单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州发展和改革委员会2014年上半年工作总结和下半年工作计划
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2014/7/15
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
工作总结
索取号
JJ003-2100-2014-00002
   
 
  打印   关闭
巴州发展和改革委员会2014年上半年工作总结和下半年工作计划

    年初以来,在州委、州人民政府的正确领导下,我委紧紧围绕年初确定的各项目标任务,积极发挥职能作用,进一步加强宏观调控和项目工作力度,努力促进全州经济和社会平稳较快发展,各项工作取得阶段性成效,为实现全年工作目标打下了坚实的基础。现将上半年工作情况和下半年工作要点报告如下:
一、上半年工作总结
㈠加强经济运行分析,全力推进“十三五”规划前期工作
    一是加强经济运行监测与分析。为确保我州全年国民经济和社会发展计划落到实处,我委将主要计划目标进行分解,加强了宏观经济监测、固定资产投资监测,跟踪分析计划执行情况,完成了上半年经济运行情况报告,认真研究分析全州经济运行中存在的薄弱点,提出了积极的应对措施和建议。
    二是启动“十三五”规划前期研究工作。为加强对我州经济社会战略性、前瞻性问题研究,针对“十二五”规划中期评估存在的问题,根据国家、自治区产业政策导向趋势,于3月份正式启动“十三五”规划前期各项工作,“十三五”规划编制的13个前期课题研究,目前已完成初稿。在自治州“十三五”前期研究过程中高度重视与县市、部门沟通联动,力争将事关自治州国民经济和社会发展全局的政策建议,产业布局,重点任务,重大项目列入自治区“十三五”规划思路,争取为自治州“十三五”发展创造良好政策环境。
(二)扎实推进“项目建设发展年”活动各项部署
    按照自治州第三个“项目建设发展年”活动安排部署,精心组织,主动作为,推动各项工作深入开展。
    一是科学制定项目计划,确保各项任务有序推进。经过深入调研、多方论证,高质量完成了《自治州2014年“项目建设发展年”活动实施方案》、《自治州2014年重大前期项目计划》、《2014年自治州重点项目建议计划》等材料,为活动的有序开展奠定了良好基础。
    二是进一步完善了项目工作机制,保障活动顺利开展。坚持每月召开项目推进组联系会议,实时更新项目台账,完善信息报送,做到了解项目推进情况。实行重大项目联动机制,及时协调解决项目推进中的问题,为“项目建设发展年”活动顺利开展提供了有力保障。
    三是主动服务、提高效率,加快推进项目建设。加强前期指导,督促协调项目单位严格执行基本建设程序,做好项目科学论证、勘察设计、规划土地环评等前期工作条件。加强协调服务,对列入自治区投资计划的重点项目,积极争取项目资金早日下达;对已下达投资计划的重点项目,积极协调和帮助各县市和项目业主加快办理手续、落实建设条件,确保项目按期开工。截止目前,自治州确定的40个重大前期项目中,3个项目已开工建设,其余项目正按目标任务有序推进;80个重点建设项目累计完成投资55.33亿元,完成年度投资计划的27.15%。
    四是强化管理、规范程序,确保项目健康运行。进一步完善项目审批程序,科学、合理、高效地做好建设项目审批审核工作,提高项目申报质量。强化项目建设的全过程监管,督促项目单位严格按照“五制”要求组织项目建设,严肃查处违反基本建设程序、挤占挪用建设资金、违法招投标、擅自改变建设内容等行为,维护投资计划的严肃性,共专项稽察32个项目。
    五是加大跑办力度,做好各类资金争取工作。截至目前,自治区下达我州城市棚户区、公租房(含廉租房)配套基础设施项目、地方政法基础设施、教育卫生、交通设施等建设项目172个,共落实中央预算内投资9.86亿元。
(三)着力抓好重点民生工程建设
    围绕自治州确定的重点民生工程,加大项目资金争取力度,加快推进民生项目建设。
    一是大力改善城乡居民生活条件。建设安居富民住房13760户,已完成投资6.4亿元;国有牧场危房改造1316户,已完成投资7305万元;开工保障性住房和各类棚户区改造安置住房13922套,已完成投资11.1亿元。完成定居兴牧住房145户,完成投资920万元。新增农村饮水安全项目9个项目,解决饮水不安全人数1.84万人。新建、改建农村公路项目656.5公里,已完工93.5公里。涉及农网升级改造配网建设项目已全部开工。
    二是大力加快社会事业建设。共落实社会发展项目各类资金8559万元。教育方面:库尔勒市恰尔巴格乡中学综合服务楼等5个项目、尉犁县3个乡镇幼儿园建设项目、焉耆县职业技术学校实训楼建设项目可研获自治区批复。卫生方面:巴州人民医院全科医生临床培养基地、且末县和焉耆县妇幼保健院建设项目可研获自治区批复;和静县蒙医医院综合病房楼、且末县和尉犁县疾病预防控制中心、24个乡镇卫生院可研通过自治区评审;27个乡镇卫生院周转宿舍和50个村卫生室等建设项目可研已编制完成。民政方面:焉耆县和博湖县老年养护院老年养护楼建设项目可研通过自治区评审。就业和社会保障方面:博湖县和若羌县就业和社会保障服务设施建设项目可研获自治区批复;且末县就业和社会保障服务设施建设项目可研通过自治区评审;库尔勒市就业和社会保障服务设施建设项目正在编制可研。
    三是大力加强商贸物流项目建设。天智钢铁物流综合产业园项目、新疆星凯国际家居产业物流园项目、宏福商贸物流园项目(小商品批发城)等项目正在开展前期工作。库尔勒现代农产品物流园项目、明大商贸有限公司粮油市场建设项目已完成基础,红星美凯龙家居广场及城市综合体等项目主体已施工,拉依苏化工园区铁路专用线及物流园项目正按计划建设。库尔勒市金圣合商贸有限公司肉类冷库冷链物流建设项目、和静县粮油收储有限公司1.75万吨粮食中心库建设项目、库尔勒益新贸易有限责任公司5000吨果蔬冷链物流工程等项目已完工。
(四)加快推进“三化”进程
    以丝绸之路经济带为契机,继续加快推进自治州农牧业现代化、新型工业化、新型城镇化进程。
    一是着力推进农牧业现代化建设。深入贯彻落实国家、自治区精神,以项目建设为抓手,调整优化农牧业结构,巩固和发展农业农村良好形势。继续推进“十二五”优质棉基地建设,库尔勒市粮繁田、和硕高产稳产棉田、尉犁县机采棉工程等 5个项目投资计划已下达。焉耆县保护性耕作工程获自治区发改委批复。加强生猪、奶牛、肉羊标准化养殖小区(场)建设,申报了26个肉羊标准化养殖小区(场)储备项目,积极争取中央预算内资金支持。
    二是加快推进新型工业化建设。围绕国家产业政策,结合我州资源优势,引导、帮助企业用好国家及自治区的相关政策,全力推进我州“六大产业”和“八大基地”建设,为我州工业实现跨越式发展提供坚实保障。加大推进项目前期工作力度,积极协调企业和相关部门加快新疆富丽达纤维有限公司年产10万吨绿色制浆项目前期工作进度。加快推进在建项目建设步伐,力争早日竣工投产,重点加快巴州东辰有限公司30万吨煤制甲醇项目、新兴铸管300万吨特钢二期项目、美克化工三期(一阶段)、国投罗钾公司钾肥生产线扩能改造项目建设进度,力争金富特种纱业130万锭纺纱项目年内3.4号车间投产并开工建设5.6号车间。目前新兴铸管300万吨特钢二期、国投罗钾公司钾肥生产线扩能改造、富特种纱业130万锭纺纱项目部分工程已开工建设,东辰30万吨煤制甲醇项目已进入收尾阶段,美克化工三期(一阶段)正加紧建设。
    三是加快完善新型城镇化建设。按照“统一规划、合理布局、设施配套、安全适用”为原则,扎实推进一批城镇基础设施项目建设。库尔勒市城市供水二期工程可行性研究报告已获自治区批复,水资源论证报告已通过自治区水利厅审查,初步设计已报自治区待审查。库尔勒城市基础设施项目道路、桥梁、河道等工程已全面开工建设,部分工程以完工。八县城镇市政道路、供排水、垃圾处理及小城镇建设等项目按计划加紧建设。八县一市公、检、法、司审判庭及业务用房设施建设项目正在加紧实施。
(五)加快能源及基础设施建设步伐
    继续加大推进重点基础设施和生态建设项目建设力度,提高支撑保障能力,为经济发展奠定基础。
    能源方面。小山口二级正式投产发电,和静莫呼查汗、可可乌苏水电站获得州发改委核准,霍尔古吐水电站项目正在开展项目预可研编制工作。轮台热电厂项目正在建设,库尔勒热电联产项目(2×30万千瓦)“五通一平”工作已完成,大唐和静2×35万千瓦热电联产项目可研已上报自治区发改委。65个光伏并网发电项目,22个项目获得自治区核准,其中汉能库尔勒等18个项目已建成投产。河北建投新天绿色能源罗布庄5万千瓦项目获自治区核准并已开工建设,大唐若羌河5万千瓦风电项目、新天绿色能源罗布庄5万千瓦风电项目已获得州发改委核准。电网工程全面动工,华能塔什店电厂220千伏接入工程、库尔勒220千伏主变扩容工程等一批重点电网项目陆续建成投产,尉犁—若羌220千伏电网项目已完成可研审查工作,正在争取尽快立项。巴州无电地区电力建设工程全面完工。
    水利方面。继续推进重大水利工程项目前期工作,且末县大石门水库项目建议书已获自治区批复。经争取,且末县大石门水利枢纽项目、若羌河山区水库工程项目、和硕县伯斯阿木水库项目分别获得自治区预算内前期费800万元、1000万元、800万元支持。批复博湖、且末、若羌、和静县水土保持实施方案以及且末县牧区节水灌溉示范项目实施方案并将项目申请资金建议计划报自治区待批。
    交通方面。巴仑台-库尔勒-尉犁-若羌高速公路已完成工程可行性研究报告评审和前期勘察工作,尉犁-且末二级公路项目(第二条沙漠公路)预可行性研究报告编制工作已经完成,工程方案已通过交通厅评审。库尔勒国家公路运输枢纽项目已开工建设532公里,剩余145公里正在进行勘测设计。青新铁路库尔勒-格尔木段已获得国家发改委批复立项,可研已上报国家发改委,巴仑台—巩乃斯铁路项目已获得自治区发改委核准,库尔勒经济技术开发区、轮台工业园区、和静工业园区、若羌工业园区铁路专用线正在抓紧进行核准前的相关支持性文件编制审批工作。库尔勒机场扩建项目可研报告获得国家发改委审批,且末机场迁建项目已获国务院、中央军委批复立项,目前已完成投资3000万元,轮台塔中机场预可研已完成中咨公司评估,若羌楼兰机场目前项目可研已上报自治区。
    生态、旅游基础设施方面。继续加大生态林建设,完成人工造林9.1万亩,2014年度塔里木盆地周边防沙治沙工程实施方案已批复,并将项目申请资金建议计划上报自治区。
继续巩固退耕还林工作成果,巴州2014年巩固退耕还林成果任务计划计划已下达,各县市正在加紧项目实施。继续推进退牧还草工作,和硕县、且末县2013年天然草原退牧还草工程已完成前期招投标工作。
    博斯腾湖南岸景区旅游开发项目控制性规划已编制完成,土地挂牌手续已报送区国土厅待批复,目前正在准备招投标工作和开工前基础准备工作。马兰军博园红色旅游建设项目部分工程已完工,正在加紧建设。
(六)节能减排工作有序推进
    进一步加强对节能减排工作的综合协调、指导和管理,有效推进节能减排工作深入开展。
    一是认真做好目标考核工作。对全州八县一市、州节能减排成员单位及我州23家万家企业2013年节能工作完成情况进行检查考核。
    二是积极组织申报我州2014年节能重点、工程循环经济和资源节约中央预算内投资计划项目。经积极争取,我州八县一市节能监察机构能力建设项目获国家支持;博湖、若羌、尉犁县共4个重点节能工程项目获中央预算内投资1013万元;上报八县一市4个垃圾处理,5个污水处理及中水回用工程项目,目前该批项目自治区即将下达投资计划。并会同州财政局、农业局,组织轮台县、且末县、博湖县、和硕县编制农业清洁生产项目(地膜回收)实施方案,目前该项目已上报国家发改委。
    三是严格实施固定资产投资项目节能评估审查制度和环资项目审批备案制度。对国投新疆罗布泊钾盐有限公司120万吨/年钾肥项目扩能改造工程项目节能评估报告书进行审查;对45个节能登记备案项目进行严格把关,经认真审核后予以登记备案。同时严格执行项目审批制度,对巴州顺欣机动车环保检测有限公司机动车检测站建设项目进行批复;对巴州派特罗尔石油钻井工程节能服务项目、新疆金特钢铁股份有限公司富余煤气发电工程项目、新兴铸管新疆有限公司余热发电项目进行备案。
    四是做好资源节约和环境保护等其他相关工作。开展库尔勒纺织服装城污水处理项目前期工作,目前,库尔勒纺织服装城污水处理项目可研报告获自治区发改委批复,项目初步设计已上报自治区发改委。对35家能耗5000吨标煤及以上重点用能重点耗能企业开展能源审计工作。组织有关部门对库尔勒市农膜回收项目、尉犁县农膜回收项目进行竣工验收;配合质量技术监督部门对我州2013年的24家重点用能企业开展了能源消耗限额对标工作。同时会同质量技术监督部门下发了《自治州重点用能单位能源消耗在线监测管理工作实施方案》。针对我州南疆城市矿产基地建设进展缓慢实际情况,召集相关部门召开南疆“城市矿产”示范基地建设协调推进会议。
(七)价格稳控达到预期目标
    严格落实国家、自治区调控政策,加强粮油、蔬菜、副食品及其他重要商品价格监测、预警工作,开展城市燃气、棉花目标价格、阶梯式水价、城市污水处理等改革调查分析,积极推行水电等价格改革,落实景区门票等优惠政策,同时做好涉农价格监管工作,惠及广大民生。妥善处理对物业服务、停车收费等突发性价格事件,有效化解了价格和社会矛盾。完成2013年《收费许可证》年审工作,通过年审共取消收费项目14项,免征收费项目11项,注销《收费许可证》24个,审验率100%。开展涉企收费、物业、停车场、教育收费、殡葬服务等价格和收费专项检查,有效地规范了市场价格秩序,共查处各类价格违法案件13起,实现经济制裁4.339万元。受理各类举报、咨询案件619件,办结率100%。加强对节假日市场价格、重要商品和服务价格变动的监测预警,1-6月共报送各类报表116期,撰写节日动态分析5篇,动态信息16篇,周报行情68期,月季度监测分析8篇,半年监测分析1篇,调研3篇,为政府及时掌握市场价格动态、走势,实施宏观调控提供可靠依据。稳步开展价格鉴证工作,共办理各类价格鉴证业务39件,涉及金额351.95万元,促进了价格矛盾和纠纷的有效化解。
(八)重点领域改革继续深化推进
    解放思想,勇于创新,不断推进重点领域和关键环节改革。一是制定出台了《关于开展清理行政审批事项简化审批程序专项治理行动实施方案》,对州本级212项行政许可审批事项专项清理,取消15项,下放33项,实现了“审批事项最少、效率最高、服务最优”地州的目标。二是对投资项目审批权限规定进行全面梳理,除国家、自治区明确规定只能由地州行使的权限外,其它一律下放至县市管理。三是深化金融体制改革,制定出台了《关于进一步深化自治州农村金融体制改革的指导意见》、《关于支持普惠金融发展的指导意见》等一系列文件。四是深化国资国企改革,完成了现有国有资产监管体制专题调研报告并报州人民政府。五是财税改革稳步推进,建立了公共财政预算、政府性基金、国有资本经营、社会保险基金互为补充的的全口径政府预算体系,加大州本级调控力度,重点焉耆、和硕、博湖、尉犁县的扶持。六是推进生态文明体制改革。极推进水源涵养区生态恢复和修复工作,全面落实草原退牧还草和草原生态保护补助奖励机制,完善草原禁牧、休牧、轮牧制度。
(九)对口援助工作成效明显
    充分发挥主体作用,及时协调解决对口援疆工作中存在困难和问题,推进对口援疆高效有序进行。一是抓好援疆项目建设,2014年共计安排援疆项目15项,总投资40245万元。涵盖安居富民、文化、科技、干部人才培训等领域,各项目已陆续开工建设。目前,已下达援疆项目投资计划6250万元。二是积极推进产业援疆,狠抓签约项目落地建设。驻冀央企新兴铸管300万吨特钢项目一期工程已建成并投产达效,神华集团国华能源投资公司光伏发电项目已建成发电,河北诚信集团拟投资45亿元建设的精细化工项目已开工建设,库尔勒塔什店矿区建设年产120万吨煤炭及新建120万吨洗煤场项目获自治区批复已开工建设。三是大力实施干部人才培训。采取双向挂职、两地培训、科技服务和支教、支医、支农等多种形式,大力培养推进新型工业化、新型城镇化和农牧业现代化急需人才。
(十)其余各项工作有序开展
    一是扎实开展经济动员基地建设。积极筹备西北地区(南疆)军民通用运输装备维修保障动员中心建设项目,目前该项目已通过自治区初审并上报国家。同时开展调查研究,严格落实规章,认真学习国家经动办下发《国民经济动员中心管理暂行办法》并严格落实到动员中心申报建设工作中。并结合自治州经济社会发展潜力实际,就动员中心、专业保障力量建设等问题,配合国动委开展综合调研。做好国民经济动员教育培训,积极组织县市参加第十二期经济动员培训。
    二是加快推进电子政务外网建设。积极配合完成了自治州司法行政系统业务专网接入工作、自治州发改委业务协同办公平台接入工作及自治州住房保障、城乡规划、网上行政审批等“三项信息”业务系统的接入工作,并启动相关应用。加强巴州电子政务外网运行、维护、管理的技术服务保障工作,确保外网平台上的各种视频会议的顺利召开。
    三是充分发挥油地项目中心作用。加大宣传推介力度,牵头组织圆满完成石油节庆祝活动组织筹备工作。坚持规划先行,做好顶层设计”的理念,编制完成《巴州石油石油装备产业发展规划》。加强石化项目策划力度,结合油气项目编制完成《巴州石油石化产业投资指南》,研发项目35个。采取多种形式开展招商工作,签约油气产业项目23个,总投资达50亿元人民币,项目涉及石油装备、石油石化、工程技术服务等领域。目前,科技园项目正在洽谈过程中。乙烷制乙烯项目已完成预可研及方案,并以启动乙烯下游项目的研发工作。
(十一)机关建设工作再上新台阶。深入开展党的群众路线主题教育实践活动,按照州委、州人民政府统一部署,我为专题研究部署党的群众路线主题教育实践活动具体事项与实施意见,认真实施委活动方案,迅速组织开展各项活动,做到全委党员干部和职工全员参与、全程参加。狠抓党风廉政建设和反腐倡廉教育,严格落实党风廉政建设责任制,明确职责,各司其职。加强机关制度建设,推进机关效能建设,认真落实“首问负责制”等七项制度机以及作风建设的贯彻落实,加强日常的监督管理,严肃工作纪律,强化责任意识。加强信息报送,编报信息159篇,其中:自治州采用27篇,其中政务信息16篇;自治区采用1篇。高度重视议案、提案办理,办理人大建议7件,政协提案3件,答复率100%。
    在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到我州发改工作还存在的些许不足和差距。一是服务宏观经济的能力有待进一步提高。二是主动服务,超前服务的意识需要进一步加强。三是工作作风有待改进。
二、下半年工作要点
(一)抓好经济和社会发展年度计划的执行和分析
    继续抓好经济社会协调发展指标体系建设和监测分析,强化经济社会发展监控,做好经济形势分析工作,针对存在的问题,提出对策、措施和建议,努力当好州党委、人民政府的参谋助手。
(二)做好“十三五”规划前期研究工作,初步形成基本思路
    我委将根据国家、自治区安排部署,研究提出自治州“十三五”规划编制方案,组织州直部门、委内科室开展各领域任务的前期研究,梳理存在的主要问题,年底前起草完成自治州“十三五”时期发展基本思路,为“十三五”规划编制奠定坚实基础
(三)坚持不懈加强投资工作,强化项目支撑作用
    落实好自治州“项目建设发展年”活动部署,强化责任、细化目标,加大项目跑办和协调推进力度,支撑固定资产投资快速增长。一是做好“项目建设发展年”活动协调工作,完成活动方案起草及重大项目、重点项目计划汇总筛选工作,协调各推进组加大工作力度,促进项目顺利建设。二是加大跑办力度,对属发改委牵头的项目要进一步加大工作力度,积极主动协调解决项目存在的困难和问题,对一些协调难度大的问题,要多向主要领导汇报,争取领导的支持。加快项目相关手续的办理,急事急办、特事特办,尽量把工作朝前赶,确保在“项目建设发展年”活动中发挥积极作用。三是继续加强政府投资项目管理,严格落实项目基本建设程序,重点加强项目招投标的监管和竣工验收工作,按计划完成对有关项目的稽察检查。四是做好项目资金争取工作。对已列入自治区2014年投资建设计划的项目,要紧盯不放,勤沟通、多汇报,争取项目资金的早日下达。对已下达投资计划的项目,积极落实地方配套资金,督促业主加快开工前各项手续的办理,落实建设条件,确保项目按期开工。五是扎实做好项目储备工作,要紧盯国家、自治区出台的新政策和办法,提前谋划一批符合国家相关产业政策,符合当地规划,对经济发展带动性强的项目,及早完善各类资料,扎实做好前期工作,提高申报质量和申报成功率,争取更多的项目获得国家、自治区资金支持。
(四)继续加大投入力度,助推自治州“三化”建设
    农业方面:以转变农业发展方式为主线,巩固基地建设和科技支撑能力,提高农业综合生产能力。加快水利设施建设,继续推进博斯腾湖、车尔臣河灌区配套与节水改造、定居兴牧骨干水利工程等设施建设,提高水资源利用效率。继续推进“十二五”优质棉基地建设。同时做好巴州生猪和奶牛标准化等畜牧业发展项目。积极推进人畜安全饮水、电网改造、乡村道路、农村沼气等项目建设,改善农村生产生活条件。
    工业方面:大力实施“工业强州”战略,用足用好国家给予的差别化产业政策,积极对接产业转移,着力推动“六大产业”和“八大基地”建设,加快资源优势向产业优势、经济优势转化步伐。加大项目服务、协调和推进力度,重点做好美克化工三期一阶段、金富一期130万锭纺纱项目、新兴际华特钢二期等项目的服务协调工作,确保项目按期完成工作目标。
城镇化方面:不断加快新型城镇化建设步伐,牢固树立“规划先行”的发展理念,合理布局城市基础设施配套工程,加快推进库尔勒市供水二期等城建基础设施项目进度。不断完善公共服务设施,改善居民生活条件和人居环境,提高城市品味和综合承载力。
(五)加快社会事业发展,不断改善民生
    一是加快保障性住房、游牧民定居、农村道路、安全饮水等工程建设,提高居民生活质量。二是加大项目跑办力度,重点加快推进已列入自治区“十二五”规划和急需建设的项目前期工作,做好与自治区发改委衔接,落实我州社会事业已列入自治区发改委2014年规划项目资金。特别是加大对社会口重点前期项目的跑办、协调和服务力度,争取年内取得实质性突破。三是继续加强社会事业中央预算内投资项目实施管理工作,加大项目监管力度,确保项目按时保质保量完成。四是加强与州直相关部门的沟通,加强调研,根据政策可能和现实需要,逐步完善需求规划,提出合理项目,重点加大教育、卫生、文化、旅游、民政、科技等项目储备。
(六)抓好能源基础设施建设,增强自治州发展后劲
    继续推进水电、火电项目开发建设,积极推进太阳能光伏发电项目,完善电网建设,提高能源保障能力。加快建设轮台热电联产项目(2×33万千瓦)、库尔勒热电联产项目(2×30万千瓦);积极推进霍尔古图(40万千瓦)、和车尔臣河流域梯级开发等项目前期工作。继续加强对在建的南疆铁路吐鲁番-库尔勒二线、库尔勒-阿克苏复线项目建设,协调巴仑台-伊尔根铁路加快开工建设;做好2015年重点农村公路计划编制和衔接上报工作;争取尽快开工建设巴伦台-库尔勒-尉犁高速公路、S206道博湖-库尔勒开发区延伸段工程和且末至尉犁沙漠公路项目;推动且末机场迁建工程加快、库尔勒机场改扩建工程开工建设,推进轮台塔中机场新建工程和若羌楼兰机场新建工程项目前期工作,争取前期工作取得重大突破。
(七)着力推进节能减排,严格落实各项节能监管措施
    进一步加强节能减排考核工作力度,强化节能减排绩效考核问责制,确保节能减排目标任务逐项落到实处。加强对新上项目的能评审查,严把高耗能、高排放项目准入关。加快发展低能耗、低排放、高附加值的第三产业。继续实施十大重点节能工程建设、着力抓好工业、建筑、交通、公共机构四大重点领域的节能,加快推进南疆“城市矿产”基地建设。
(八)强化价格管理工作
    继续深化价格改革,完善价格形成机制,不断增强价格调控能力,确保经济平稳运行。继续加强价格监管,认真开展价格专项检查,重点抓好对电力、成品油、供水、医疗药品、交通运输、房地产和物业收费等的检查,切实维护群众利益。继续完善价格和收费公示制度,加大对明码标价的检查、规范力度。认真处理群众反映强烈的价格热点难点问题,加强市场价格监管,严厉打击各种价格违法行为,维护市场价格秩序。做好成本调查、监审、价格举报受理及价格鉴证工作。
(九)进一步深化重点领域改革
    一是认真贯彻国家、自治区经济体制改革各项部署,扎实有效地推进重点领域和关键环节改革各项改革。二是深入推进行政审批制度改革,确保行政审批项目的取消和调整及时落实到位。三是深化社会领域改革,提高公共服务水平,促进社会和谐稳定。
(十)做好对口援博工作,增强自我发展能力
    抓好援建项目建设。按照中央和自治区、自治州关于民生优先,基层重要的理念,援疆资金项目重点向基层倾斜、向保障和改善民生倾斜,把改善民生放在首位,有的放矢,提高综合效益。进一步加大产业对接力度。进一步推动河北省传统优势产业与巴州的深度对接合作,研究和制定促进产业援疆项目落地的优惠政策,营造良好投资环境,提升产业援疆的层次和水平,以产业促就业,带动各族群众就业增收,实现优势互补、合作共赢。借助河北省毗邻京津的区位优势,引进高水平技术人才,或选派我州的技术骨干到河北等地进行技术培训和联合技术攻关,以提升我州科研水平和技术人才能力。同时,继续依托河北智力资源优势,做好双向挂职、两地培训、科技服务等人才智力援疆工作。
    (十一)进一步深化油地项目研发工作
    一是继续做好项目的研发工作。着重在石油天然气化工、石油装备制造、工程技术服务、油田化学助剂等方面展开研究。二是扎实做好项目推介和招商引资工作,争取落地更多油气产业项目。三是做好签约项目跟踪服务,抓好项目的建设进度。重点做好巴州科技产业园项目推进工作,争取下半年全面开工建设。四是积极推进发展油气产业混合经济事宜,探索研究民营经济参与油气开发的相关政策。五是启动乙烷制乙烯项目下游产业链的研究工作,重点研发精细化工和专用化工产品,避免与疆内乙烯下游传统产品形成同业竞争,并继续对石油装备、石油助剂、石油化工等方面进行有选择性的研究。六是密切油地关系,继续做好为油田的服务工作。
    (十二)加强机关效能建设,提高服务水平
    采取多种形式加大对广大干部职工的宣传教育力度,增强干部职工的宗旨意识、大局意识和责任意识,振奋精神,提高干事创业的积极性和主动性。改进服务方式,提高工作效率。对重大及重点项目要开辟“绿色通道”简化手续,加快审核备案进度,积极落实建设条件,全力推进项目开工建设。改进服务方式,提高工作效率。同时扎实开展党的群众路线教育实践活动。按照要求,充分结合发改工作实际,围绕为民务实清廉主要内容和“五个服务”, 学习借鉴先进经验,创新教育实践活动形式,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。

                                                                巴州发展和改革委员会

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号