巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于开展政务公开督查工作的通知

信息标题
关于开展政务公开督查工作的通知
文件编号
巴政办发电〔2016〕55号
公开类型
主动公开
产生日期
2016/8/31
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
政务公开
索取号
jj001-8000-2016-00024


各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会、各园区(开发区)管委会:

  根据自治区办公厅《关于开展政务公开督查工作的通知》(新政办明电〔2016〕245号)文件精神,为进一步推动政务公开工作,国务院办公厅、自治区政府办公厅、自治州政府办公室将就《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号,以下简称《意见》)、《2016年政务公开工作要点》(国办发〔2016〕19号,以下简称《工作要点》)和《自治区2016年政务公开工作要点实施方案》(新政办发〔2016〕74号,以下简称《实施方案》)落实情况开展督查,现将有关事宜通知如下:

  一、督查内容

  各县市、各部门落实《意见》、《工作要点》和《实施方案》、推进2016年政务公开工作的总体情况。重点督查以下内容:一是推进“五公开”情况。重点督查各地区各部门在“放管服”、就业创业、市场监管、减税降费、扶贫、棚户区改造、环保、政府和社会资本合作项目(PPP)、稳定市场预期、重点决策预公开等方面政务公开的情况,了解是否做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,让公众看得到、能监督。二是开展政策解读情况。重点督查各县市、各部门政策解读与政策制定同步考虑同步安排、主要负责人2016年解读重要政策措施、发挥主流媒体及其新媒体作用解读政策的情况等。三是回应社会关切情况。重点督查各县市、各部门政务舆情回应制度、回应机制建设的情况,重大政务舆情的回应效果等。四是政务公开组织领导和考核监督情况。五是制度机制建设情况。重点督查各县市、各部门《意见》、《工作要点》和《实施方案》配套措施制定情况和政府信息主动公开基本目录建设情况,制定政务公开业务培训计划的情况等。六是政务服务开展情况。重点督查实体政务服务中心与网上办事大厅结合,推进政务服务向网上办理延伸;实体政务大厅办事平台与部门业务系统融合,一站式网上服务和线上线下一体化运行;政务服务大厅规范化建设的情况等。

 二、督查方式

  (一)开展自查。请各县市和各部门按照《实施方案》要求,逐项对照检查工作完成情况,对没有完成的工作任务,要抓紧落实。

  (二)进行实地督查。自治州人民政府政务公开办公室将选取部分单位,通过走访群众、分析案例、查看现场、座谈交流等方式,实地督查政务公开工作情况;国务院办公厅政府信息与政务公开办公室将会同自治区人民政府政务公开办公室选取部分单位进行实地督查政务公开工作情况。

 三、工作要求

  (一)各县市、各部门要高度重视政务公开督查工作,指派一名领导负责该项工作,严格按照《意见》、《工作要点》和《实施方案》对本地区、本单位政务公开工作进行自查整改,确保政务公开工作达标。

  (二)请各县市、各部门于2016年8月22日前向自治州政府政务公开办公室报送《意见》、《工作要点》和《实施方案》落实情况报告(一式3份),具体内容包括前述督查事项的落实情况、典型经验做法、存在的问题及下一步工作建议等。对于各地区各部门的典型经验做法,将通过刊发国办《政务情况交流》、在中国政府网“政务公开在行动2016”专题发布和《新疆政务公开简报》等方式进行交流,更好地发挥示范引导作用。


  附件:各地、各部门落实情况表



                                巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                     2016年8月18日