单位名称:

巴州发展和改革委员会
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州发展和改革委员会2010年工作总结及2011年工作思路
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2010/12/15
发布机构
巴州发展和改革委员会
载体类型
电子
关键字  
工作总结
索取号
JJ003-2100-2010-00003
   
 
  打印   关闭
巴州发展和改革委员会2010年工作总结及2011年工作思路

  今年以来,在州委、州人民政府的正确领导和上级业务部门指导下,我委抢抓国家促进新疆跨越式发展和长治久安的历史机遇,全力贯彻党的十七届五中全会、中央新疆工作座谈会、全国对口支援新疆工作会议和自治区七届九次(全委)扩大会议及自治州党委八届九次全委(扩大)会议精神,扎实做好各项工作,取得一定实效。现将主要工作开展情况总结如下:
  一、全面贯彻落实中央、自治区的重大决策部署
  今年是我州发展史上具有重要意义的一年,党的十七届五中全会和中央新疆工作座谈会召开,为我州今后的发展了带来重大历史性机遇,指明了方向。我委按照自治区、自治州安排部署,全力抓好落实工作。
    (一)狠抓会议精神落实
  一是做好宣传动员,按照州委、州人民政府安排部署,及时组织召开全州发改委主任座谈会,传达学习中央、自治区和自治州会议精神,深刻领会精神实质。围绕贯彻党的十七届五中全会、中央新疆工作座谈会精神,推进巴州跨越式发展和长治久安主题在全委深入开展解放思想大讨论活动,统一思想、凝心聚力、激发斗志。二是根据中央新疆工作座谈会提出的“十二五”时期全社会固定资产投资较“十一五”时期翻一番;逐步放宽天然气利用,增加当地利用天然气规模等优惠政策;适当放宽在新疆具备资源优势、在本地区和周边地区有市场需求行业的准入限制政策”等政策目标,结合自治州实际,研究提出落实意见,并报州政府,为用好、用活、用实、用足各项优惠政策打下基础。三是根据张春贤书记考察巴州重要讲话提出的“一个目标”、“三个走在前列”和“六个方面”工作要求,提出我委贯彻实施意见。
  (二)紧密结合党的十七届五中全会和中央新疆工作座谈会开展“十二五”规划编制工作
  我委高度重视“十二五”规划编制工作,把它做为全委的头等大事和中心工作来抓,举全委之力来保障规划编制的顺利进行。根据州人民政府办公室《转发州发改委关于自治州开展“十二五”规划编制工作方案的通知》(巴政办发〔2010〕4号)文件精神,我委在“十二五”规划前期研究工作的基础上,成立了“十二五”规划纲要编制工作组,下设专项规划协调组、规划纲要起草组、主要指标测算组、重大项目和工程筛选论证组,各组按照分工,组织协调各有关部门开展好专项规划、重大项目筛选和指标的分析论证。目前,指标测算组基本完成93个规划指标值测算工作;专项规划协调组督促各部门、单位完成专项规划32个;重大项目策划组初步提出了“十二五”重大项目建设计划,分为农业、工业、能源、电力及交通、城市基础设施、社会事业、经贸流通、循环经济共七大类,共100余项,总资金规模2000亿以上;规划纲要起草组根据自治州“十二五”规划基本思路,结合各专项规划和中央新疆工作座谈会精神,完成“十二五”规划纲要框架(草案),目前正在征求县市、部门、专家意见,并根据“中共中央关于制定十二五规划的建议”对规划纲要进行充实完善。通过培训班、衔接会加强了对县市规划指导,提高县市规划编制质量。同时,结合“十二五”规划目标,本着积极稳妥、适度超前的原则,编制2011年国民经济和社会发展计划(草案),为“十二五”开好局起好步提供保证。
 (三)积极推进河北对口支援巴州工作
  全方位加强对口支援新疆工作是中央促进新疆发展的重要举措,全国对口支援新疆工作会议召开前后,我委按照州委提出的“三个准备”要求,充分发挥挂职干部桥梁纽带作用,积极与河北省发改委联系,就对口支援工作进行初步沟通交流。同时,根据州人民政府安排,抽调人员参与对口支援工作,并积极与相关部门、县市沟通,在广泛征求意见和多次论证的基础上,结合全国对口援疆四大任务,编制完成《河北省对口支援巴州改善民生公益性事业十年规划》,涉及项目近600项,总投资1400亿元。积极与河北省衔接,提出试点项目建议计划,协助河北省完成对口支援工作方案,为对口支援工作全面开展打下了基础。目前,对口支援三个试点项目中和静县河北新村500户牧民定居工程、库尔勒市河北福利院近期完工,库尔勒市河北医院正在进行主体施工;第一批12个河北援建项目已确定,总投资4.06亿元,前期工作基本完成,年内开工;全州对口支援总体规划初稿已完成。
  (四)做好项目资金的争取落实工作
  根据中央新疆工作座谈会提出的支持方向、重点,组织相关县市、部门补充完善项目储备,积极和自治区发改委项衔接,按照要求及时上报项目,完善项目资料,项目资金争取成绩突出。截至目前,全委共争取中央、自治区各类投资补助项目157个,落实各类补助资金45330万元。其中:循环经济节能减排项目1720万元,社会事业项目13250万元,城建项目8300万元,经贸流通1050万元,农林水牧项目9925万元,扶贫804万元,廉租住房建设项目7703万元,政法建设项目2578万元。有力推动项目的建设,支持固定资产投资的快速增长,1-10月全州完成固定资产投资257.93亿元,同比增长15.6%。其中,地方完成投资124.31亿元,增长27%。
  二、强化项目服务管理,促进项目建设顺利进行
  (一)加强重点项目组织协调和服务
  突出重点抓好58个重点项目的跟踪落实。克服开春以来气温较低的不利影响,帮助项目法人落实和完善前期手续及供水、供电、通信、交通等外部配套条件,督促项目法人落实详细的建设进度计划,合理组织施工力量,多完成工作量,有效推动项目建设。1-10月份58个重点项目完成投资108亿元,占全社会固定资产投资的41.9 %。
  (二)加大项目管理力度,确保项目建设质量
  不断完善项目审批(申报)程序,科学、合理、高效地做好建设项目审批(核准)、备案工作。积极协助和督促项目单位认真做好项目前期工作,严格落实项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制等法律法规,使项目符合建设程序,维护投资计划的严肃性,确保项目规范运行。重点加强项目招投标工作的监管以及政府投资建设项目竣工验收的推进工作。督促各县市发改委和项目单位,按时保质上报项目进展月报,及时掌握项目建设进展情况,确保项目建设资金及时到位并发挥效益。
  (三)加大项目稽察力度,投资建设活动进一步规范
  与各县市发展改革委签订了《发改系统2010年项目稽察工作目标责任书》,明确了州发展改革委与县市发展改革委间的具体责任和职能,确保项目稽察工作能够全面、系统、顺利地开展,进一步提高县市领导、项目建设单位及项目法人对项目管理的重视程度。加大项目稽察、检查力度,继续实行项目管理“三个”关口前移,稽察工作重心放在“事前”环节上,确保在建设之初就能够规范项目建设。根据投资计划下达情况和稽察过程发现的突出的共性问题,有针对性地开展重点稽察和专项稽察以及跟踪稽察,逐步完善政府投资项目的资金计划下达和执行实施全过程监督机制。截至目前,共组织稽察工作组5次,对全州八县一市125个项目进行了稽察(复查),撰写稽察报告5份,下达稽察整改通知书9份,涉及总投资11.58亿元。配合中央检查组,自治区发改委、纪检委等多个部门,对我州241个政府投资项目进行督查检查,涉及项目总投资175亿元。
  三、大力推进节能减排工作,促进发展方式转变
  制定自治州2010年节能减排实施方案及信息报送制度等一系列办法措施,与县市、部门签订节能责任书,开办节能减排培训班,推动节能减排工作的顺利交接。启动固定资产投资项目节能评估工作,将节能评估作为项目审批、核准和备案的前置条件。在继续推进“一区三企”第一批循环经济试点基础上,推荐第二批循环经济试点单位5家,其中乡都酒业和金特钢铁通过自治区审核,实施方案编制完成。开展高耗能企业优惠电价清理整顿。紧盯国家政策,积极组织项目单位申报资源节约、节能、节水、环境保护项目,和硕县、且末县供热设施改造得到国家财政奖励节能技术改造支持,库尔勒市、焉耆县绿色照明获得中央预算内资金支持。会同有关部门认真开展资源节约、循环经济、节能系列宣传活动,提高社会关注度。
  四、稳妥推进各项改革,为经济社会发展创造良好环境
  一是加强改革的总体指导和统筹协调。根据自治区统一部署,加强体制改革工作的研究,印发了经济体制改革工作年度指导意见,细化分解改革任务,有效推进了全州体制改革工作的进行。开展了资源性产品价格和农村电力体制改革调研,共形成调研报告38篇。二是积极推进库尔勒市统筹城乡综合配套改革试点市的申报工作。指导完成《库尔勒市统筹城乡综合配套改革总体方案》,会同库尔勒市城乡一体化办公室多次向自治区相关部门汇报,目前该方案已修改完毕,下一步将逐级上报自治区人民政府批准后实施。三是统筹协调做好医药卫生体制五项重点改革工作,若羌县人民医院被确定为公立医院改革试点,政府办基层医疗卫生机构基本药物制度实现全覆盖,新农合参合率稳定在97%以上。四是继续推进棉花流通体制改革。继续做好棉花加工企业设备更新改造工作。配合自治区完成我州73家企业的74条棉花加工线资格认定资料申报的实地核查工作。
  五、强化监管,保持价格总水平基本稳定
  牢固把握“服务经济、改善民生、促进和谐”这个主题,认真贯彻落实价格政策,不断加强价格管理、价格认证、收费管理等工作。
  (一)加强和改善价格管理
  加强成本调查、监审,做好基本生活必需品、紧缺商品以及重要工农业生产资料价格监测,掌握第一手资料,密切关注重要商品价格的走势,提高预测、预警能力。制定《2010年巴州地区市场价格异常波动应急工作预案》,提高市场价格波动应急处置能力。完成年度成本收益资料分析、种植意向调查等调查分析,为掌握农业成本、收益变化、指导农业结构调整提供了依据。及时公布小麦收购指导价,稳定主要农产品价格。依法核定哈尔努尔水电站上网电价、罗布人村寨景区等旅游景区门票、新增线路、新增车型客运票价、学校收费等价格和收费,提出我州公车改革后车辆租赁价格意见,规范了市场价格秩序。及时下达国家发改委调整《国家发展改革委定价药品目录》、公布新增基本药物目录补充剂型和规格的药品价格。在调查研究的基础上,按照规定的程序,本着兼顾各方利益的原则,提出库尔勒地区自来水价格调整意见,并经自治州人民政府第23次常务会议批准调整。
  (二)加强收费管理,减轻社会负担
  认真贯彻落实国家、自治区的各项收费政策,增加收费透明度。全州共审验《收费许可证》1416个、审验率达到99%。通过年审取消收费项目20项。在年审中查处违法所得6.62万元,实现经济制裁6.4万元,预计通过取消项目和降低标准可减轻社会各方面负担4396.7万元。开展了社会团体收费和经营服务性收费的专项治理规范工作。全州共清理涉及企业、经营服务性收费部门17个,执收单位546个,清理收费项目1642项,建议取取收费项目4项,降低收费标准11项。做好价格鉴证工作,努力提高价格鉴定、复核裁定工作质量。共办理各类价格鉴证业务46件,涉及金额226.98万元。
  (三)加强市场价格监督检查服务
  充分发挥监督、检查、服务的作用,切实维护好人民群众合法利益。综合运用调查、督导、巡查、通报会、联系会等方式方法,先后开展了电价、农资、涉农收费、中介组织、行业协会收费、教育、物业收费、药品等专项检查,共成立125个检查组,查处各类价格违法案件22起,实现经济制裁16.4万元。畅通价格投诉举报渠道,共受理各类价格举报315起,办结率100%,使一批关系到人民群众切身利益价费问题得到圆满解决。发挥价格公共服务职能,加强价格法律法规、专项检查的宣传,提高经营者守法和消费者维权意识。
  六、全面推进,不断改善机关作风
  2010年,巴州发展和改革委员会机关党委以开展“讲党性、重品行、作表率”活动为载体,以创建“七型”机关为抓手,以改革创新精神加强新形势下机关党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,各项工作得到规范有序、扎实有效的推进和落实。累计举办政治思想学习和业务学习20余次,提高了广大干部的思想政治水平和业务素质。开展“讲党性、重品行、作表率”和“热爱伟大祖国,建设美好新疆”为主题讨论活动,不断提高全体党员干部的党性修养和民族团结意识。通过不断加强自身建设,我委党组织的凝聚力、战斗力明显增强,被州直机关工委评为2009-2010年十佳基层党组织。
  高度重视机关效能建设,主要领导为第一责任人,亲自抓落实。认真执行《首问负责制》、《服务承诺制》、《一次性告知制》等各项效能制度。加强服务窗口建设,以“便民、高效、规范、廉洁”为宗旨,依法行政,积极履行各项承诺。共办理各类业务510件,连续8个月获得“红旗窗口”。
  信息报送工作得到加强,我委评为“2009年度政府信息公开示范单位”。2010年我委继续加大信息报送力度,修改完善信息报送办法,截至10月份,编报工作700余篇,州人民政府采用124篇,政务信息名列州直部门第1名。
  落实好老干部政治待遇和生活待遇,发挥老干部的余热。办理州人大代表和政协委员议案建议、提案共28件,办复率达100%。
  七、稳步开展经济动员工作
  一是根据自治区经动办安排,开展“十二五”经济动员规划编制工作。二是积极参加州国动委组织的《国防动员法》学习。三是按照州国动委下发《国防动员应急行动保障工作试点实施方案》精神,组织召开了自治州经济动员工作会议,安排部署了应急行动潜力调查任务,并积极开展了3个预案、2个办法、1个课题的研究工作。
  在取得成绩的同时,工作当中也存在着问题与不足,主要为:
  一是推进巴州科学跨越的观念、思想有待于进一步解放。二是业务工作繁重,学习培训力度还需进一步加大。三是工作衔接沟通方面一些细节问题需引起注意。四是项目管理和价格管理需继续强化。
  2011年工作计划
  指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七届五中全会、中央新疆工作座谈会和自治区七届九次全委(扩大)会议及自治州八届九次全委(扩大)会议精神,抢抓国家新一轮西部大开发以及对口援疆的重大历史机遇,围绕张春贤书记考察巴州重要讲话中提出的“一个目标”、“三个走在前列”和“六个方面”的工作要求,加快经济结构调整,转变发展方式,深入实施优势资源转换战略,扎实推进新型工业化、农牧业现代化和新型城镇化,强化基础设施和生态环境建设,着力保障和改善民生,努力推进经济社会的跨越式发展和长治久安。
  重点抓好的七项工作:
  一、做好规划计划的实施
  充分发挥规划的统领指导作用,促进经济社会的科学发展。组织“十二五”规划及年度发展计划的实施,分解落实目标任务,明确职责,跟踪监测实施情况,并根据需要提出修正建议。做好宏观经济监测、固定资产投资监测、价格监测和重点项目进展监测,及时发现问题,提出对策建议,促进各项目标的完成。把调查研究作为促进规划计划实施的一项重要抓手,了解实情,掌握民意,使工作有的放矢。
  二、狠抓固定资产投资落实
  围绕中央新疆工作座谈会提出的“‘十二五’期间全社会固定资产投资要比‘十一五’期间翻一番多”目标,牢固树立“抓项目就是抓固定资产,抓固定资产就是抓发展”的意识,继续严格推行固定资产投资县市(部门)负责制。结合年度固定资产投资目标任务,落实详细的建设进度计划、建设资金,明确各自的任务和责任,抓紧做细各项准备工作,推进在建项目顺利进行。力争青新铁路库尔勒-格尔木段、华电轮台热电、新兴铸管300万吨特钢等一大批重大项目开工建设,为固定资产投资增长提供支撑。
  三、加强项目管理和协调服务
  一是围绕“十二五”重大项目库,确定年度项目推进计划,年度目标,责任单位,建立项目跟踪问效制度,对项目的推进情况进行考核奖惩,促进项目的对接、转化、落地。二是继续加强政府性投资项目的管理,严格程序,并按计划完成对有关项目的稽察。三是加强与重点建设项目的沟通,进一步密切与项目单位的联系,多深入现场,帮助项目法人解决项目建设中存在的问题。四是加大项目资金争取力度,积极与国家、自治区沟通衔接,使符合政策条件的项目尽快得到支持。
  四、稳妥推进体制改革工作
  一是认真贯彻国家、自治区经济体制改革各项部署,并结合巴州实际制定全州经济体制改革工作指导意见,扎实有效地推进各项改革。二是进一步推进改革试点工作。根据国家、自治区、自治州的统一安排,稳步推进改革试点工作,力争在一些重点领域和关键环节实现突破,为改革发展探索方法、积累经验。三是积极推进《库尔勒市统筹城乡综合配套改革总体方案》报批工作。四是统筹协调做好医药卫生体制五项重点改革工作,发挥领导小组办公室职能,统筹协调各项工作,推动医疗体制改革的深入进行。
  五、努力推进节能减排工作
  根据国家“十二五”节能减排分解目标,科学制定巴州年度节能减排计划和实施方案,合理进行分配,签订目标责任书,实行节能减排问责制,统筹协调全州节能减排工作的开展。继续争取国家自治区支持,在工业节能、建筑节能、交通节能等各个领域实施节能减排重点工程。大力推进循环经济。广泛开展资源节约与综合利用、循环经济宣传工作,提高全社会资源节约意识。
  六、提高价格监管水平
  继续深化价格改革,完善价格形成机制,不断增强价格调控能力,确保经济平稳运行;加强价格监管,认真开展价格专项检查,重点抓好对电力、成品油、供水、医疗药品、交通运输、房地产和物业收费等的检查,切实维护群众利益;继续完善价格和收费公示制度,加大对明码标价的检查、规范力度;认真处理群众反映强烈的价格热点难点问题,严厉打击价格欺诈、擅自提高收费标准等损害民生利益的价格违法违规行为,促进价格收费秩序进一步规范和好转,保持价格总水平基本稳定。
  七、促进精神文明建设再上新台阶
    巩固和提高精神文明创建成果,努力创建全国精神文明单位。着力推动机关党建工作,深入推进学习型党组织建设,不断提升党员干部的理论水平和实践能力,增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。丰富党建工作载体,开展形式多样的主题实践活动。落实中央惩治和预防腐败体系实施纲要,提高干部职工廉政守纪意识。继续加强机关效能建设,创新发展环境。加强协调配合,增强发展改革系统的凝聚力,形成上下一致、相互配合的整体优势。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号