巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于进一步做好突发事件预防和应对工作的紧急通知

信息标题
关于进一步做好突发事件预防和应对工作的紧急通知
文件编号
巴政办发电〔2016〕7号
公开类型
主动公开
产生日期
2016/2/24
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
突发事件
索取号
jj001-8000-2016-00009

 

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  2016年1月30日,因沙尘和降雪天气影响,若羌县域内电网电杆瓷瓶在雪融后夹带沙尘泥浆、污秽致部分区域跳闸停电,至31日上午停电面积进一步扩大,造成县城及周边区域大面积停电,导致供热、供水中断,对1.5万户城乡居民生产生活造成较大影响。事件发生后,州党委、州人民政府高度重视,积极组织各方力量开展抢修救援,截止2月2日19:00,若羌县全部恢复供电、供热、供水。但在事件处置过程中也暴露出当前突发事件预防和应对工作中存在的薄弱环节:一是对突发事件信息报送不及时;二是对突发事件的分析研判和应对处置能力不强;三是应对突发事件的联动机制不够健全、运行不够顺畅。为总结经验、汲取教训,进一步做好突发事件的预防和应对工作,经州人民政府同意,现就有关事宜通知如下:

  一、高度重视突发事件预防和应对工作

  突发事件预防和应对工作,关系人民群众的切身利益,关系社会大局和谐稳定,是新时期民生工作的重要内容。各类突发事件预防和应对不够,如处置不及时、方法不得当、疏导不得力,都可能酿成严重后果,给人民群众和国家造成不可挽回的损失。各县市、各部门要充分认识做好新形势下应急管理工作的极端重要性,高度重视并切实加强突发事件预防和应对工作,将应急管理工作与中心工作一起安排部署,一起检查落实,突出预防和处置两个方面,不断夯实预防预警、应对和处置突发事件的基础。

  二、进一步提高突发事件预防和处置能力

  各县市、各部门要根据我州突发事件预防和处置工作实际,加强应急经费、队伍建设、应急资源普查等基础性工作,不断提高应急保障能力。要狠抓应急管理硬件建设,加快各级指挥中心和移动指挥平台建设步伐,完善软件和配套硬件建设,实现应急资源的共享和互通。要进一步提高应急救援能力,不断完善专兼职救援队伍的装备设备,强化日常训练演练,提高综合救援能力,发挥应急救援的主力军作用;要加强应急救援志愿者队伍、民间救援队伍建设,整合救援力量,形成全州各司其职、统一调配的救援格局。要加快应急数据库建设,对各行业、系统的各类救援资源调查摸底,提高应急资源调度能力。要扎实做好隐患排查治理,国土、安监等部门要大力开展安全隐患排查治理和专项整顿,最大限度地杜绝安全隐患;气象、国土、地震等部门要不断完善联动机制,及时向公众发布地质灾害、气象灾害等方面的预警性信息。

  三、切实做好当前各项应急保障工作

  各县市、各部门一定要提高认识,高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步增强政治责任感和敏锐性,切实加强组织领导。安全监管、公安、消防、交通、住建等部门要加强对矿山、道路交通、消防、燃气和供热、烟花爆竹、建筑施工、油气输送管线等重点行业领域的安全管理和监督,强化人员密集场所和大型群众性活动安全管控工作,严防各类重特大安全事故发生。电力部门要加强输电线路和重要输电设备的巡查,防止大面积长时间停电现象。通信部门要做好断电和线路中断情况下的通信保障。气象部门要建立健全雨雪冰冻、雾霾寒潮等灾害性天气风险预警机制,加强监测预报,做好应急协调联动工作。住建部门要保证供水、供气正常,一旦出现故障要迅速组织抢修,保障人民正常生活。民政部门要重点关注受灾人员、贫困人员的慰问和帮扶工作,确保不挨饿、不挨冻,安排好基本生活。各县市、各部门要做好与群众生活密切相关的各类物资储备,保证灾害发生时能及时向受灾地区调拨帐篷、食品、饮用水、衣被等生活必备物资,保证受灾群众基本生活需要。公路管理部门要针对雨雪、大雾等天气过程频发的实际,积极组织力量对境内国省道、高速公路、其他交通干线做好通行服务、清雪除冰、交通安全提示、道路标识完善、损坏设施设备修复等工作,切实消除交通安全隐患。各县市、各部门要加强协调配合,共同对辖区和主管行业领域保畅通、保安全工作负责,要在信息资源、物资装备、人员调度以及抢险救援各环节形成合力,确保全州各族人民群众过上一个喜庆、祥和、欢乐的春节。

  四、切实做好应急值班和信息报送工作

  各县市、各部门要认真做好值班安排,严格执行24小时应急值守制度,安排专人在岗值班,确保排班不漏岗、人员不离岗、交接班不脱岗。要做到通信畅通,主要领导和带值班人员手机必须24小时开机。要严肃值班纪律,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或重要紧急情况,要立即按照规定向上级请示报告,并及时采取措施应对。

  各县市、各部门要高度重视突发事件信息的报送工作,不断提高信息报送时效性。按照“速报事实,慎报原因”的原则,对关系人民群众切实利益的公共事件,要确保在第一时间(半小时内口头报告、1小时内报送纸制信息)将信息迅速报送州政府应急管理办公室和州安委会办公室,坚决杜绝突发事件信息迟报、谎报、瞒报、漏报现象。因迟报、漏报、瞒报而造成严重后果的,将严肃追究相关领导和有关人员的责任。要加强突发事件信息适时公开工作,对群众关注度高的地震、火灾、燃气泄漏、雨雪灾害、大面积停电、雾霾和泥石流等突发事件的处置进展、采取措施等信息,通过网络、报纸、微博、手机短信、广播等媒体及时、客观、全面公布公开,解疑释惑,正确引导社会舆论,消除公众疑虑和恐慌,防止因信息不透明、公开不及时造成工作被动和不必要的损失。

 

                                 巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                      2016年2月3日