单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州发展和改革委员会2012年工作总结及2013年工作要点
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/12/15
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
工作总结
索取号
JJ003-2100-2012-00002
   
 
  打印   关闭
巴州发展和改革委员会2012年工作总结及2013年工作要点

    今年以来,在州委、州人民政府的正确领导和上级业务部门指导下,我委认真贯彻落实中央、自治区、自治州一系列重大决策部署,紧紧围绕自治州党委九届二次全委(扩大)会议确定的目标任务和工作要求,凝心聚力,积极进取,全力推进“项目建设发展年”活动,较好地完成全年各项工作任务。
   
   
一、2012年主要工作完成情况
   
   
(一)全力推进“项目建设发展年”活动 
    “项目建设发展年”活动是州委、州人民政府为加快自治州经济社会发展作出的重要决策,我委认真落实“项目建设发展年”工作安排,精心组织,主动作为,推动各项工作深入开展。
   
    一是团结协作、齐心协力,圆满完成自治州“项目建设发展年”活动筹备组织工作。抽调人员组成写作班子,在时间短、任务重的情况下,加班加点,集思广益,高质量完成活动实施方案、重大项目、重点项目及民生工程建议计划,为活动的开展奠定了良好的基础。
   
   
二是全委动员、周密部署,全力促进各项工作的落实。自治州城市经济工作、项目工作会议召开后,我委随即召开自治州发展改革工作会议,要求发改系统立即行动起来,主动作为,以高度的责任感和使命感,全力推进项目建设,形成抓项目、跑项目的良好氛围,扎扎实实推进一批大项目建设,并就推进项目建设作出了具体安排。
   
   
三是领导牵头、加强跑办,积极推进重大及重点项目建设。按照分工,抓好我委牵头的重大项目推进工作机制,建立了重大及重点项目台账,随时掌握项目建设进度和建设中存在的问题,及时向领导小组汇报,协调解决项目推进中的困难。主要领导和分管领导及业务科室积极行动,加强项目跑办,有效推进项目建设。目前,我委牵头的11个重大前期项目中,北四县天然气管道工程等4个项目开工建设。67个重点项目加快建设,累计完成投资108.24亿元。在重大前期项目及重点项目强有力的支撑带动下,1-9月份全州完成固定资产投资374.81亿元,同比增长46.6%。
   
   
四是主动服务、提高效率,为项目建设创造良好环境。为简化项目审批环节,提高工作效率,我委将项目审批权限最大限度下放到县市和开发区,对属于我委管理及需上报的项目,进一步简化手续,压缩项目审批审核时限。同时加强与相关部门的沟通和配合,协调和帮助项目业主加快推进项目前期工作,协助落实和完善外部配套条件。积极筹措项目建设资金,强化与自治区发改委的申报衔接,及时准确掌握最新项目信息,扎实做好项目前期工作,截止9月底共落实中央预算内投资13.18亿元,涉及廉租住房、游牧民定居、物流、工业技术改造、电网、城镇基础设施、社会事业等项目428个,有力促进项目建设。
   
   
五是加强管理、规范程序,确保项目健康运行。进一步完善项目审批程序,科学、合理、高效地做好建设项目审批审核工作,提高项目申报质量。强化项目建设的全过程监管,督促项目单位严格按照“五制”要求组织项目建设,严肃查处违反基本建设程序、挤占挪用建设资金、违法招投标、擅自改变建设内容等行为,维护投资计划的严肃性,我委共稽察检查各类项目35个,会同自治区发改委稽察项目48个(含复查3个),配合国家发改委水利项目专项稽察3个,抽查项目34个,促进项目规范运行。9月末我州中央预算内项目开工率为70.79%,投资完成率为44.42%,分居全区第四和第二。

    (二)深入推进重点民生工程建设

    围绕自治州确定的重点民生工程,加大项目资金争取力度,加快推进民生项目建设。

     一是积极推进且若地区同网同价。电力供应不足,电价偏高是长期以来制约且若地区经济发展和民生改善的重要因素,在2011年且若地区实现与巴州大电网联网的基础上,今年我委重点推进且若地区与大电网同网同价工作。经多次与自治区发改委及区州两级电网公司协调沟通,多次修改同价方案,最终且若地区同网同价得到自治区发改委批复,同价后且末若羌平均电价较同价前分别下降13%和41%。

    二是大力改善城乡居民生活条件。争取中央预算内廉租房建设资金20845万元,目前开工建设9216套。争取国有农林场危旧房改造配套基础设施资金6141.6万元、国有牧场基础设施配套资金1171.2万元。积极推进定居兴牧和游牧民定居工程,700套游牧定居住房开工建设,且末塔什萨依干渠工程开工建设。新增农村安全饮水工程5个,预计解决5.58万人饮水问题。申报重点农村公路19条181公里,49个空白乡镇邮政所得到资金支持。完成我州2012年西部电网完善工程、无电地区规划项目的编报工作,涉及农网改造线路1368公里、城网改造线路370公里、无电地区线路491公里,目前部分工程已经开工。

   三是加快社会事业建设。尉犁县实验中学等4所农村初中校舍改造、巴州第二中学校舍安全工程、和静县老年公寓养护楼、和硕县基层就业和社会保障服务设施等项目开工建设,2个农村初中校舍改造、1个中等职业教育基础能力、2个农村义务教育“双语”寄宿制学校、6个贫困地区农村中小学教师周转宿舍、9个县(市)级急救中心、2个县计划生育服务站、10个乡镇卫生院、1个县级疾病预防控制中心建设项目获得资金支持,6个抢救性文物保护设施项目获自治区发改委批复。

    四是协调推进医疗卫生体制改革工作。自治州城镇职工、城镇居民、新农合三项基本医疗保险参保人数83.18万人,覆盖率95%以上,累计实施卫生建设项目124项。人均基本公共卫生服务经费标准提高至25元。城镇居民医保和新农合门诊统筹全面开展。政府办基层医疗卫生机构基本药物制度实现全覆盖。

    五是加强农产品流通设施建设。和硕县供销合作总公司果蔬冷链等2个冷链物流项目及1个农资仓储配送中心项目得到国家资金支持,目前拓普香梨冷链物流项目完工,4个果蔬仓储冷链项目资金申请报告上报国家发改委。续建项目中,库尔勒北方仓储农副产品冷链物流项目完工,日日鲜日用消费品配送中心及网点建设项目完成厂房钢结构建设。继续做好棉花加工企业设备更新改造工作。

    六是大力做好援疆工作。充分发挥主体作用,会同河北省对口援疆前方指挥部提出2012年河北省援助巴州项目建设计划。计划援建项目15项,援助资金2.93亿元,涵盖安居富民、定居兴牧、教育、卫生基础设施、干部培训等领域,目前下达投资2.85亿元。积极推进产业援疆,重点抓好签约项目的落地实施工作。投资50亿元的河北诚信集团40万吨精细化工项目即将开工建设。库尔勒塔什店矿区煤炭开发项目、新奥集团焉耆县光伏发电项目、国华能源风电、光电开发项目获自治区发改委路条。

    (三)以项目为抓手,助推“三化”建设

    抢抓国家支持新疆跨越式发展和加大产业援疆力度的重大机遇,加快推进自治州农牧业现代化、新型工业化、新型城镇化进程。

    一是加大农业基础设施建设,重点推进优质棉基地、肉牛、肉羊养殖项目、和硕县、尉犁县旱作节水、和静县糖料基地、县级农产品质检站等项目。审查、上报博斯腾灌区、车尔臣河灌区续建配套与节水改造可研报告与实施方案及一批内陆河流域综合治理项目可研报告。

    二是大力推进工业项目建设。以打造“六大产业”和“八大基地”为目标,积极争取和落实差别化产业政策,全力支持一批优势资源开发项目实施和建设,加快新型工业化进程。罗钾一期通过国家验收,光耀玻璃一期一线、卡特里西铜锌矿30万吨选矿厂建成投产,罗钾二期、美克化工二期、新沛公司10万吨金属硅、博湖苇业迁建一期、湖北宜化“4070”大化肥等项目加快建设,大庆油田塔东项目、域铭建材低辐射玻璃等项目开工,美克化工煤基精细化工产业一体化项目、诚信集团40万吨精细化工、东辰煤化工二期、且末迪木那里克铁矿300万吨采选、森隆实业10万吨铜及6万吨铅锌冶炼等项目前期工作加快进行。目前国家发改委原则同意美克化工煤基精细化工产业一体化项目建设。加大企业技改补助资金争取力度,8家企业得到国家资金支持,其中博湖苇业漂白苇浆扩建项目列入国家产业振兴和科技改造项目,获5614万元资金支持。

    三是做好油地研发中心筹建工作。根据州党委要求,制定油地研发中心工作方案,完善成员单位职责分工,积极落实工作人员、工作地点、办公设施、办公经费等事项,高效率完成油地项目研发中心筹备工作。目前油气基础资料收集、油气招商项目策划和产业规划委托编制等工作全面展开。先后编制完成了油气项目招商手册、涉油涉气相关基础资料的收集整理工作、委托中国石油大学编制的自治州石油天然气产业总体规划、委托石油和化学工业规划院编制的自治州天然气精细化工产业发展规划,建立了油气项目专家库,同时多次赴内地开展招商引资工作,部分项目已达成初步协议。

    四是完善城镇基础设施。库尔勒市老城区污水处理厂改扩建完成设备采购及安装招标工作,生活垃圾处理二期工程土建已完工,库尔勒新市区排水管网、城市道路改扩建、八县城镇供排水、垃圾及小城镇基础设施等项目按计划加紧建设。5个县级综合档案馆开工建设。库尔勒市城市供水二期工程可研报告上报自治区发改委。

    五是探索城乡统筹发展新机制,深化农村综合改革、土地承包经营权、林权制度、社会保障及社会事业等改革。加快小城镇改革发展,库尔勒市、七个星镇列入第三批全国城镇(中小城市)发展改革试点,库尔勒市上户镇、若羌县若羌镇列为第二批自治区发展改革试点城镇,各试点城镇正在进行实施方案编制和报批工作。协调推进库尔勒市统筹城乡综合配套改革试点工作,目前试点工作实施方案已印发,组织机构已成立。

    六是加快财税、金融、行政管理体制、国企改革等重点领域改革,放宽市场准入,优化资源配置,提升财税金融支撑能力,为“三化”建设创造良好环境。

    (四)全面推进能源及基础设施建设。

    继续加大能源及水利、交通等基础设施建设力度,强化生态环境建设,夯实发展基础,提高支撑保障能力。

    能源方面。华能塔什店火电四期建成投运,柳树沟水电站首台机组计划年底发电,大山口二级水电站成功截流,小山口三级、且末四级及小石门水电站开工。国电库尔勒热电、华能轮台热电联产项目核准报告报国家发改委。和静滚哈布奇勒水电站、霍尔古吐水电站、阿仁萨亥托海水利枢纽前期工作均已启动。大唐和静热电联产、若羌热电联产项目可研编制已委托。15个光伏发电项目取得自治区发改委“路条”。 大唐若羌一、二期5万千瓦风电项目可研通过评审,河北建投若羌、和静两个5万千瓦风电项目实施方案报国家发改委。编制完成库尔勒—若羌220千伏输变电工程可研报告。

    水利方面。轮台五一水库、和静莫呼查汗水库成功截流。塔河巴州治理子项目今年累计完成投资2210万元。且末大石门水利枢纽工程《项目建议书》通过水利部评审。

    交通方面。南疆铁路吐鲁番至库尔勒二线、库尔勒至阿克苏铁路按计划有序建设、哈密至罗布泊铁路已全线贯通。青新铁路库尔勒至格尔木段项目预可研报铁道部,将于近期上报国家发改委申请立项。巴伦台-伊尔根铁路专用线项目申请报告通过自治区发改委委托评审,正在编制核准所需相关支持性文件。且末机场迁建项目经国务院办公会议通过立项、轮台塔中机场、若羌楼兰机场项目上报国务院、中央军委审查立项、库尔勒机场扩建项目预可研报已通过自治区发改委及新疆民航局审查。省道S206博湖-库尔勒开发区延伸段工程完成初设。

    (五)深入开展节能减排工作

    不断深化对节能减排工作的综合协调、指导和管理,有效推进节能减排工作深入开展。一是研究制定《自治州“十二五”节能减排综合性工作方案》。“十二五”期间自治区给我州下达的节能目标是万元生产总值能耗下降11%,我们综合考虑各县市、重点行业、重点企业的能耗情况,将节能目标进行了分解。二是编制《巴州“十二五”节能工程实施方案》,涉及项目67项,总投资36亿元,预计节约54.26万吨标煤。三是组织开展2011年节能目标责任制检查考核,促进节能工作的开展。四是加强资源节约和环境保护项目申报与管理。组织申报农村清洁生产示范项目(地膜回收)3个,目前已得到资金支持。申报2013年中央预算内投资项目3个。开展独立工矿区、资源型城市及城市矿产示范基地推荐上报工作,万方物资再生利用公司拟建的南疆城市矿产示范基地列入国家“城市矿产”示范基地,成为西北地区首家,目前项目已进入实施阶段。大力推进园区循环化改造,4个园区完成实施方案。五是严格执行固定资产项目节能评估审查制度,提出我委实施办法,进一步规范了能评工作。六是强化宣传教育,组织开展了2012年节能宣传周活动,增强全社会的节能意识,营造节约资源的良好社会氛围。

    (六)强化监管,稳定价格总水平

    严格落实国家、自治区调控政策,加强粮油、蔬菜、副食品及其他重要商品价格监测、预警工作,开展农产品成本、天然气购销情况等调查分析,依法核定权限内的电价、食盐、甜菜收购价、景区门票等价格和收费标准,提出天然气价格调整意见。制定《自治州价格调节基金使用管理暂行办法》,经政府批准执行。完成《收费许可证》年审工作,审验率达到了100%,通过年审查处违法所得42.30万元。开展了行政事业性收费清费治乱工作和涉农价格收费专项检查,截至目前,受理各类价格举报384件(含咨询221件),共查处各类价格违法案件 17起,经济制裁总额44万元。

   (七)有序开展其他各项工作

    一是抓好“十二五”规划纲要组织实施。依据规划,结合实际,会同有关部门制定2012年国民经济和社会发展计划,把规划的目标任务落实到年度发展计划中去。积极做好宏观经济监测、固定资产投资监测,跟踪分析计划执行情况,促进计划目标的顺利实现。迎接了中央加快转变经济发展方式集中检查组对我州的检查,完成自治州“十二五”规划纲要目标任务落实情况说明等资料。根据自治区要求,完成我州贯彻落实“十二五”时期经济社会发展指导思想、总体思路和重大举措情况整改方案。完成自治州贯彻落实支持新疆产业健康发展政策的意见,并经州人民政府批转。受州人民政府委托,印发《自治州安全生产“十二五”规划》、《自治州食品(餐饮服务食品)药品安全“十二五”规划》及《自治区环境保护“十二五”规划》。

    二是加强国民经济动员工作。研究提出了2012年自治州国民经济动员工作要点,重点推进动员中心建设。指导博湖县完成南疆副食品动员中心建设,焉耆县汽配维修动员中心申报自治区级动员中心前期工作。南疆副食品动员保障基地(巴州)项目通过自治区军地两级评审并上报国家经济动员办公室。认真开展第二批军用物资应急采购供应商推荐工作,拟推荐符合条件供应商20家。

    三是推进电子政务外网建设。挂牌成立自治州电子政务外网管理中心,进一步理顺了体制,保障巴州电子政务外网建设和应用工作顺利开展。加强巴州电子政务外网运行、维护、管理的技术服务保障工作,加大外网宣传力度。

    四是稳步开展价格鉴证工作。截至目前,共办理各类价格鉴证业务63件,涉及金额3000余万元,促进了价格矛盾及纠纷的化解。

    五是牵头做好物流领域乱收费专项治理工作。根据自治州纠风办安排,我委组织召开了自治州纠正物流领域乱收费问题专项治理工作动员大会,制定了工作实施方案,专项治理工作从6月下旬开始,11月结束,分为四个阶段进行。

    (八)大力推进机关效能建设

    高度重视政风行风评议工作,把政风行风评议作为提高机关效能建设的重要抓手,先后召开民主评议政风行风工作座谈会及整改座谈会,认真倾听评议员及社会各界对我委工作的意见和建议,针对反映的问题逐个进行研究整改,主动邀请政风行风监督评议员参与到价格专项检查中,有效改善了机关形象和机关作风。认真落实“首问负责制”等七项制度,加强车辆管理、经费支出、考勤请销假、学习培训等管理。强化效能考核,提升能效建设管理水平。加强调研工作,多次组织干部赴县市、项目现场开展调研工作,深入基层、了解基层、服务基层,切实转变机关工作作风,提高机关工作效率。继续推进学习型组织建设,制定学习计划,采取更加灵活多样的学习方式确保学习效果,进一步提升干部职工的政策把握能力、服务管理能力和开拓创新能力。严格落实党建目标责任制、党风廉政建设责任制及其他各项制度,不断丰富党建工作载体,提升机关党建水平。加大信息公开力度,做好“两网一刊”信息发布工作。加强信息报送,编报信息300余篇,州人民政府采用53篇。高度重视议案、提案办理,办理各类建议、提案共15件,办复率100%。

    在肯定成绩的同时,应当看到,我们面临的任务依然艰巨,工作仍有不少需要改进和完善的地方。一是分析研究不够,对政策的学习、理解和把握能力需进一步提升;二是由于人员少、工作量大,部分工作有滞后现象,工作效能需进一步提升;三是工作任务繁重,新工作较多,干部队伍素质需进一步提升;四是事务性工作多,深入基层一线调研服务不够。

    二、2013年工作要点

    2013年是贯彻落实“十八大”精神和实施“十二五”规划的重要之年,做好明年的经济社会发展工作,对于落实好中央和自治区各项部署、充分利用好我州加快发展的的黄金期具有十分最重要的意义。面对新形势、新任务,全州发展改革系统将大力解放思想,认真履行职责,以变化变革创新的理念推动各项工作,为促进自治州经济社会健康快速发展多做贡献。

    一是密切关注经济走势,加强规划计划执行情况监督检查。深入开展调查研究,加强形势和政策分析。

    二是加大政策争取力度,推进优势资源转换取得新进展。深入贯彻落实国家支持新疆产业健康发展若干意见,围绕我州重点打造“六大产业”、“八大基地”的任务目标,加紧与自治区有关厅局联系和沟通,力求在石油化工、钢铁、硅产业、煤炭、煤化工、火电、可再生能源、汽车、装备、轻工纺织等10项重点支持产业取得突破性进展。

    三是加大项目管理力度,确保项目规范建设。加强项目“五制”管理,切实履行基本建设程序,维护投资计划的严肃性。对于已建成项目要督促项目业主进行项目决算,完善项目建设资料,及早进行竣工验收。加大项目稽察、检查力度、项目管理关口前移等方式,建立规范化项目管理机制。

    四是完善水利、交通设施。借助国家、自治区加快水利事业改革发展的有利时机,全力推进一批重大水利工程和农田水利基础设施建设,重点做好大石门水库等水利工程。交通方面,配合做好铁路、公路建设,争取尽早开工建设格尔木-库尔勒铁路、巴仑台-伊尔根铁路、乌鲁木齐-巴仑台-库尔勒-若羌高速公路及4个机场等重大交通基础设施项目。

    五是大力推进能源产业发展。加快启动和静、若羌两个矿区煤矿总规编制前期工作。大力推进已开工的电源建设,加快轮台、库尔勒热电联产、巴州-库车750千伏电网、库尔勒-若羌220千伏输变电等项目前期工作。

六是加快农产品流通设施建设,继续推进农产品批发市场、冷链运输和蔬菜、果品、粮食储藏库建设,改善农副产品流通设施条件。

    七是着力推进节能减排,严格落实各项节能监管措施,强化目标责任制考核,积极推行固定资产投资项目建设用能标准和节能设计规范。统筹推进工业、交通、建设等重点领域节能工作。

    八是全力维护价格稳定。密切关注市场变化,联合经贸、农业、交通等部门,加强产运销衔接,确保粮食、蔬菜等生活必需品的市场供应和价格稳定。坚持市场调节与政府调控相结合,从价格行为上对市场主体进行监督,保障形成合理的价格机制,把握好政府调节价格调控的节奏和力度。强化正面宣传,发挥好新闻媒体、互联网对稳定价格预期的作用。

    九是协调推进体制改革,认真贯彻国家、自治区经济体制改革各项部署,扎实有效地推进各项改革。积极推进库尔勒市统筹城乡综合配套改革。深化医疗体制五项改革。

    十是努力推进经济动员工作,按照上级部署和自治州“十二五”经济动员规划,重点做好自治区级副食品动员中心的组建工作和应急采购供应商推荐工作。

    十一是加强机关效能建设,提高服务水平。采取多种形式加大对广大干部职工的宣传教育力度,增强干部职工的宗旨意识、大局意识和责任意识,振奋精神,提高干事创业的积极性和主动性。改进服务方式,提高工作效率。对重大及重点项目要开辟“绿色通道”简化手续,加快审核备案进度,积极落实建设条件,全力推进项目开工建设。对其他项目,做到即来即办、不拖不压,做到依规、便捷、高效。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号