单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2014年巴州发展和改革委工作要点
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2014/3/5
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
工作要点
索取号
JJ003-2100-2014-00001
   
 
  打印   关闭
2014年巴州发展和改革委工作要点

 

    2014年是贯彻落实“十八大”精神和实施“十二五”规划的重要之年,做好明年的经济社会发展工作,对于落实好中央和自治区各项部署、充分利用好我州加快发展的的黄金期具有十分最重要的意义。面对新形势、新任务,全州发展改革系统将全面贯彻中央、自治区及自治州各次重要会议精神,准确把握经济工作的总基调和主要任务,统筹兼顾,突出重点,着力抓好以下几方面的重点工作:

(一)启动“十三五”规划前期研究工作,谋划长远发展

2014年是“十三五”规划的启动之年。我委将根据国家、自治区安排部署,研究提出自治州“十三五”规划编制方案,组织州直部门、委内科室开展各领域任务的前期研究,梳理存在的主要问题,起草完成自治州“十三五”时期发展基本思路,为“十三五”规划编制奠定坚实基础。做好新丝绸之路经济带相关研究工作,明确我州在新丝绸之路经济带中的地位、作用及产业发展重点,为利用好重要机遇做好准备。

(二)强化推进项目建设,促进固定资产投资稳步增长

按照自治州“项目建设发展年”活动部署,强化责任、细化目标,加大项目跑办和协调推进力度,支撑固定资产投资快速增长。一是做好“项目建设发展年”活动协调工作,完成活动方案起草及重大项目、重点项目计划汇总筛选工作,协调各推进组加大工作力度,促进项目顺利建设。二是加大跑办力度,对属发改委牵头的项目要进一步加大工作力度,积极主动协调解决项目存在的困难和问题,对一些协调难度大的问题,要多向主要领导汇报,争取领导的支持。加快项目相关手续的办理,急事急办、特事特办,尽量把工作朝前赶,确保在“项目建设发展年”活动中发挥积极作用。三是继续加强政府投资项目管理,严格落实项目基本建设程序,重点加强项目招投标的监管和竣工验收工作,按计划完成对有关项目的稽察检查。四是做好项目资金争取工作。对已列入自治区2014年投资建设计划的项目,要紧盯不放,勤沟通、多汇报,争取项目资金的早日下达。对已下达投资计划的项目,积极落实地方配套资金,督促业主加快开工前各项手续的办理,落实建设条件,确保项目按期开工。五是扎实做好项目储备工作,要紧盯国家、自治区出台的新政策和办法,提前谋划一批符合国家相关产业政策,符合当地规划,对经济发展带动性强的项目,及早完善各类资料,扎实做好前期工作,提高申报质量和申报成功率,争取更多的项目获得国家、自治区资金支持。

(三)不断加大投入力度,助推自治州“三化”建设

农业方面:以转变农业发展方式为主线,巩固基地建设和科技支撑能力,提高农业综合生产能力。加快水利设施建设,推进博斯腾湖等3个大型灌区续建配套与节水改造、定居兴牧骨干水利工程等设施建设,提高水资源利用效率。推进“十二五”优质棉基地建设。做好巴州生猪和奶牛标准化项目以及乡镇动物疫病防疫体系建设工程等畜牧业发展项目。积极推进人畜安全饮水、电网改造、乡村道路、农村沼气等项目建设,改善农村生产生活条件。

工业方面:大力实施“工业强州”战略,用足用好国家给予的差别化产业政策,积极对接产业转移,着力推动“六大产业”和“八大基地”建设,加快资源优势向产业优势、经济优势转化步伐。加大项目服务、协调和推进力度,重点做好美克化工三期一阶段、金富600万锭纺纱一期130万锭、康丰化工精细化工、新兴际华特钢二期、和静县铁矿、圣运化工粗苯加氢、新沛金属硅等项目建设,尽快形成一批新的经济增长点。

城镇化方面:不断加快新型城镇化建设步伐,牢固树立“规划先行”的发展理念,合理布局城市基础设施配套工程,重点加快推进库尔勒市供水二期、市民服务中心、综合创意展示中心、红星美凯龙城市综合体等城建基础设施项目。不断完善公共服务设施,改善居民生活条件和人居环境,提高城市品味和综合承载力。

(四)加快社会事业发展,不断改善民生

一是加快保障性住房、游牧民定居、农村道路、安全饮水等工程建设,提高居民生活质量。二是多渠道增加就业岗位,扎实推进农村富余劳动力转移,着力提高城乡居民收入。三是加快教育、卫生、文化、体育、广电、社会福利基础设施建设,保障经费投入,提高公共服务水平。四是落实各项优惠政策和补贴措施,加强产销衔接。

(五)抓好能源基础设施建设,增强自治州发展后劲

继续推进水电、火电项目开发建设,积极推进太阳能光伏发电项目,完善电网建设,提高能源保障能力。加快重大水利工程建设,力争且末大石门水利枢纽工程前期工作取得突破。做好协调服务,力争库尔勒机场改扩建、格尔木-库尔勒铁路、巴仑台—伊尔根铁路、省道206博湖-库尔勒开发区延伸线等项目开工建设,加快若羌楼兰机场、轮台塔中机场,国道218线、216线巴州段高速公路、尉犁-且末沙漠公路等项目前期工作,力争取得突破。

(六)着力推进节能减排,严格落实各项节能监管措施

认真落实国务院《关于促进产业结构调整暂行规定》,根据我州实际,制定我州淘汰落后产能实施方案。进一步加强节能减排考核工作力度,强化节能减排绩效考核问责制,确保节能减排目标任务逐项落到实处。加强对新上项目的能评审查,严把高耗能、高排放项目准入关。积极发展循环经济和清洁生产,支持工业废渣资源化利用、余压余热发电等资源综合利用项目建设,重点推进南疆城市矿产示范基地项目,支持园区循环化改造工作。加快推进南疆再生资源综合开发园区城市矿产基地项目建设。

(七)加强和改善价格管理,努力控制物价水平

继续深化价格改革,完善价格形成机制,不断增强价格调控能力,确保经济平稳运行。加强价格监管,认真开展价格专项检查,重点抓好对电力、成品油、供水、医疗药品、交通运输、房地产和物业收费等的检查,切实维护群众利益。继续完善价格和收费公示制度,加大对明码标价的检查、规范力度。认真处理群众反映强烈的价格热点难点问题,加强市场价格监管,严厉打击各种价格违法行为,维护市场价格秩序。做好成本调查、监审、价格举报受理及价格鉴证工作。

(八)协调推进改革工作

一是认真贯彻国家、自治区经济体制改革各项部署,扎实有效地推进重点领域和关键环节改革各项改革。积极推进库尔勒市等4个发展改革试点城镇工作,对已经列入试点的城镇,要加大跑办力度,争取更多的资金和项目,对于条件符合的城镇,要做好申报工作,力争1-2个小城镇纳入自治区试点范畴。二是稳步推进土地产权制度、集体林权、金融体制、资源性产品价格等改革。三是深入推进行政审批制度改革,确保行政审批项目的取消和调整及时落实到位。四是深化社会领域改革,提高公共服务水平,促进社会和谐稳定。

(九)认真开展对口援疆工作

一是加强与河北省联系沟通,提出2014年度援疆项目建议计划,扎实做好援疆项目前期各项准备工作,确保项目早日开工,发挥项目效益。二是强力推进产业援疆工作,要立足河北、面向全国,发挥河北省产业优势和援疆干部作用,用好用活差别化产业政策及土地、税收等特殊政策,落实减免援疆项目行政事业性收费等相关规定,加快产业援疆项目引进、落地、建设和投产。做好“巴州承接内地产业转移规划”编制工作,为巴州承载产业转移提供指导。三是做好智力援疆工作。通过“请进来”和“走出去”,提高各族干部的业务能力和工作水平。全面做好三级干部轮训和未就业高校毕业生赴河北省培养工作。

(十)进一步做好油地项目研发工作

一是强化油地合作共建,深入研究探索央企地方合作新模式,力争通过投资参股等方式地方直接参与石油天然气资源开采加工利益分配,促进深层次、宽领域融合发展。二是扎实做好油气开发项目研发工作。充分发挥科研院所、专家团队、专业技术人才的作用,积极研究国内外石油石化产业发展动向,做好石油石化产业发展新项目的策划包装工作。三是尽快制定出台《关于促进巴州石油装备制造业发展的实施意见》,促进内地石油装备企业向巴州转移,争取装备制造业实现新突破。四是全方位开展招商引资工作,找准切入点,对于已经达成合作意向的项目,及时进行全程跟踪服务,确保项目尽快落地建设。五是做好中国石油大学(北京)巴州科技园引进及石油石化行业协会组建工作。

(十一)加强机关效能建设,提高服务水平

采取多种形式加大对广大干部职工的宣传教育力度,增强干部职工的宗旨意识、大局意识和责任意识,振奋精神,提高干事创业的积极性和主动性。改进服务方式,提高工作效率。对重大及重点项目要开辟“绿色通道”简化手续,加快审核备案进度,积极落实建设条件,全力推进项目开工建设。改进服务方式,提高工作效率。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号