巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于进一步做好在线访谈工作的通知

信息标题
关于进一步做好在线访谈工作的通知
文件编号
巴政函〔2017〕1号
公开类型
主动公开
产生日期
2017/1/13
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
做好
索取号
jj001-8000-2017-00001

 
各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区,州直各部门:

  为认真落实国务院办公厅《关于加强政府网站建设和管理工作的意见》(国办发〔2006〕104号)、自治区电子政务办《关于申报2017年自治区政府网站在线访谈工作计划的通知》(新政电政办〔2017〕1号)文件精神,加强政府与公众互动交流,提高政府网站政务应用水平,现就进一步做好2017年在线访谈工作有关事宜通知如下:

一、工作目标

  围绕政府中心工作、百姓关心的社会热点、难点问题,和建设法治政府、创新政府、廉洁政府目标,利用政府网站平台,邀请相关领导、专家和学者与网民开展在线交流,全面深入进行政策解读,解疑释惑。增强政府工作的透明度,进一步密切政府与人民群众的联系,提升政府公信力和为民服务能力。

  二、访谈主题

  以自治州党委、政府中心工作和重大决策部署为主心轴,倾听民生民意,关注民生民情,聚焦热点难点,维护百姓权益。主题由受访单位根据自身工作职责结合社会关切自行确定。

  三、访谈人员

  接受访谈人员为自治州领导,县市党政主要负责人和州人民政府组成部门负责人、有关专家和学者。

  四、访谈形式

  采用网络在线直播形式,即访谈嘉宾在自治州人民政府门户网站“在线访谈”室与网民进行实时在线交流(一般时长40分钟)。

  五、访谈安排

  各县市各部门按要求填报《自治州政府网“在线访谈”计划申报表》,由自治州人民政府办公室根据各单位申报计划统筹后,确定访谈安排并下发至各单位,按排定计划开展工作。

  六、职责分工

  自治州人民政府电子政务办公室根据各单位上报的访谈主题,公布年度计划,提前制定访谈方案,做好与受访单位的联系对接,提前一周发布访谈公告,负责在线访谈技术支持和后勤保障。

  受访单位确定1名联系人配合做好访谈现场问题答复、文字发布、参与互动、舆论引导等实施工作。

  七、工作要求

  (一)加强领导、强化责任。“在线访谈”栏目是公众表达民意、参与经济社会及政治生活的平台,是互联网时代展示政府亲民爱民为民形象的重要网站应用,各受访单位要高度重视此项工作,组建专门工作班子,细化责任到人,认真组织落实。州人民政府办公室将结合访谈单位的表现和访谈质量给予酌情评分,并作为年终绩效考核评分的依据。

  (二)明确主题,多举实例。各县市、各部门的访谈内容要紧紧围绕自治州党委、人民政府的中心工作和百姓关切听取意见,释疑解惑,化解矛盾,促进社会和谐。访谈期间,受访单位要本着对公众高度负责的态度,借用实例解读政策,全面、准确、及时、有效地回答网民所提问题。

  (三)统筹谋划,精心准备。各县市、各部门根据访谈主题,提前收集文案、图片、视频等相关资料,拟定访谈提纲;确定1-2名工作人员协助做好网民问题审核、回复等工作,确保访谈发布内容的准确性和权威性。

请各县市、各部门认真填写2017年度《自治州政府网“在线访谈”计划申报表》,于2月10日前书面报自治州人民政府办公室。


  附件:自治州政府网“在线访谈”计划申报表

 

 

                                巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                       2017年1月10日