巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于对自治州十三届人大四次会议第1—1号议案的答复

信息标题
关于对自治州十三届人大四次会议第1—1号议案的答复
文件编号
巴政函〔2015〕148号
公开类型
主动公开
产生日期
2016/1/2
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
十三届
索取号
jj001-8000-2016-00001

努尔买买提·阿不都热依木、阿不来提·阿仁、扎依尔·卡依尔、拜合提亚·依不拉音、阿不来提·热合曼、艾尼·库尔班、吾勒再巴图、阿瓦古丽·依明、刘兵钊、邢桂香代表:

    你们在自治州十三届人大四次会议上提出的《关于制定<巴音郭楞蒙古自治州公共场所禁止穿戴蒙面罩袍的条例>的议案》(第1-1号)收悉。现答复如下:

    近年来,州党委、州人民政府高度重视民族宗教工作,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,依法加强宗教事务管理,大力促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。州人民政府高度重视该议案办理工作,专门成立了以分管副州长为组长的议案办理工作领导小组,下设办公室。组织州民宗委等有关部门在深入调查研究的基础上,起草了《巴音郭楞蒙古自治州公共场所禁止穿戴蒙面罩袍的规定(初稿)》(以下简称《规定》),先后6次组织州人大民侨工委、政协提案法制委员会、政府法制办、政法委、公安局、工商局、文化体育广播影视局、教育局等27个部门的负责人和法律专家进行讨论修改,并印发自治州相关领导、州人大部分代表、州政协部分委员和各县市民宗委征求意见,多次进行修改完善。

    8月28日,经州人民政府常务会议研究,将《规定(草案)》报请州人大常委会审议。9月10日,接到州人大常委会《关于自治州十三届人大四次会议议案办理相关事宜的函》,要求由原制定《巴音郭楞蒙古自治州公共场所禁止穿戴蒙面罩袍的条例》改为制定“以现代文化为引领,弘扬中华优秀文化,倡导民族传统服饰”为主题的《条例》。对此,我们先后3次组织州民宗委、文化体育广播影视局、政府法制办等部门负责人和法律专家进行专题讨论,认为:“以现代文化为引领,弘扬中华优秀文化,倡导民族传统服饰”,从主题和内容是引导和倡议性质的,而《条例》作为法律的表现形式之一,具有严格的法律约束力,必须人人遵守。

    10月15日,接到州人大常委会办公室《关于以现代文化为引领,弘扬中华优秀文化,倡导民族传统服饰的条例(草案)有关事宜的函》,我们再次召集相关部门负责人和州人民政府法律顾问进行了认真讨论认为:“以现代文化为引领,弘扬中华优秀文化,倡导民族传统服饰”为主要内容,以《条例》形式制定,在主体和内容上不适合,建议从积极稳妥的角度出发,宜先行以州工会、团委、妇联等群众团体的名义联合向社会发布倡议书,待条件和时机成熟后,再延伸开展相关工作较为合适。

    11月18日,州人大常委会《关于自治州十五届人大四次会议议案办理事宜的函》,同意先行以州工会、团委、妇联等群众组织的名义联合向社会发布《以现代文化为引领,弘扬中华优秀文化,倡导民族传统服饰的倡议书》。我们指定议案办理工作领导小组办公室起草《倡议书》,并多次组织州民宗委、政府法制办、文体广电局和州工会、团委、妇联等单位负责人进行研究讨论和补充完善。《倡议书》紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以现代文化为引领,从五个方面倡议树立爱国、团结、开放、革新、科学思想,倡导感恩、包容、融入、自信、文明,顺应时代潮流,展现自我风采,让漂亮的脸蛋露出来,让美丽的长发飘起来,绽放青年人开放、自信、健康、美丽的时代风尚,展现各族群众追求现代、文明和积极向上的精神风貌,以实际行动抵制宗教极端思想的渗透,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,加快建设富裕殷实、宜居宜业、平安和谐的大美巴州,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想多作贡献。《倡议书》将于近期公开发布。

    以上议案办理情况答复,请各位代表提出意见建议,同时感谢你们对自治州民族宗教工作的关心和支持。

 

 

                                                                巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                                        2015年12月11日