单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发自治州2016年应急管理工作要点的通知
文件编号
巴政办函〔2016〕18号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/4/13
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
2016年
索取号
jj001-8000-2016-00021
   
 
  打印   关闭
关于印发自治州2016年应急管理工作要点的通知

 

  各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

  《自治州2016年应急管理工作要点》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

 

 

                               巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                    2016年4月5日

 

 

自治州2016年度应急管理工作要点

 

  2016年自治州应急管理工作的总体思路是:按照《自治区2016年度应急管理工作要点》和自治州两会《政府工作报告》中关于“提高预防和应对突发公共事件能力”的安排部署,紧紧围绕州党委、人民政府的中心工作,强化应急管理基层基础工作,扎实推进常态化应急准备,不断提升预警预防和应对处置能力,促进自治州社会稳定和长治久安。

  一、强化体制建设,夯实工作基础

  (一)强化队伍建设,统筹人员调配。在助力“访惠聚”活动深入开展的同时,确保应急管理各项工作稳步推进,统筹考虑人员调配,专兼职工作人员不少于1人。

  (二)完善信息报告机制。强化信息报告意识,较大及重特大突发事件发生后,要在第一时间报送事发时间、地点、人员伤亡等基础信息,不得迟报、漏报和瞒报;突出应急管理工作的特色亮点,加强应急管理工作动态信息报送。各县市、库尔勒经济技术开发区每周报送动态信息不少于3篇,每月被采用不少于4篇;各有关部门、直属机构每周不少于1篇,每月被采用不少于1篇。同时,重视工作日平安信息报告工作。

  (三)做好各级应急委调整工作。根据人员变动情况,及时对各级应急委人员进行调整充实,确保工作延续开展。

  (四)修订完善应急预案。从突发事件的应对总结评估中汲取经验教训,结合风险隐患排查及演练情况,及时修订、完善,加强应急演练。年内州本级组织开展综合演练2次,跨区域应急实兵拉动1次。各县市开展综合演练不少于2次,库尔勒经济技术开发区开展综合或专项应急演练不少于1次。应急委成员单位除参与州本级综合应急演练外,自行组织开展针对性应急演练或桌面推演不少于1次。

  (五)加强应急宣教培训。一是多节点宣传。结合“5·12”防灾减灾日、环保日和8月自治区实施《突发事件应对法》办法施行4周年等节点,开展应急法律法规、应急常识宣传。二是多形式培训。根据业务工作实际,组织参加自治区、自治州应急管理业务培训,使跟班学习、以干代训工作经常化、常态化。三是多手段推进。大力营造应急管理宣传氛围,年内各县市均要完成一处应急公益宣传标牌设立工作;在原有示范点基础上新增应急示范点2个;利用“互联网+广播+宣传点”优势,以网络媒体、电台和市政大屏幕为载体,深入开展应急常识“五进”活动,最大程度地普及应急法律法规、避险和救助知识。

  (六)规范专家组运行。发挥专家在调查研究、应急演练、突发事件应对决策、灾后重建等方面的优势,提高科学预防、应对和处置突发事件的水平。

  (七)拟定应急体系建设工作规划。根据自治区应急管理“十三五”规划、《自治州“十三五”规划》,在科学论证,广泛调研基础上,制定《自治州“十三五”应急体系建设规划》,落实一批建设项目,着力解决最关键、最紧迫的问题。

  二、强化综合保障,提高救援能力

  (一)加快平台建设。一是启动并完成自治州应急平台数据库建设,扩大接入有关单位的实时数据和监控视频,完成与县市应急平台高清视频会议系统的联通。二是各县市、库尔勒经济技术开发区应急平台大屏幕、基础支撑系统全部建成,并实现与自治州、自治区的融通。三是指导各部门加快行业平台建设,确保建成后与各方对接顺利。重点配合做好地质灾害防治指挥平台、安全生产监管平台、州县气象预警信息发布平台、大型农机和工程机械数据库及监控平台等方面建设。

  (二)加强应急避难场所配套建设。结合城市总体规划,进一步完善应急避难场所供水、供电、排污、厕所等配套基本设施建设,突出抓好县市人民广场应急避难场所配套建设。

  (三)完善救援队伍保障。指导专兼职队伍、志愿者队伍加强训练演练,完善装备设备,提高常态化的救援准备水平,开创紧急救援与常态救援结合、专业救援与民间救援结合的新局面。

  (四)做好物资储备。全面掌握本地区、单位应急物资储备现状,科学评估本区域可能发生的突发事件类型、规模和影响范围,合理确定物资储备的种类、数量,完善救援物资、装备设备等方面的储备,制定应急物资调拨、储备、更新、补给等方面的制度规定,促进各类应急物资的统筹使用。库尔勒、轮台、且末、若羌、和静等县市应高度重视地震灾害的常态化救援准备和应对工作,进一步充实完善应急预案,增强科学性、针对性和可操作性,明确职责、落实措施、完善制度,为最大限度减少损失创造条件。

  (五)强化隐患排查治理。开展部门、行业生产安全隐患、突发事件风险隐患排查治理,强化整改,最大限度地预防突发事件的发生。

  (六)严格应急值守。完善应急值守制度,履行应急值守职责,强化对值守的日常督查和管理。按照政治过硬、作风过硬、业务过硬要求,努力打造综合素质高、工作效率高的应急值守工作队伍。

  三、严格督查,狠抓落实

  根据阶段性工作重点,督查县市、库尔勒经济技术开发区不少于2次,州应急委成员单位不少于1次,并将督查情况及时印发。各单位也应对基层单位应急管理工作进行日常督促检查,发现问题及时报告并采取措施整改完善。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号