单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于认真做好自治州城乡居民收支调查工作的通知
文件编号
巴政办发电〔2017〕54号
公开类型
主动公开
产生日期  
2017/6/16
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
城乡居民 收支 调查
索取号
jj001-8000-2017-00024
   
 
  打印   关闭
关于认真做好自治州城乡居民收支调查工作的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  为及时、全面、准确了解我州城乡居民收入及生活状况,更好地满足制定城乡统筹政策和民生政策的需要,为国民经济核算提供基础数据,根据自治区人民政府办公厅《关于认真做好城乡居民收支调查工作的通知》(新政办明电〔2017〕114号)要求,现将有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  城乡居民收支调查是一项十分重要的民生统计和政府调查,时间紧、任务重、范围广、难度高、困难多。各县市要高度重视,建立由政府分管领导牵头的城乡居民收支调查工作领导小组,统一安排部署,做好组织协调工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,及时协调解决城乡居民收支调查中遇到的困难和问题。

  二、明确工作职责

  全州城乡居民收支调查由国家统计局巴音郭楞调查队会同州统计局统一组织实施。各县市、各有关部门和单位要各负其责,密切配合,积极支持,形成合力,确保各项工作部署落到实处。各县市统计调查部门要切实履行职责,加强协调指导和督查,扎实做好各项工作。发改、教育、公安、民政、财政、人社、住建、农业、林业、畜牧、商务、文体广电、卫生与计划生育、扶贫、农机、农经等有关部门要进一步明确责任,细化任务,将具体工作分解到具体岗位、具体人员,确保各项任务圆满完成。各乡镇、街道办事处、村(居)民委员会和社区要积极协助统计调查部门完成城乡居民收支调查新一轮样本轮换(抽样框更新、摸底入户、选户、开户)和后期常规性调查工作,特别是辅助调查员的选聘、管理。要加强居民收支调查工作的宣传,动员城乡居民认真履行真实、准确、完整、及时记账的义务,为调查工作有力有序有效开展创造良好条件。

  三、扩充调查样本

  按照国家统计局统一部署,按要求补充抽选提高州、县市代表性的扩充样本,共同组成分县市城乡居民收支调查样本。分县市城乡居民收支调查的样本规模由国家统计局巴音郭楞调查队会同州统计局共同确定(具体实施方案由国家统计局巴音郭楞调查队和州统计局共同研究制订)。各县市要认真核实本县市样本,确保具有代表性。

  四、强化数据质量控制

  城乡居民收支调查工作社会关注度大、数据质量要求高。各县市要牢固树立责任意识、纪律意识和法制意识,积极配合统计调查部门认真贯彻执行国家和自治区城乡居民收支调查方案,严格按照方案规定的抽样框、抽样方法、抽样程序和样本量抽取调查样本,保质保量完成样本轮换工作,坚持入户调查登记制度,认真落实调查方案和各项填报要求。要坚持实事求是、依法调查,建立严格的数据质量检查、审核和评估制度,确保调查结果真实可靠。严禁弄虚作假和篡改调查结果,对擅自修改调查数据的,一经发现,依法严肃追究相关人员责任。国家统计局巴音郭楞调查队、州统计局及各县市调查队、统计局要及时建立城乡居民收支调查工作专项考核机制,严格执行考核办法,将考核结果纳入年底考核评比。

  五、加大工作保障力度

  (一)加强队伍建设。一是各县市要配齐配强调查人员力量,由正式在编在岗干部负责该项工作,专人专干,保证从事城乡收支调查工作的稳定性和连续性。二是抓好业务培训和指导工作,采取集中培训和分片培训相结合的方式提高调查人员业务水平。三是选聘工作稳定、责任心强、认真细致的人员担任辅助调查员,确保调查各项工作顺利开展。

  (二)建立健全保障机制。各县市要采取措施,增加投入,将城乡居民收支调查经费纳入财政预算,确保必要的人力、物力、财力支持,切实保障城乡居民收支调查和样本轮换工作经费投入。要确保收支调查户、辅助调查员补贴足月足额发放,提高调查户和辅助调查员的积极性、主动性。

  (三)加强宣传引导。各县市及相关部门要充分利用各级各类媒体,通过多种宣传方式,深入宣传城乡居民收支调查的意义、目的和作用,持续营造全社会广泛关注、大力支持、积极配合、踊跃参与城乡居民收支调查工作的浓厚氛围。

 

                                  巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                       2017年6月2日

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号