自治州2014年“项目建设发展年”活动实施方案》、《自治州2014年重大前期项目计划》、《2014年自治州重点项目建议计划》等材料,为活动的有序开展奠定了良好基础。截止目前共争取中央、自治区预算内投资补助项目395个,到位资金15.88亿元,其中:中央预算内资金13亿元,自治区预算内资金0.38亿元,专项资金2.5亿元。实行重大项目联动机制,及时协调解决项目推进中的问题,为“项目建设发展年”活动顺利开展提供了有力保障。截止目前,40个重大前期项目中,7个项目已开工建设,其余项目有序推进;80个重点建设项目累计完成投资136亿元,完成年度投资计划的66.8%。强化项目建设的全过程监管,督促项目单位严格按照“五制”要求组织项目建设,共专项稽察32个项目。
(三)强化保障,聚力发展社会民生事业
    一是大力改善城乡居民生活条件。建设安居富民住房14153户,完成投资11.2亿元;国有牧场危房改造2715户,完成投资1.78亿元;开工保障性住房和各类棚户区改造安置住房19226套,完成投资23.6亿元;建设完成定居兴牧住房870户,完成投资8857万元。新增农村饮水安全项目9个,解决饮水不安全人数1.84万人。涉及农网升级改造配网建设项目已全部开工。
    二是大力加快社会事业建设。共落实社会发展项目各类资金2.41亿元。教育方面,库尔勒市恰尔巴格乡中学综合服务楼、焉耆县职业技术学校实训楼等8个建设项目可研获自治区批复。卫生方面,24个乡镇卫生院可研通过自治区评审;27个乡镇卫生院周转宿舍和50个村卫生室等建设项目可研已编制完成。民政方面,焉耆、博湖县老年养护院老年养护楼建设项目可研通过自治区评审。就业和社会保障方面,博湖、若羌、且末县就业和社会保障服务设施建设项目可研获自治区批复。
(四)狠抓“三化”建设,着力培育新的增长板块
    一是着力推进农牧业现代化建设。积极推进“十二五”优质棉基地建设,2013年优质棉基地项目已全面实施,2014年和硕县高产稳产棉、尉犁县机采棉等6个项目3208万元投资计划已下达,其中:中央预算内投资1972万元。加强生猪、奶牛、肉羊标准化养殖小区(场)建设,申报了26个肉羊标准化养殖小区(场)储备项目,共争取中央预算内投资1475万元。
    二是加快推进新型工业化建设。一是做好重大工业项目服务和推进工作。积极主动地与相关部门进行沟通衔接,着重推进金富公司130万锭纺纱等建设项目。目前,金富公司二期、新兴铸管二期新建一座1080立方高炉、东辰30万吨煤制甲醇项目已建成投产,美克化工三期一阶段等项目正加紧建设。二是进一步简化项目审查和上报内容。积极推进国投罗钾公司120万吨钾肥项目扩能改造、新兴铸管300万吨项目发电机组变更工作。
    三是加快推进新型城镇化建设。按照“统一规划、合理布局、设施配套、安全适用”为原则,扎实推进一批城镇基础设施项目建设。库尔勒市城市供水二期工程可行性研究报告已获自治区批复。库尔勒城市基础设施项目道路、桥梁、河道等工程已全面开工建设,部分工程以完工。各县城镇市政道路、供排水、垃圾处理等项目按计划加紧建设。八县一市公、检、法、司审判庭及业务用房设施建设项目正在加紧实施。
(五)加快能源及基础设施建设步伐
    能源方面。小山口二级水电站正式投产发电,和静莫呼查汗、可可乌苏电站项目已获我委批复,霍尔古吐水电站项目前期进展顺利。轮台、库尔勒热电联产项目正在加紧建设,大唐和静热电联产项目可研已上报自治区发改委。光电方面,汉能库尔勒等19个项目已建成投产,旭双和静等4个项目正在建设。风电方面,河北建投新天绿色能源罗布庄5万千瓦项目已建成投产,大唐若羌河、新天绿色能源罗布庄风电项目已获得州发改委核准。电网建设步伐加快,华能塔什店电厂接入、库尔勒主变扩容工程已建成运行,其余项目有序推进。巴州无电地区电力建设工程全面完工。
    水利方面。继续推进重大水利工程项目前期工作,且末县大石门水库项目建议书已获国家发改委批复,若羌河水库项目建议书已上报自治区水利厅,且末县大石门水利枢纽、和硕县伯斯阿木水库项目共争取自治区预算内前期费2600万元。水土保持工程及牧区节水灌溉示范项目共争取中央预算内投资800万元。
    交通方面。巴仑台-库尔勒-尉犁-若羌高速公路已完成工程可行性研究报告评审和前期勘察工作,尉犁-且末二级公路项目预可研编制,工程方案已通过交通厅评审。青新铁路库尔勒—格尔木段可研已获得国家发改委批复,巴仑台—巩乃斯铁路项目已获得自治区发改委核准,库尔勒经济技术开发区、轮台、和静、若羌工业园区铁路专用线正在进行核准前的文件编制审批工作。且末机场迁建项目已正式开工建设,库尔勒机场扩建项目可研报告获国家发改委审批,若羌楼兰机场项目获国家批复立项,轮台塔中机场项目前期工作进展顺利。
    生态、旅游基础设施方面。继续加大生态林建设,完成人工造林9.1万亩,批复2014年度塔里木盆地周边防沙治沙工程实施方案,并将项目申请资金建议计划上报自治区。继续巩固退耕还林工作成果,2014自治州年巩固退耕还林成果任务计划计划已下达。退牧还草工作力度进一步加大,和硕县、且末县2014年天然草原退牧还草工程已完成前期招投标工作。博斯腾湖南岸景区旅游开发项目已完成可研编制,土地挂牌手续已报送自治区国土厅。马兰军博园红色旅游建设项目部分工程已完工,正在加紧建设。
(六)节能减排工作取得新成绩
    对全州35家能耗5000吨标煤及以上重点用能重点耗能企业进行了能源审计;完成全州7家企业申报能源数据在线采集监测工作;严把节能登记备案准入关,全州固定资产投资项目节能审查率达到100%。积极组织申报我州2014年重点节能工程、循环经济和资源节约计划项目,共争取中央预算内投资3787万元;库尔勒纺织服装城污水处理项目可研报告获自治区发改委批复,争取中央预算内投资1.42亿元。
(七)价格稳控达到预期目标
    严格落实国家、自治区调控政策。完成2013年《收费许可证》年审工作,通过年审共取消收费项目14项,免征收费项目11项,注销《收费许可证》24个,审验率100%。开展涉企收费、商业银行服务收费、物业、停车场、教育收费、殡葬服务、等价格和收费专项检查,有效地规范了市场价格秩序,共查处各类价格违法案件23起,实现经济制裁4.4万元。受理各类举报、咨询案件966件,办结率100%。加强对节假日市场价格、重要商品和服务价格变动的监测预警,撰写节日及市场动态信息55期,月季度、半年监测分析、调研报告、周报行情119篇,为政府及时掌握市场价格动态、走势,实施宏观调控提供可靠依据。认真开展价格鉴证工作,共办理各类价格鉴证业务56件,涉及金额366.5万元,促进了价格矛盾和纠纷的有效化解。
(八)进一步深化体制改革
    解放思想,勇于创新,不断推进重点领域和关键环节改革。一是制定出台了《关于开展清理行政审批事项简化审批程序专项治理行动实施方案》,对州本级212项行政许可审批事项专项清理,取消15项,下放33项,实现了“审批事项最少、效率最高、服务最优”地州的目标。二是推进生态文明体制改革。极推进水源涵养区生态恢复和修复工作,全面落实草原退牧还草和草原生态保护补助奖励机制,完善草原禁牧、休牧制度。
(九)扎实推进对口援疆
    充分发挥主体作用,及时协调解决对口援疆工作中存在困难和问题,推进对口援疆高效有序进行。2014年援疆项目共15项,下达投资计划6250万元,涵盖安居富民、文化、科技、干部人才培训等领域,均已开工建设。70个产业援疆项目已完工26个,完成投资89.95亿元;在建项目17个,完成投资22.32亿元;前期推进项目27个,到位资金1.96亿元。加强干部人才培训,采取双向挂职、两地培训、科技服务和支教等多种形式,引进各类人才363名,有效缓解了县市行业人才紧缺的局面。
(十)充分发挥油地项目中心作用。
    组织编制完成《巴州石油石油装备产业发展规划》。加强石油石化项目的策划包装力度,完善《巴州石油石化产业投资指南》,筛选重点招商项目62个。牵头组织完成石油节庆祝活动组织筹备工作,集中签约油气产业项目23个,总投资达50亿元,项目涉及石油装备、石油石化、工程技术服务等领域。目前,科技园项目正在洽谈过程中,乙烷制乙烯项目已完成预可研及方案,启动乙烯下游项目的研发工作。
(十一)着力抓好机关建设,精心打造精干高效团队
    深入开展党的群众路线主题教育实践活动,按照州委、州人民政府统一部署,把开展主题教育实践活动与推动当前工作有机结合。开展了以民族团结为主题的演讲、党员交心谈话、主要领导带头上党课、爱心帮扶等活动使全体党员干部统一了思想,提高了认识,增强党员意识和责任感。高度重视议案、提案办理,办理人大建议7件,政协提案3件,答复率100%。
二、2015年工作计划
    2015年是科学研究制定“十三五”规划关键年,也是我州深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次、八届八次全委(扩大)会议精神,全面建成小康社会的关键时期,更是全面深化改革的重要时期。面对新形势、新任务,全州发展改革系统将全面贯彻中央、自治区及自治州各次重要会议精神,准确把握经济工作的总基调和主要任务,统筹兼顾,突出重点,着力抓好以下几方面的重点工作:
1、抓好经济和社会发展年度计划的执行和分析。抓好经济社会协调发展指标体系建设和监测分析,强化经济社会发展监控,做好经济形势分析工作,针对存在的问题,提出对策、措施和建议。谋划好2015年经济社会发展思路,研究提出2015年全州国民经济和社会发展计划目标。深入开展调查研究,做好重大问题、热点问题的分析研究工作。
2、做好“十三五”规划编制工作。围绕“社会稳定和长治久安”这个总目标,深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次全委(扩大)会议精神,按照张春贤书记在巴州考察调研时提出“四个上水平”的工作要求,全面梳理“十二五”期间成就与经验、不足与教训,树立问题导向,坚持以改革创新精神,高起点、高标准做好“十三五”规划编制工作。
3、坚持不懈加强投资工作,强化项目支撑作用。要加大跑办力度,积极主动协调解决项目存在的困难和问题,对一些协调难度大的问题,要多向主要领导汇报,争取领导的支持。对已列入自治区投资建设计划的项目,要紧盯不放,勤沟通、多汇报,争取项目资金的早日下达。要紧盯国家、自治区出台的新政策和办法,提前谋划一批符合国家相关产业政策,符合当地规划,对经济发展带动性强的项目。
4、推进工业化、城镇化深度融合发展。以产业新城作为切入点,有效整合产业与城镇资源,发挥产业支撑作用,提升城镇承载能力,深化“产城”融合。按照自治区下发了《关于发展纺织服装产业带动就业的意见》、《自治区发展纺织服装产业带动就业规划纲要(2014年—2023年)》、《发展纺织服装产业带动就业2014年行动方案》要求,主动衔接,争取国家、自治区扶持资金,全力推进“一城五园”纺织服装城建设。做好美克化工三期一阶段、金富一期130万锭纺纱项目、新兴际华特钢二期等项目的服务协调工作,确保项目按期完成工作目标。加大对罗布泊钾盐、美克化工、金特钢铁、新兴铸管、富丽达等地方重点企业生产服务工作,增强地方工业发展后劲。不断加快新型城镇化建设步伐,牢固树立“规划先行”的发展理念,合理布局城市基础设施配套工程,加快推进库尔勒市供水二期等城建基础设施项目进度。不断完善公共服务设施,改善居民生活条件和人居环境,提高城市品味和综合承载力。
5、加快推进农业现代化发展步伐。继续推进“十二五”优质棉基地建设。同时做好巴州生猪和奶牛标准化等畜牧业发展项目。积极推进人畜安全饮水、电网改造、乡村道路等项目建设,改善农村生产生活条件。深入实施龙头企业壮大培育工程,吸引有实力的企业参与我州农产品精深加工,大力发展棉花、葡萄、番茄、色素辣椒等特色农产品精深加工集群,以工业带动农业,确保农牧民持续增收。
6、抓好能源基础设施建设,增强自治州发展后劲。积极推进太阳能光伏发电项目,完善电网建设,提高能源保障能力。加快轮台热电联产项目、库尔勒热电联产项目建设;积极推进霍尔古图、和车尔臣河流域梯级开发等项目前期工作。继续加强对在建的南疆铁路吐鲁番—库尔勒二线、库尔勒—阿克苏复线铁路建设;争取巴仑台—伊尔根铁路、巴伦台—库尔勒—尉犁高速公路、S206道博湖—库尔勒开发区延伸段工程、且末—尉犁沙漠公路项目尽快开工建设;推动且末机场迁建、库尔勒机场改扩建工程加快建设,加快轮台塔中机场等项目前期工作,力争取得突破。
7、着力推进节能减排,严格落实各项节能监管措施。严把高耗能、高排放项目准入关。进一步加强节能减排考核工作力度,强化节能减排绩效考核问责制,确保节能减排目标任务逐项落到实处。严格执行国家和自治区单位产品能源限额标准,对超额用能单位责令进行专项能源审计,对经审计和整改后仍不能达标的,实行惩罚性电价或项目限批。
8、全力稳定市场价格。强化市场价格监测预警,做好农副产品、农资商品价格监测工作。加大价格监督检查力度,重点抓好对电力、成品油、供水、医疗药品、交通运输、房地产和物业收费等的检查,严厉打击价格违法行为,切实维护群众利益。继续做好“菜蓝子”工作。
9、继续抓好对口援疆工作。进一步推动河北省传统优势产业与巴州的深度对接合作,研究和制定促进产业援疆项目落地的优惠政策,借助河北省毗邻京津的区位优势,引进高水平技术人才。
10、进一步加强油地项目研发工作。加强油气混合经济的推进工作,探索研究民营经济参与油气开发、油气产品深加工的相关政策。扎实做好项目推介和招商引资工作,争取落地更多油气产业项目。启动乙烷制乙烯项目下游产业链的研究工作,重点研发精细化工和专用化工产品,避免与疆内乙烯下游传统产品形成同业竞争。
11、加强机关效能建设,提高服务水平。采取多种形式加大对广大干部职工的宣传教育力度,增强干部职工的宗旨意识、大局意识和责任意识,振奋精神,提高工作效率。

                                                                  巴州发展和改革委员会

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号