巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于对自治区安全生产大检查督查反馈问题整改落实的督办通知

信息标题
关于对自治区安全生产大检查督查反馈问题整改落实的督办通知
文件编号
巴政查〔2017〕1号
公开类型
主动公开
产生日期
2017/1/13
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
安全生产 督查 反馈 整改 通知
索取号
jj001-8000-2017-00002

 
各县市人民政府,库尔勒经济技术开发区管委会,州人民政府各有关部门、直属机构:

  根据《关于开展安全生产大检查工作专项督查的通知》(新安办发电〔2016〕66号)要求,2016年12月13日—15日,自治区第三督查组采取实地检查、查阅相关资料、随机抽查相关企业等方式,对我州安全生产大检查工作开展情况进行了督查。现将督查情况反馈如下:

一、存在的问题

  一是安全生产检查组织不规范。大多数部门单位没有按照自治区、自治州的要求成立安全大检查组织机构,公安、住建、交通、旅游、路政、运管、文体、卫生、教育、经信、国土、农机、供销等部门只安排本部门副职领导担任组长。

  二是部分部门动作较慢、工作不规范。个别单位没有结合本部门实际及时制定检查方案,仅是单位科室进行了安排;一些部门没有根据本行业的具体特点制定大检查方案,有检查力度层层消减的趋势,对企业的督促检查力度不够。如州住建局,今年以来事故高发,但对此次安全生产大检查工作重视不够,虽然前期对安全检查做出了安排,但自治区、自治州两级政府做出新的安排以后没有及时进行再安排、再部署。

  三是抽查中发现一些单位存在隐患。如库尔勒市华誉Soho欢唱城擅自改装消防设施,库尔勒市加麦清真寺私拉乱接电线,库尔勒经济技术开发区国电库尔勒发电有限公司领导及管理层对安全生产红线意识缺乏了解、未办理消防手续,对安全要求重视不够等。

  二、工作要求

  (一)各县市、各部门、各单位要高度重视,认真组织学习传达中央、自治区、自治州有关领导关于安全生产工作的重要讲话、批示、指示精神,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实把安全生产各项要求落到实处。

  (二)各县市、各部门、各单位要严格按照自治区、自治州关于开展安全生产大检查有关文件要求,进一步明确目标任务、责任分工和工作要求,认真分析本部门、本行业领域存在的重点问题和工作难点,组织、指导、督促本部门、本行业领域企业、单位开展安全生产大检查。对检查中发现的事故隐患盯住不放,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,切实消除隐患。

  (三)各县市、各部门、各单位要按照“横向到边、纵向到底”的要求,严厉打击“非法违法”行为,严查、彻改各类事故隐患,确保安全生产大检查不走过场,取得实效。

  针对自治区督查组反馈的问题,各有关单位要立即查找原因,采取有力措施,认真抓好督查反馈问题的整改落实工作,并将落实情况于2017年1月10前报州安委会办公室。


 

                             巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                  2017年1月10日