单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于整改政务公开工作的通知
文件编号
巴政办发〔2017〕55号
公开类型
主动公开
产生日期  
2017/6/28
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
整改 政务公开
索取号
jj001-8000-2017-00027
   
 
  打印   关闭
关于整改政务公开工作的通知

 
各县市人民政府、州人民政府各部门、各直属单位,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  根据2016年度政务公开第三方评估结果及自治区相关文件要求,针对我州存在决策公开程度不高、门户网站政策解读栏目设置不健全、监督保障机制建设不够完善等问题,现对政务公开整改工作提出以下要求。

  一、提高决策公开程度

  (一)各县市、各部门在制发规范性文件时,要充分征求和听取利益相关方社会公众的意见,通过听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体报道等方式,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。公开征求意见的采纳情况应及时向社会公布,相对集中的意见建议没有采纳的,公布时应说明未采纳理由,并做好解释工作。

  (二)各县市、各部门要完善会议开放方案,凡涉及重大民生问题和社会关注的热点问题,需要召开政府常务会议、全体会议或专题会议时,应邀请相关方列席会议,并形成会议纪要。

  二、增设门户网站政策解读栏目

  (一)落实关于做好政策解读回应的相关规定。各县市、各部门要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步公开。

  (二)在门户网站增设政策解读栏目,对审签完毕的解读材料及时进行公开。开设政策解读栏目时要做到分类清、定位明。没有网站的部门在政府门户网站随文件公开。

  三、强化监督保障机制

  (一)根据自治区人民政府办公厅《关于落实政务公开责任的通知》(新政办发〔2017〕18号)要求,各县市、库尔勒经济技术开发区要明确主要负责人、分管负责人以及联系电话,并在政府网站公布《落实政务公开责任表》,后续要根据人员工作变化适时更新。

  (二)要严格落实中央、自治区和自治州党委、政府关于政务公开工作的部署,完善领导机制、工作机制和沟通协调机制,确保各项措施落到实处。

  (三)州人民政府督查室将定期对各县市、各部门、各单位政务公开工作进行督查,对工作推进缓慢、相关要求落实不到位的进行通报问责,并作为年终绩效考核重要依据。

 


                                巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                     2017年6月21日

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号