巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于对2015年度党风廉政建设和反腐败工作检查考核反馈意见整改落实的督查通知

信息标题
关于对2015年度党风廉政建设和反腐败工作检查考核反馈意见整改落实的督查通知
文件编号
巴政查〔2016〕1号
公开类型
主动公开
产生日期
2016/2/24
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
党风廉政 反腐败 整改 督查
索取号
jj001-8000-2016-00010

 

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

  2015年12月28日至30日,自治区第六检查组对巴州加强党风廉政建设和反腐败工作情况进行了检查,并对巴州2015年度党风廉政建设和反腐败工作检查考核情况进行了反馈,要求我州针对反馈意见中指出的问题认真研究,制定有针对性的工作措施,抓好整改落实。反馈意见中涉及政府系统的主要问题有两个方面:

  一是“四风”整治力度仍需进一步加大。党中央“八项规定”、自治区十条规定出台后,“没有好处不办事、给了好处乱办事”的不正之风得到了有力扼制,但全州各级职能部门“事难办”的现象依然存在,一些干部消极应对“四风”整治,办事能拖就拖,能推就推,存在“不要好处也不办事”的现象。依然有个别干部我行我素,甚至顶风违纪,公款吃喝的问题仍未根除。如和硕县运管局领导被群众实名多次举报仍未得到有效查处。基层党员干部侵害群众利益的现象依然存在,一些基层干部私心过重,利用手中的权力大肆侵害农村集体“三资”等,特别是基层干部侵占土地,与民争利的问题还比较普遍。州检察院办理的69件职务犯罪案件中,36%是基层干部随意侵占群众利益的问题。这些问题的存在,容易导致人民群众对基层组织和干部不信任,一定程度上对党的政策在民族地区落实和基层安全稳定造成的损害。

  二是行政主管部门监督责任履行不够到位。主要表现在对重点领域、重大项目特别是政府投资项目的争取、招标投标、资金分配等方面,有关行政主管部门管得多、干预多,但项目具体实施中的监督管理责任履行不到位,存在对分管的权力抓得很紧,对应该承担的责任甩得很远的“权责不统一”现象,“谁主管谁负责谁管理”的机制没有得到很好落实。不少同志反映纪检监察机关推进“三转”、清理议事协调机构后,一些行政主管部门在项目、资金监管上,仍有等、靠、依赖思想,本该由行政主管部门履行的监督责任出现了“盲区”。

  对以上反馈意见,州人民政府高度重视,主要领导及相关领导专门作出批示,要求各县市、各部门、各单位认真研究,结合实际提出改进措施,抓好整改落实。请你们高度重视,严格按照领导批示要求,强化问题导向,针对反馈意见中指出的突出问题,结合工作实际,逐条对照,认真分析,制定有针对性的整改措施,明确整改时限和责任人,抓紧整改落实。州监察局要结合自治区纪委开展的基层干部侵害群众利益问题专项治理,深入开展“门难进脸难看事难办”作风整治活动,严肃纠治不作为、乱作为问题。各县市、各部门、各单位于2016年3月5日前将整改意见报州监察局,由州监察局汇总后报州人民政府督查室。

 

                                   巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                        2016年2月17日