单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州发展和改革委员会2011年工作总结及2012年工作要点
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2011/12/10
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
工作总结
索取号
JJ003-2100-2011-00002
   
 
  打印   关闭
巴州发展和改革委员会2011年工作总结及2012年工作要点

    一、2011年主要工作完成情况
  (一)抓好“十二五”规划纲要贯彻落实
  抓好“十二五”规划的组织实施,严格依照规划指导经济社会各项事业的发展,提高发展的科学性。一是依据规划,结合实际,会同有关部门制定2011年国民经济和社会发展计划,把规划的目标任务落实到年度发展计划中去。二是做好经济监测,跟踪分析计划执行情况,促进计划目标的顺利实现。三是根据“十二五”重大及重点项目建设时序,确定年度推进计划。今年自治州确定重大项目28项、重点项目64项,针对这些项目,我委加大了协调推进力度,积极帮助解决项目存在的问题,有效推进项目建设。库尔勒-库车高速公路建成通车,南疆铁路吐-库二线进展顺利,塔中-且末220KV输变电等项目开工建设。这些项目的实施,有力带动我州固定资产增长,预计全年完成固定资产投资414.5亿元,增长15%。
  (二)扎实推进“民生建设年”活动
  坚持“群众第一、民生优先、基层重要”的理念,抓住国家、自治区加大对我州支持力度的有利时机,借助援疆的东风,加快推进民生项目建设。一是研究制定2011年自治州重点民生工程建设计划,涉及安居富民、定居兴牧、城市棚户区改造、就业、医疗卫生、物价、扶贫等22项。二是积极推进定居兴牧工程和游牧民定居工程,新增游牧民定居工程500户。三是民生工程建设力度加大,安全饮水开工13个,预计解决12.5万人饮水问题;申报重点农村公路8条188.76公里; 6个县级医院基础设施建设项目加快建设,17所学前“双语”幼儿园、8所中小学校舍安全工程、4所农村校舍改造工程、10个乡镇卫生院、库尔勒市3个社区卫生服务中心、9个乡镇文化站开工建设,州流浪未成年人救助保护中心主体工程完工;完成全州无电地区调查摸底工作。四是加大扶贫开发力度,共争取各类扶贫资金2881万元,实施扶贫项目共69个,自治区区定扶贫开发重点村由34个增加至50个。深入开展扶贫开发与农村低保制度有效衔接试点工作,加快7个整村推进验收村的项目实施。加大产业化扶贫和贫困群众培训力度,举办各类培训6000人次以上。五是统筹推进医疗卫生五项重点改革,新农合参合率达到98.55%,人均医疗补助标准提高到200元,门诊统筹覆盖率达到100%。政府办基层医疗卫生机构基本药物制度实现全覆盖。全州人年均基本公共卫生服务经费标准提高至25元。六是积极推动物价控制工程。强化价格监管,全面贯彻落实国家、自治区一系列价格调控政策,开展粮油及其他重要商品信息监测,依法对权限价格制定和收费审批进行测算核定。完成《收费许可证》年审工作,查处违法所得71.44万元。开展了行政事业性收费清费治乱工作和涉农价格收费、食用盐、建材等专项重点检查,查处各类价格违法案件41起,实施经济制裁152万元。
  (三)加快推进自治州“三化”进程
  认真贯彻落实张春贤书记考察巴州提出的“三个走在前列”和“六个方面”工作要求,加快推进自治州农业产业化、新型工业化、新型城镇化进程。一是加大农业基础设施建设,重点推进高标准棉田、生猪、奶牛标准化规模养殖小区、和静县糖料基地、尉犁县旱作节水示范基地、乡镇兽医站、基层农技推广服务体系等项目建设。完善水利配套设施,推进三大灌区续建配套及节水改造项目建设,加快开都河第二分水枢纽及两岸干渠等塔河近期综合治理项目前期工作。加强农产品流通基础设施建设,9个冷链物流及配送中心项目资金申请报告报国家发改委,库尔勒北方农副产品冷链等4个物流配送建设项目列入国家物流业调整和振兴中央预算内投资计划,新疆天山公司2.5万吨粮食仓储库等3个项目加快建设,配合自治区完成对我州10家企业的12条棉花加工线资格认定实地核查工作。二是大力推进工业项目建设。积极争取差别化产业政策,加快推进一批优势资源开发项目建设,加快新型工业化进程。金特钢铁20万吨离心球墨铸管、中石矿业一期30万吨方解石微粉等项目建成投产,新兴铸管300万吨特钢等项目全面开工,正在进行设备采购等工作;和静四大铁矿加快建设,今年计划生产铁精粉200万吨;湖北宜化的30万吨合成氨、52万吨尿素、若羌天山股份120万吨水泥、富丽达年产9万吨木浆粕、20万吨硫酸、福顺爱迪尔生物万吨辣椒深加工等项目开工奠基。能源产业取得突破性进展,华能轮台2×35万千瓦、国电库尔勒2×35万千瓦热电联产获国家发改委“路条”。电网建设力度加大,且末、若羌即将纳入全州大电网。三是加快完善城镇基础设施。重点做好库尔勒城市供水二期、库尔勒老城区污水处理设施改造、焉耆、博湖、和硕集中供热、县城生活垃圾无害化处理等工程建设,力争到2011年底实现全州城市、县城生活垃圾无害化填埋设施及生活污水处理设施全部建成。四是加快基本经济制度、财税、金融、行政体制、社会保障等关键领域和重点环节改革,充分发挥市场主体作用,放宽市场准入,优化资源配置,全面提升财税金融支撑能力,为自治州“三化”建设创造良好环境。五是推动统筹城乡发展机制建立,深化土地承包经营权、林权制度、户籍制度改革,坚持集约节约利用土地。积极推进库尔勒市统筹城乡综合配套改革试点工作。
  (四)项目资金争取和管理力度加大
  一是加大与自治区衔接力度,努力争取项目建设资金,目前落实中央、自治区各类投资补助补助资金9.99亿元,涉及项目266个,其中河北援疆资金1.4亿元。二是不断完善项目审批(申报)程序,严把项目申报关,提高项目质量。严格落实项目“五制”管理,使项目符合建设程序,维护投资计划的严肃性,确保项目规范运行,重点加强项目招投标工作监管及政府投资建设项目竣工验收工作。三是继续实行项目管理“三个”关口前移,强化项目稽察检查力度,共稽查八县一市中央、自治区预算内投资项目45个,涉及项目总投资1.95亿元;配合国家、自治区发改委稽察项目72个,涉及总投资14.22亿元;配合州纪检委开展工程建设领域突出问题与治理工作,检查项目30个,总投资6.72亿元。
  (五)节能减排工作扎实推进
  组织完成自治州2010年节能减排目标完成情况及 “十一五”目标完成进度的评价考核。开展并逐步完善固定资产投资项目节能评估和审查工作,共完成节能登记30家。协调推进工业、交通、建设、机关等重点领域和行业的节能工作。积极申请国家重点产业振兴和技术改造资金、中小企业技改资金、资源节约和环境保护专项资金,美克天然气综合利用二期等15个项目获得国家资金支持,对泰昌公司节水等4个项目进行竣工验收。继续推进循环经济试点工作,在自治区前二批6家试点单位的基础上,新报自治区级循环经试点单位2家。大力开展节能宣传活动,通过节能产品宣传、节能知识宣传等,增强广大群众节能意识。
  (六)加强精神文明建设和机关效能建设
  积极创建全国文明单位,不断提高干部职工的素质水平,促进各项工作扎实有效开展。以创建“七型”机关为抓手,大力推进机关效能建设,认真落实“首问负责制”等“七项”制度,加强车辆管理、经费支出、考勤请销假、学习培训等管理,强化效能考核,提升能效建设管理水平,提高机关工作效率。信息公开得到加强,做好门户网站的改版、更新和维护工作,我委门户网站被评为“优秀网站”。编报信息300余篇,州人民政府采用47篇。高度重视议案、提案办理,办理各类建议、提案共15件,办复率100%。
    二、2012年工作重点
  2012年是我州实现跨越式发展和长治久安的关键时期,自治州第九次党代会为今后五年的发展指明了方向,勾画了蓝图。目前,我州已站在新的发展起点上,随着中央新疆工作座谈会政策效应的逐步显现和发展基础的日渐雄厚,我州面临的发展机遇前所未有。面对新形势、新任务,全州发展改革系统将大力解放思想,认真履行职责,以变化变革创新的理念推动各项工作,为促进自治州经济社会健康快速发展多做贡献。
  一是密切关注经济走势,加强规划计划执行情况监督检查。深入开展调查研究,加强形势和政策分析。
  二是加大政策争取力度,推进优势资源转换取得新进展。把握好差别化产业政策机遇,用好、用足、用活政策,高起点、大手笔策划一批大项目、好项目,加大项目跑办力度,积极完善项目外部配套条件,加快天然气、铁、铜、铅锌、盐矿等优势资源转换,力促我州资源能源开发取得新突破,推进现代产业体系建设。
  三是加大项目管理力度,确保项目规范建设。加强项目“五制”管理,切实履行基本建设程序,维护投资计划的严肃性。对于已建成项目要督促项目业主进行项目决算,完善项目建设资料,及早进行竣工验收。加大项目稽察、检查力度、项目管理关口前移等方式,建立规范化项目管理机制。
  四是完善水利、交通设施。借助国家、自治区加快水利事业改革发展的有利时机,全力推进一批重大水利工程和农田水利基础设施建设,重点做好大石门水库等水利工程。交通方面,配合做好铁路、公路建设,争取尽早开工建设格尔木-库尔勒铁路、巴仑台-库尔勒-尉犁高速公路,加快4个机场前期工作步伐。
  五是大力推进能源产业发展。加快启动和静、若羌两个矿区煤矿总规编制前期工作。大力推进已开工的电源建设,加快轮台、库尔勒热电联产、巴州-库车750千伏电网、库尔勒-若羌220千伏输变电等项目前期工作。
  六是加快农产品流通设施建设,继续推进农产品批发市场、冷链运输和蔬菜、果品、粮食储藏库建设,改善农副产品流通设施条件。
  七是加大扶贫开发力度,做好《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》的学习和贯彻。加大贫困农牧民搬迁力度,做好扶贫项目建设、整村推进、产业化扶贫和培训工作。
  八是着力推进节能减排,严格落实各项节能监管措施,强化目标责任制考核,积极推行固定资产投资项目建设用能标准和节能设计规范。统筹推进工业、交通、建设等重点领域节能工作。
  九是全力维护价格稳定。密切关注市场变化,联合经贸、农业、交通等部门,加强产运销衔接,确保粮食、蔬菜等生活必需品的市场供应和价格稳定。坚持市场调节与政府调控相结合,从价格行为上对市场主体进行监督,保障形成合理的价格机制,把握好政府调节价格调控的节奏和力度。强化正面宣传,发挥好新闻媒体、互联网对稳定价格预期的作用。
  十是协调推进体制改革,认真贯彻国家、自治区经济体制改革各项部署,扎实有效地推进各项改革。积极推进库尔勒市统筹城乡综合配套改革。深化医疗体制五项改革。
  十一是努力推进经济动员工作,按照上级部署和自治州“十二五”经济动员规划,重点做好自治区级副食品动员中心的组建工作和应急采购供应商推荐工作。
    十二是加强机关效能建设,提高服务水平。采取多种形式加大对广大干部职工的宣传教育力度,增强干部职工的宗旨意识、大局意识和责任意识,振奋精神,提高干事创业的积极性和主动性。改进服务方式,提高工作效率。对民生项目要开辟“绿色通道”简化手续,加快审核备案进度,积极落实建设条件,全力推进项目开工建设。对其他项目,也要做到即来即办、不拖不压,做到依规、便捷、高效。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号