巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于征集巴音郭楞蒙古自治州五年立法规划(2016年—2020年)项目建议的通知

信息标题
关于征集巴音郭楞蒙古自治州五年立法规划(2016年—2020年)项目建议的通知
文件编号
巴政办函〔2016〕10号
公开类型
主动公开
产生日期
2016/3/16
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
征集
索取号
jj001-8000-2016-00017

 

各县市人民政府,州人民政府各部门和直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  为增强自治州地方立法工作,推进科学立法、民主立法,自治州拟与自治州国民经济和社会发展第十三个五年规划同步,编制自治州五年立法规划(2016年—2020年),经人民政府同意,现就征集政府单位立法项目建议有关事宜通知如下:

 一、基本原则

  (一)坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向。在征集五年立法规划项目时,要紧紧围绕贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会、第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委八届十次全委(扩大)会议和自治州九届六次全委(扩大)会议精神,及时把党委重大决策部署通过法定程序转变为立法。

  (二)坚持围绕中心,体现地方特色。立法规划中的项目应当围绕自治州中心工作,在维护国家法制统一的前提下,充分体现地方特色,立足自治州州情,反映经济、政治、文化和社会建设等方面的具体情况和实际需要,着力解决发展过程中遇到的重点、难点问题和主要矛盾,切实做到有效管用。

  (三)坚持从实际出发,突出重点。在征集五年立法规划项目过程中,要区分轻重缓急、积极而为、量力而行。既要突出重点,又要兼顾其他,努力做出科学、合理的安排。对实际工作迫切需要,条件基本成熟,有较大出台可能的,优先编入立法规划。

  (四)坚持立、改、废相结合,增强适用性。坚持法规的制定与清理相结合,在征集五年立法规划项目中,从自治州的实际出发,适时安排地方性法规的清理工作,对已不适应实际需要和与法制统一不协调的现有法规及时进行清理。

  (五)坚持群众路线,广泛征求意见。征集五年立法规划项目应当广泛征求意见,集思广益、科学论证评估,对各方面提出的立法需求进行通盘考虑、总体设计,增强立法的针对性、及时性、系统性。

  二、范围和重点

  (一)立法规划项目建议应当在以下范围提出

  1、在自治州 “十二五”立法规划(2011年—2015年)的基础上,对未出台的立法项目根据实际需要进行适当调整。

  2、为执行法律、行政法规的需要,根据自治州实际情况作出具体规定的事项。

  3、根据宪法、地方组织法和民族区域自治法的规定,属于地方事务需要制定地方性法规的事项。

  4、需要规范的事项,超出了政府规章的权限,必须通过制定地方性法规予以规范和调整的事项。

  5、属于地方事务,经调查研究和论证,具有立法的必要性且立法条件比较成熟的其他事项。

  (二)立法规划项目建议的重点

  征集立法规划项目建议,既要全面反映自治州经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设对地方立法的客观要求,又要突出重点,审慎确定立法项目。立法规划项目建议应当突出以下几个方面:

  1、围绕贯彻落实中央和自治区、自治州党委关于维护新疆稳定的各项重大决策部署,坚持“反暴力、讲法治、讲秩序”,维护民族团结和社会稳定,实现自治州社会稳定和长治久安总目标的立法规划项目建议。

  2、围绕自治州国民经济和社会发展“十三五”规划明确的任务和目标,深化改革、扩大开放等方面的立法规划项目建议。

  3、是以改善民生为切入点,突出社会保障、完善医疗卫生、公共文化服务、安居富民、定居兴牧、扩大就业、促进文化教育事业全面发展,创新社会管理等方面的立法规划项目建议。

  4、坚持“环保优先、生态立州”理念,围绕“资源开发可持续、生态环境可持续”,加强节能减排,促进循环经济,推动生态环境保护等方面的立法规划项目建议。

  三、具体要求

  申报立法规划项目建议内容包括立法项目名称、立法的必要性、立法依据、立法宗旨、主要内容、需要解决的主要问题、立法的可行性等情况。立法规划项目应当充分发扬民主、广泛收集意见、反复论证。各申报单位要高度重视,通过深入调查研究,确定申报立法项目建议,于2016年3月25日前报送州人民政府法制办。


 

                              巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                               2016年3月8日