单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于2015年全州消防工作考核情况的通报
文件编号
巴政办发〔2016〕1号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/1/27
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
消防工作 考核情况 通报
索取号
jj001-8000-2016-00005
   
 
  打印   关闭
关于2015年全州消防工作考核情况的通报

各县市人民政府,州人民政府各部门和直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

    为全面检验各县市、各部门消防工作开展情况,督促落实消防安全责任制,州人民政府按照《关于印发新疆维吾尔自治区消防工作考核办法的通知》(新政办发〔2014〕28号)要求,结合安全生产目标管理考核工作,于2015年11月9日至11月18日,组织对各县市人民政府2015年消防工作情况进行了考评,现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    (一)加强领导,强化消防工作责任落实。今年以来,州人民政府先后7次召开消防联席会议,6次检查调研消防工作,现场办公推动库尔勒市汇嘉时代等16家重大隐患单位按期销案。印发工作方案4份,督办文件7份,州党委第108次常委(扩大)会议暨议军会议专题研究部署“工业园区消防规划编制工作”。推动完成库尔勒上库、和静、若羌、轮台、焉耆等工业园区消防规划的编制、审批,新建消火栓932个、消防水鹤13个,和硕县消防站已开工建设,博湖县、且末县消防站计划2016年完成建设。天津港“8.12”火灾爆炸事故发生后,州党政主要领导和分管领导带队检查,并约谈重点企业负责人,督促落实消防安全主体责任;各县市召开专题会议,通报事故情况,制定工作方案。

    (二)铁腕执法,全面整治火灾隐患及违法行为。各县市紧密结合自治区成立60周年庆祝活动消防安保工作,全面深化火灾隐患排查整治工作。库尔勒市对团结南路洪通加气站站长违法行为作出拘留12天的处罚,促使洪通燃气有限公司自愿关停全市加气站进行停业整顿,引起社会强烈反响,全州18家易燃易爆企业主动要求停产整顿。焉耆县组织拆除顺德劳务市场等违章彩钢板建筑2500余平米;轮台县通过约谈促使“巴州东辰工贸”及“新疆天运化工”2家单位主动要求停产整顿;尉犁县检查火灾情况在新疆卫视《午间报导》栏目进行宣传报道,收到良好效果。

    (三)行业联动,多部门合力整治。州人民政府组织教育、民政、公安、卫生等部门召开“整治协调会”,督促州消防与住建部门印发《自治州城市消防规划2015年度实施计划》、《关于进一步加强对物业管理企业消防监管的通知》和《关于违章搭建彩钢板临时建筑专项整治实施方案》,推动全州公共消防基础设施建设、物业严管公共消防设施提档升级和彩钢板建筑源头管控。各行业配合联动,先后组织联合检查9次,累计排查人员密集场所427家,排查养老院19家、易燃易爆场所263家、福利院4家、学校32家、幼儿园86家、医院14家,依法取缔违规养老院1家,督促整改隐患1075处;累计排查违章彩钢板建筑103座,拆除彩钢板面积4.3万平方米。全州约谈易燃易爆危险品场所责任人263人,签订消防安全承诺书263份。

    (四)强化宣传,营造群防群控良好氛围。全州消防机构严格落实“每周半天宣传”制度,积极组织“3·15消防产品打假”“119消防宣传日”等活动。共计开展各类宣传130余次,在《巴音郭愣日报》、州电视台等媒体开设专栏4个,利用户外LED视频、公交车载视频、楼宇电视等平台播放消防公益广告7800余条,曝光隐患单位100余家,发送消防安全知识短信50余万条,张贴宣传挂图2万余张,发放宣传资料20万余份。同时积极利用官方微信和微博及时发布消防安全常识和各类消防信息,发布消防安全常识,曝光火灾隐患,受教育群众达50万余人。

    二、存在的主要问题

    (一)对《消防工作考核办法》重视程度不够。考核发现,部分县市落实《消防工作考核办法》仅停留在召开会议和下发文件上,不注重跟踪问效。按照《自治州消防工作考核办法》,各县市政府每年应当组织对乡镇、街道年度消防工作完成情况进行考核,但多数县市政府未落实此项工作。

    (二)消防安全责任制落实不到位,隐患问题仍然存在。考核发现,各县市不同程度存在市政消火栓数量不足,完好率偏低等问题;部分县市还存在招商引资项目、工业园区建设项目未办理消防合法性手续擅自施工、投产使用等现象;在建筑消防设施“三化”建设方面,各县市普遍存在已经达标的单位建筑消防设施维护保养不到位,消防控制室值班人员数量不足、不会操作、消防安全管理制度落实不到位等问题。

    (三)劳动密集型企业、养老院、福利院等隐患问题仍然突出。我州共有劳动密集型企业18家,主要分布在尉犁、库尔勒、焉耆、若羌县,以棉花纺织(9家)及农副产品加工业(7家)为主,其中未办理消防合法性手续的单位有5家,占总数的27.8%。今年以来,全州共排查重大火灾隐患16家,其中商市场4家,养老院、敬老院4家,宾馆饭店3家,幼儿园3家,医院2家。经排查,全州未办理消防合法性手续的养老院、福利院13家,占单位总数的81%;学校、幼儿园33家,占总数的28%;医院3家,占总数的21%;文化馆、影剧院7家,占总数的38%。

    (四)工业园区消防安全体系不健全,“先上车,后买票”现象较为突出。经排查,我州10个自治区级以上园区529家企业中仍有40%的企业未办理消防设计审核、备案手续,48%的企业未办理消防验收、备案手续。很多企业在未办理任何消防行政许可手续的情况下,就仓促投产营业。工业园区内公共消防设施建设不能与园区建设同步,园区消防基础设施薄弱,存在总体规划布局不合理、未按要求设置消防水源等问题,为后期火灾扑救增加难度。部分企业消防安全意识淡薄,只追求经济利益、不顾消防安全,企业内消防设施得不到有效维护和保养,部分园区为节约用地,未按要求设置消防车道。

    (五)应急救援力量急需加强。目前全州城市建成区面积约139.8平方公里。按照《城市消防站标准》(建标 152—2011)关于“普通消防站的辖区面积不宜大于7平方公里、设在近郊区的普通消防站不应大于15平方公里”的标准进行测算,全州应建消防站19个,实有11个;缺建8个,缺建率为42.1%。消防站数量不足、辖区面积大,消防车到场时间长,极易错失抢救生命和扑救初起火灾的最佳时机,使小火酿成大灾、事故变成灾难。

    (六)消防装备建设经费保障水平仍然不高。一是消防装备建设经费投入虽整体呈逐年上升趋势,但由于历史欠帐较多,仅能维持现有消防站常规装备器材的更新换代和日常维护。二是尚未建立消防装备维持性经费长效保障机制,在用消防装备维修、耗材更新以及日常维护保养所需经费不能得到保障。三是未按照《消防法》及《地方消防经费管理办法》(财防〔2011〕330号)等的规定,将装备建设经费纳入当地财政预算。

    (七)战勤保障能力亟待加强。目前,战勤保障消防站尚未建设,没有专业的技术人员,消防装备的日常技术保障和遂行保障能力亟待加强。一是尚未配备供液消防车、发电车、宿营车、卫勤保障车等战勤保障车辆。二是抢险救援、灭火药剂、公众洗消、水域救援等战勤保障模块尚未配备。三是储备的物资未达标,应储备的消防员防护装备、抢险救援器材等数量不足。四是必要的装备维修检测设备没有配齐,缺乏消防车等装备器材的常用零部件储备。

    三、考评结果

    按照《自治州消防工作考核办法》(巴政办发〔2013〕44号),此次考评结果为优秀的县市有:尉犁县(93分)、库尔勒市(91.5分);结果为良好的县市有:且末县(89分)、焉耆县(88分)、若羌县(87.5分)、轮台县(86分)和静县(86分)、和硕县(83分)、博湖县(83分)。

    四、下一步工作要求

    (一)完善消防工作考核评价体系,推动消防工作责任制有效落实。建立完善自治州、县市、乡镇三级消防工作考核机制,开展消防考核,并纳入政务督查内容,考核结果作为对各级政府主要负责人和领导班子综合考核评价、社会单位项目核准和用地审批的重要依据。对发生重大及以上火灾事故、消防工作考核不合格的,安全生产实行“一票否决”。

    (二)加快乡镇消防队建设。将消防工作纳入自治州“十三五”规划,推动和硕、博湖、且末县“空白点”消防队站建设,全面梳理完善工业园区、重点镇消防规划编制、市政基础消防设施建设,实现消防事业与自治州经济发展格局相适应,缓解当前全州火灾防控扑救压力。

    (三)加强市政基础消防设施建设。确保市政消火栓建设与在城市道路和供水管网新建、改建、扩建工程同步设计、同步建设、同步验收。2016年全州市政消火栓数量达到应建数的90%,建成若羌县瓦石峡镇、博湖县本布图镇、焉耆七个星镇、和硕县塔哈其镇,和静县巴音布鲁克镇专职消防队;征召合同制消防员75名;建成石油化工救援队。

    (四)加强器材装备建设。根据社会发展和维稳工作实际,积极完善和更新现有车辆器材装备,不断提升消防业务经费保障能力。2016年全州计划新增3辆城市主战消防车、1辆中(重)型泡沫消防车、1辆有救援功能举高类消防车、1辆多功能抢险救援消防车、1辆加油车、1辆救护车和1辆自装卸式消防车(含器材保障、生活保障、供液集装箱);完成个人防护装备的配备、应急物资储备库建设并投入使用。

    (五)加强危险物品场所安全监管。按照《安全生产法》、《消防法》等规定,各级安全生产监督管理部门对危险化学品开展综合安全监督管理,公安、消防等负有危险化学品安全监督管理职责的部门在各自职责范围内,加强对危险物品的安全监督管理。针对当前易燃易爆危险品场所严峻的消防安全形势,在各级安全生产委员会部署开展大检查的基础上,组建专家组加强技术帮扶,组成督导组加强调研督导,并对存在突出问题的企业挂牌督办,敦促企业落实主体责任,确保危险物品场所安全。

    (六)进一步加强安全评价工作。一是严格落实安全评价机制。由安监、交通运输等部门组织,按照《危险化学品安全管理条例》规定,责成生产、储存危险化学品的企业定期开展安全评价。二是严格安全评价机构管理。建议有关部门加强对安全评价报告的审查,对公安、消防等部门通报的突出问题,应同步核查安全评价报告,并严格按照《安全生产法》加大执法力度。

    (七)深化消防安全排查整治工作。以“大型综合体、娱乐商圈、区域性火灾隐患”为整治重点,继续深入开展重大隐患、区域性隐患的排查治理工作。同时,继续加大对“三合一”场所、违章搭建彩钢板房、简易窝棚等消防违法行为的整治力度,确保“小火亡人”势头得到遏制。

    (八)深入开展消防宣传培训工作。通过政府购买公共消防服务等方式,组织讲师团、技术服务队积极开展消防安全培训“下基层、进单位”服务活动;针对农民工、农村留守人员、孤寡老人和学生等群体,组织有关部门,发挥消防志愿者、消防宣传大使、网格员等消防宣传骨干作用,面对面开展消防安全帮扶服务。依托住建、人社、安监等部门培训平台,加强对农民工、转移就业人员等对象的消防培训工作。

 

                                                             巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                                      2016年1月6日
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号