单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于全面加强自治州政府网站安全管理工作的通知
文件编号
巴政办发电〔2016〕24号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/3/29
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
加强
索取号
jj001-8000-2016-00019
   
 
  打印   关闭
关于全面加强自治州政府网站安全管理工作的通知

 

各县市人民政府,各有关部门、单位,各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  根据自治区政府办公厅《关于全面加强全区政府网站安全管理工作的通知》(新政办明电〔2016〕65号)文件精神,结合国家和自治区有关网络和网站安全管理的相关要求及我州实际,现就全面加强我州政府网站安全管理工作通知如下:

  一、加强学习和教育,全面提高对网站安全管理工作重要性的认识

  网络信息安全是社会安全的重要组成,没有网络安全就没有国家安全。各地各单位主要领导务必提高对网络信息安全工作重要性的认识,把网络信息安全知识作为干部培训教育的重要内容来抓,将政府网站安全管理工作作为本单位一项极其重要的工作来安排落实,切实提高各级领导干部和工作人员的网络安全防范意识。

  二、加强组织领导,健全信息安全责任制

  各地各单位要加强领导,落实责任,完善措施,切实抓紧抓好政府网站信息安全管理工作,按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,健全信息安全保密和信息发布管理责任制,主要领导要亲自抓,把责任落实到具体部门、具体岗位和个人。

  一是各级政府到站主管部门要明确一名主管领导,负责政府网站信息系统安全和保密管理工作,组织制定完善的信息安全管理和网站安全应急预案等制度,并针对制度落实提出具体措施;二是明确承担政府网站信息系统安全管理和信息发布工作机构的分工职责,严格按政府信息公开条例和相关信息审核发布规范进行信息内容更新发布;三是全面完成政府网站普查的整改工作。对于在2015年度自治区政府网站普查中发现存在问题的网站,要按照分级管理的要求,梳理检查相关政府网站运行情况,对于确实缺乏资金投入和技术力量保障,政府网站信息更新和应用以及安全管理不能正常开展的单位,要依据相关程序和规范,及时向上级单位申请网站的关停并转,减少安全隐患。

  三、建立长效机制,提升信息安全管理水平

  一是根据本单位实际,要充分利用现有技术条件,积极与上级部门和具备网络安全监测技术手段的单位建立合作,建立信息安全监测、预警、整改、反馈的协同工作机制;二是认真抓好政府网站等级保护体系的建立和完善,按规范建设全面的政府网站安全保障体系。可通过采购社会服务等方式,与社会上具备相应安全技术资质的机构合作,建立对政府网站正常运行的技术监测和扫描体系,随时监控和发现网站应用中出现的间题,及时整改以加强防范;三是针对技术力量薄弱、安全管理人员缺乏的情况,采取多种方式积极充实工作队伍,保障工作经费,提升网络信息安全管理工作水平。

  四、加强安全检查,落实责任追究制度

  各地各单位接此通知后,立即组织对本单位政府网站进行一次专项安全自查,重点检查:政府网站安全管理制度建立及落实、网络安全运行管理机制、网站内容信息发布审核制度建立及落实、网站信息系统安全监测及保障等情况。对于检查中发现的隐患和问题,要立即组织整改。安全检查和整改情况于2016年3月29日前报州政府电子政务办公室。各政府网站应将安全自查常规化,至少每半年对本单位政府网站信息系统进行一次全面检查,认真查找隐患,及时掌握信息安全状况面临的威胁,及时采取应对措施,堵塞安全漏洞,减少安全风险。

  自治州政府督查室和政府电子政务办公室对各地各单位政府网站的安全管理工作进行抽查和督查,发现问题将进行通报处理。对因安全管理工作不到位而造成网站发生安全事故的,将严肃追究有关领导和当事人的责任。

 

 

                               巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                    2016年3月24日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号