单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步做好政务信息报送工作的通知
文件编号
巴政办发电〔2016〕12号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/2/24
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
政务 信息 报送
索取号
jj001-8000-2016-00012
   
 
  打印   关闭
关于进一步做好政务信息报送工作的通知

 

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  政务信息是问政于民、问需于民、问计于民的重要渠道,是反映新思路、新举措和新经验的重要平台,也是政府科学决策、制定政策、指导工作的重要依据。“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是在新的历史起点上加快推进社会稳定和长治久安的关键时期。面对经济与稳定两个“三期叠加”的严峻形势,面对新常态下改革发展稳定工作中出现的新情况、新问题、新挑战,迫切需要从更高层次、以更高标准、用更高要求做好政务信息报送工作。

  从目前看,我州政务信息报送情况总体较好,但仍存在一些与形式发展需要、与全州中心工作、与领导决策需求不相适应、不相匹配、不相符合的问题,主要表现在:一是对政务信息工作重视程度不够。抓政务信息工作力度仍待加强,信息报送工作不平衡,个别单位甚至长期不报送信息。二是信息报送责任意识不够。个别单位有消极应付、反应迟钝现象,一些信息针对性、时效性不强。存在对中央、自治区和自治州重大决策部署贯彻落实情况和干部群众意见反映不够及时,对阶段性重点工作和突破性工作进展反映不够及时,对基层社情民意和群众意愿呼声反映不够及时的“三个不够及时”问题。三是信息报送质量有待提高。一些单位报送信息简单罗列统计数据,不归纳、不概括、不分析研判,一些单位对领导讲话、新闻报道等照抄照搬或掐头去尾,不加工、不修改、不提炼,缺少有情况、有分析、有措施的深度信息,导致信息内容空泛缺乏参考价值,参谋辅政作用发挥不充分。

  为进一步加强和改进政务信息工作,更好地发挥政务信息在服务中心工作、服务领导决策等方面的重要作用,州人民政府办公室根据政务信息工作特点以及近年来在政务信息报送中发现的一些好的经验做法,对2016年政务信息报送要点进行了梳理总结,并列举了一些采纳情况较好政务信息范例(详见附件)。请各县市、各部门、各单位结合工作实际,围绕信息报送要点,参照政务信息范例,严格信息报送质量,加大政务信息报送工作力度,高标准、高质量完成政务信息报送任务,为推动自治州经济社会又好又快发展发挥应有作用。

 

附件:1﹒2016年政务信息报送要点.doc

      2﹒政务信息范例.doc

 

                                巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                     2016年2月16日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号