单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州发展和改革委员会2011年上半年工作总结及下半年工作安排
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2011/6/30
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
工作总结
索取号
JJ003-2100-2011-00001
   
 
  打印   关闭
巴州发展和改革委员会2011年上半年工作总结及下半年工作安排

 

    今年以来,全州发展改革系统紧紧围绕各级党委、政府的中心工作,抢抓中央新疆工作座谈会历史机遇,认真贯彻自治区“民生建设年”和自治州“若羌率先发展年”的工作部署,加大项目建设管理力度,全力推进一批民生、资源开发项目建设,同时在节能减排、体制改革、物价管理、扶贫开发、经济动员等方面也做大了大量工作,取得了积极进展,促进了自治州经济持续较快增长。
  一、上半年发展改革主要工作
  (一)抓好“十二五”规划纲要贯彻落实
  抓好“十二五”规划的组织实施,严格依照规划指导经济社会各项事业的发展,提高发展的科学性。一是依据规划,结合实际,会同有关部门制定2011年国民经济和社会发展计划,把规划的目标任务落实到年度发展计划中去。二是做好经济监测,跟踪分析计划执行情况,促进计划目标的顺利实现。三是根据“十二五”重大及重点项目建设时序,确定年度推进计划。今年自治州确定重大项目28项、重点项目63项,针对这些项目,我委加大了协调推进力度,积极帮助解决项目存在的问题,有效推进项目建设。库尔勒-库车高速公路建成通车,南疆铁路吐-库二线、库-阿二线进展顺利,预计年内通车,巴仑台-火烧桥铁路专用线获自治区人民政府批复;且末机场预可研报告通过中咨公司评审和国家民航局内审,轮台塔中机场完成预可研报告编制;库尔勒市生活垃圾处理二期已完成可研报告批复。其余项目也正按照计划有序推进。
  (二)扎实推进“民生建设年”活动
  坚持“群众第一、民生优先、基层重要”的理念,抓住国家、自治区加大对我州支持力度的有利时机,借助援疆的东风,加快推进民生项目建设。一是研究制定2011年自治州重点民生工程建设计划,涉及安居富民、定居兴牧、城市棚户区改造、就业、医疗卫生、物价、扶贫等22项。二是加大与自治区衔接力度,努力争取项目建设资金,目前已落实中央预算内资金2.19亿元,涉及廉租房、工矿棚户区改造等民生项目18个。三是积极推进定居兴牧工程和游牧民定居工程,和静县莫呼查汗水库工程可研报告通过自治区审批。新增游牧民定居工程500户,其中和静县300户、且末县200户。四是加大民生项目申报力度,申报安全饮水项目15个,预计解决13.5万人饮水问题;重点农村公路8条188.76公里;农村校舍安全改造6所、中心卫生院3所、村卫生室66所、社会化养老体系试点2个、乡镇就业服务体系3个;完成全州无电地区调查摸底工作。五是加大扶贫开发力度,共争取各类扶贫资金2246万元,自治区区定扶贫开发重点村由34个增加至50个。深入开展扶贫开发与农村低保制度有效衔接试点工作,加快7个整村推进验收村的项目实施。加大产业化扶贫和贫困群众培训力度,举办各类培训2500人次以上。六是统筹推进医疗卫生五项重点改革,新农合参合率达到98.55%,人均医疗补助标准提高到200元,门诊统筹覆盖率达到100%。政府办基层医疗卫生机构基本药物制度实现全覆盖。全州人年均基本公共卫生服务经费标准提高至25元。七是积极推动物价控制工程。强化价格监管,全面贯彻落实国家、自治区一系列价格调控政策,开展粮油及其他重要商品信息监测,依法对权限价格制定和收费审批进行测算核定。完成《收费许可证》年审工作,查处违法所得71.44万元。开展了行政事业性收费清费治乱工作和涉农价格收费、食用盐、建材等专项重点检查,查处各类价格违法案件30起,实现经济制裁69.7万元。
  (三)大力支持若羌率先发展
  认真落实自治州“若羌率先发展年”活动各项安排部署,把项目作为推动若羌发展的有力抓手,坚持要事快办、特事特办、急事急办,加强协调服务,扎实推进项目建设。农林水牧方面:重点推进米兰河水利枢纽、若羌河山口电站调节池、农村安全饮水工程等项目建设。工业方面:重点推进罗布泊钾盐二期、润樵300万吨特钢、神山矿业120万吨氧化球团、招金矿业日处理3000吨铜矿石等项目建设。基础设施方面:且末-若羌110千伏联网工程开工建设,积极推进塔东至若羌110千伏输变电等工程。配合做好格尔木-库尔勒铁路,力争年内开工。加快若羌机场项目前期工作,支持218国道入城段改造、铁木里克乡-祁曼塔格乡重点农村公路等项目建设。民生工程方面,重点推进廉租住房、若羌县急救中心项目、县城排水改扩建及污水回用工程、“双语”幼儿园、中心卫生院、档案馆等项目建设。
  (四)加快推进自治州“三化”进程
  认真贯彻落实张春贤书记考察巴州提出的“三个走在前列”和“六个方面”工作要求,加快推进自治州农业产业化、新型工业化、新型城镇化进程。一是加大农业基础设施建设,重点推进高标准棉田、生猪、奶牛标准化规模养殖小区、和静县糖料基地、尉犁县旱作节水示范基地、乡镇兽医站、大中型沼气工程等项目建设。完善水利配套设施,推进三大灌区续建配套及节水改造项目建设,加快开都河第二分水枢纽及两岸干渠等塔河近期综合治理项目前期工作。加强农产品流通基础设施建设,5个冷链物流及配送中心项目申请报告报国家发改委,新疆天山公司2.5万吨粮食仓储库等3个项目加快建设,配合自治区完成对我州6家企业的8条棉花加工线资格认定实地核查工作。二是大力推进工业项目建设。积极争取差别化产业政策,加快推进一批优势资源开发项目建设,加快新型工业化进程。西姆莱斯一期50万吨石油专用管、金特钢铁20万吨离心球墨铸管等项目建成投产,富丽达二期年产20万吨粘胶短纤维进入收尾阶段。美克化工二期、新兴铸管300万吨特钢项目全面开工,正在进行设备采购等工作。和静四大铁矿加快建设,今年计划生产铁精粉200万吨。新疆光耀优质浮法玻璃、富丽达年产9万吨木浆粕、20万吨硫酸、福顺爱迪尔生物万吨辣椒深加工等项目开工奠基。东辰100万吨煤制甲醇、中石矿业石头造纸、金鑫硅业工业硅等项目前期工作加紧开展。能源产业取得突破性进展,华能轮台2×35万千瓦、国电库尔勒2×35万千瓦热电联产获国家发改委“路条”,并开工奠基。塔中-且末220千伏输变站开工建设,且末、若羌即将纳入全州大电网。三是加快完善城镇基础设施。重点做好库尔勒城市供水二期、库尔勒老城区污水处理设施改造、焉耆、博湖、和硕集中供热、县城生活垃圾无害化处理等工程建设,力争到2011年底实现全州城市、县城生活垃圾无害化填埋设施及生活污水处理设施全部建成。四是加快基本经济制度、财税、金融、行政体制、社会保障等关键领域和重点环节改革,充分发挥市场主体作用,放宽市场准入,优化资源配置,全面提升财税金融支撑能力,为自治州“三化”建设创造良好环境。五是推动统筹城乡发展机制建立,深化土地承包经营权、林权制度、户籍制度改革,坚持集约节约利用土地。积极推进库尔勒市统筹城乡综合配套改革试点工作。
  (五)强化项目管理
  不断完善项目审批(申报)程序,严把项目申报关,提高项目质量。严格落实项目“五制”管理,使项目符合建设程序,维护投资计划的严肃性,确保项目规范运行,重点加强项目招投标工作监管以及政府投资建设项目竣工验收推进工作。继续实行项目管理“三个”关口前移,强化项目稽察检查力度,共稽查和硕、和静、轮台三县项目15个,涉及项目总投资1.12亿元;配合州纪检委开展工程建设领域突出问题与治理工作,检查项目30个,总投资5.8亿元。
  (六)做好节能减排、经济动员和经济信息工作
  把节能减排作为转变发展方式的重要抓手。组织完成自治州2010年节能减排目标完成情况及 “十一五”目标完成进度的评价考核。开展并逐步完善固定资产投资项目节能评估和审查工作。积极申请国家产业结构调整资金、中小企业技改资金、资源节约和环境保护专项资金,新增自治区级循环经试点单位2家。
  深入推进经济动员工作。《自治州国民经济动员第十二个五年规划》经自治州国动委审查通过。圆满完成餐饮制作业、食品配送单位和民用机场油料保障动员专项潜力调查。
  经济信息工作得到加强。积极做好巴州发改委门户网改版、信息发布及维护工作,我委门户网站被评为“优秀网站”。大力推进巴州电子政务外网建设工作,完成了实施方案审批,目前正在进行县市级外网线路接入的工作。
  (七)加强精神文明建设和机关效能建设
  不断巩固和提高精神文明创建成果,提高干部职工的素质水平,促进各项工作扎实有效开展。大力推进机关效能建设,认真落实“首问负责制”等“七项”制度,加强车辆管理、经费支出、值班、卫生、考勤请销假、学习培训等管理,强化效能考核,不断提升能效建设管理水平,提高机关工作效率。
  二、下半年发展改革工作安排
  (一)加大政策争取力度,推进优势资源转换取得新进展
  下半年开始我们将把工作重点转移到政策的争取上,把握好政策机遇,用好、用足、用活政策,力促我州资源能源开发取得新突破,增强我州综合经济实力。我们要把握机遇,高起点、大手笔策划一批符合中央新疆工作座谈会精神、结合地方实际的大项目、好项目,积极与东部地区及对口支援省市沟通,落实项目业主,加快前期工作,完善项目外部配套条件,大干快上一批项目。在发展的同时,也要考虑地方的环境承载能力,根据自身能力确定发展重点和方向,把好环评关。按照“两个可持续”发展定位,积极引导项目向工业园区集中,提升园区产业发展水平,推动园区规模化、集约化发展。
  (二)加大项目管理力度,确保项目规范建设
  一是要对中央新增投资以来的项目进行全面梳理,掌握项目进展情况,对于已建成项目要督促项目业主进行项目决算,完善项目建设资料,及早进行竣工验收;对于尚未开工或者进展缓慢的项目要查找原因,采取有力措施督促项目业主加快进度。二是要加强项目“五制”管理,切实履行基本建设程序,维护投资计划的严肃性。各县市发改委要严格履行第一责任人职责,严格项目监管,落实项目稽察专职人员,认真开展政府投资项目自查清理工作。三是要通过加大项目稽察、检查力度、项目管理关口前移等方式,建立规范化项目管理机制。四是做好项目储备,按照2012年中央预算内投资六个重点方面,加大项目策划包装力度,争取更多的项目进入自治区盘子,确保项目有序接替、支撑有力。
  (三)扎实推进各项工作落实,促进全年目标的完成
  一是密切关注经济走势,加强规划计划执行情况监督检查。深入开展调查研究,加强形势和政策分析。加快推进重大项目和重点项目建设,力促全年固定资产投资任务完成。
  二是继续推进“民生建设年”和“若羌率先发展年”活动,对民生项目和事关若羌发展的项目要要开辟“绿色通道”简化手续,加快审核备案进度,积极落实建设条件,全力推进项目开工建设。
  三是完善水利、交通设施。水利方面,着力推进三大灌区改造、莫呼查汗水库、大石门水库、开都河第二分水枢纽和两岸干渠工程等水利工程。交通方面,配合做好铁路、公路建设,争取年内开工建设巴仑台-库尔勒-尉犁高速公路,加快4个机场前期工作步伐。
  四是大力推进能源产业发展。加快启动和静和若羌两个矿区煤矿总规编制前期工作。大力推进已开工的电源建设,做好巴州-库车750千伏电网、库尔勒-若羌220千伏输变电前期工作和新一轮的农网改造。
  五是加速新型工业化发展。重点推进美克二期等一批重大工业项目建设,加快天然气、铁、铜、铅锌、盐矿等优势资源转换,推进现代产业体系建设。
  六是加快农产品流通设施建设,继续推进农产品批发市场、冷链运输和蔬菜、果品、粮食储藏库建设,改善农副产品流通设施条件。
  七是加大扶贫开发力度,做好《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》的学习和贯彻。加大贫困农牧民搬迁力度,做好扶贫项目建设、整村推进、产业化扶贫和培训工作。
  八是着力推进节能减排,严格落实各项节能监管措施,强化目标责任制考核,积极推行固定资产投资项目建设用能标准和节能设计规范。统筹推进工业、交通、建设等重点领域节能工作,力争完成万元生产总值能耗下降3.5%的目标。
  九是协调推进体制改革,认真贯彻国家、自治区经济体制改革各项部署,扎实有效地推进各项改革。积极推进《库尔勒市统筹城乡综合配套改革总体方案》报批工作。推动医疗体制五项改革改革深入进行。
  十是努力推进经济动员,按照上级部署和自治州“十二五”经济动员规划,重点完成军需物资应急采购供应商推荐工作以及规划实施工作,使经济动员工作走上正轨。
  十一强化信息工作,继续推进电子政务外网建设。加强信息报送,提高简报、信息文字质量。
  (四)强化监管,全力维护价格稳定
  一是确保粮食、蔬菜等生活必需品的市场供应和价格稳定。密切关注市场变化,联合经贸、农业、交通等部门,加强产运销衔接,畅通蔬菜等农产品运输“绿色通道”,确保基本生活必需品供应。二是强化市场和价格监管。坚持市场调节与政府调控相结合,积极从价格行为上对市场主体进行监督,保障形成合理的价格机制,维护价格发挥应有的功能,把握好政府调节价格调控的节奏和力度。严厉打击搭车涨价、串通涨价、囤积居奇、哄抬物价等不正当行为,杜绝违法违规价格行为助推物价上涨。三是有效引导社会预期。强化正面宣传,做好重要商品供求、价格信息、价格政策的发布和解读工作,发挥好新闻媒体、互联网对稳定预期的作用。四是积极研究探索,推动重要商品储备体系的建立,有效保障重要物资供给,平抑市场物价。
  (五)加强机关效能建设,提高服务水平
  一是要借助建党90周年,采取多种形式加大对广大干部职工的宣传教育力度,增强干部职工的宗旨意识、大局意识和责任意识,振奋精神,提高干事创业的积极性和主动性。二是要改进服务方式,提高工作效率。对民生项目及一些重点项目,做到即来即办、不拖不压,压缩审核审批时限,做到依规、便捷、高效。三是要加强学习,提高干部职工素质。今年是换届选举之年,一些新鲜血液不断充实到我们发展改革系统中来,这对我们发展改革工作是一个很大促进。但也应该看到发改工作繁纷复杂,这就要求我们的干部要加强学习,尽快熟悉工作,掌握工作要领,真正成为行家里手。我们州发改委也将根据县市需要加大指导培训力度,提高发展改革工作水平。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号