单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于自治州城乡消防规划编制实施情况的督查通报
文件编号
巴政查〔2015〕4号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/9/21
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
消防 安全 督查 通报
索取号
jj001-8000-2015-00041
   
 
  打印   关闭
关于自治州城乡消防规划编制实施情况的督查通报

各县市人民政府:

    根据自治区人民政府办公厅《关于印发全区夏季消防安全排查整治行动方案的通知》(新政办发明电〔2015〕96号)要求,近期州人民政府组织相关部门对各县市城乡消防规划分析评估工作进行了专项督查。从督查情况看,各县市进展不平衡,部分县市乡镇消防规划编制滞后,公共消防设施建设不到位,资金投入不足。现将有关情况通报如下:

    一、工作进展情况

    目前,9县市全部编制了消防专项规划,消防专项规划编制率为100%,县市消防专项规划均符合《城市消防规划编制要点》要求;16个全国重点镇中4个编制了消防专项规划,编制率为25%。

    (一)各县市消防规划执行情况。

    库尔勒市。现处于中期规划实施阶段。中期规划期内消防站应达到10个,经实地核查实有消防站5个(市区第一、二、三、四消防站和开发区特勤消防站),欠账率为50%,规划实施进展滞后。中期规划应完成南市区道路网建设,经实地核查南市区道路网还不完善,市区现有市场消防车通道严重不足、占用消防通道摆摊经营、占用消防通道停车等现象较为突出,棚户区道路系统不完善,部分道路狭窄,消防车辆无法通行。2015年应建消火栓562个、消防水鹤4个,目前分别完成151个、2个,欠账率分别为73%、50%。

    尉犁县。按照《城市消防站建设标准》有关规定,县城区应设2个消防站,其中一级、二级消防站各1座。2013年底已完成二级消防站建设并投入使用。2015年应建消火栓30个、消防水鹤1个,已全部建成投用。

    轮台县。现处于近期规划实施阶段。近期规划在县城农机站北侧设置一处三级消防站,在红桥石油工业园区设置一处消防站。经实地核查实有消防站1个,欠账率为50%,规划实施进展滞后。消防车道、消防通信、消防装备等项目实施符合规划要求。按照规划实施要求,应建消火栓782个、消防水鹤15个。现有市政消火栓233个,欠帐率为70.2%;消防水鹤7个,欠帐率为53.3%。2015年应建消火栓93个、消防水鹤2个,已全部建成投用。

    和硕县。现处于近期规划实施阶段。目前,消防站已开工建设。按照规划实施要求,应建消防站1个,在建消防站1个,规划实施进展滞后。2015年应建消火栓38个、消防水鹤1个,分别完成20个、1个,消火栓欠账率为47%。

    若羌县。现处于近期规划实施阶段。近期规划应建消防站2个,经实地核查实有消防站1个,欠账率为50%,规划实施进展滞后。消防车道、消防通信、消防装备等项目实施符合规划要求。2015年应建消火栓66个、消防水鹤1个,分别完成11个、0个,欠账率分别为83%、100%。

    且末县。根据消防站建设布局及县城总体规划,县城应设1个一级普通消防站,消防车、器材装备、人员配置、用地面积等应按对应标准配置;市政消火栓应建225个;消防车道按相应国家标准施工建设;消防通讯采用“集中接警”与“统一调度”的接警形式。目前,县城区域尚无消防队站,全县现有“6+1”泡沫水罐消防车一辆;接警调度暂由公安局指挥中心负责,规划实施滞后。2015年应建消火栓44个、消防水鹤1个,分别完成17个、0个,欠账率分别为61%、100%。

    博湖县。现处于近期规划实施阶段。近期规划应建消防站1个,经实地核查未建消防站,欠账率为100%,规划实施进展滞后。2015年应建消火栓10个、消防水鹤1个,分别完成5个、1个,消火栓欠账率50%。

    焉耆县。现处于近期规划实施阶段。消防通信、消防装备等配备情况还无明确实施计划。2015年应建消火栓64个、消防水鹤2个,分别完成43个、0个,欠账率分别为32.8%、100%。

    和静县。按照消防规划要求,应建消防站2个,实有1个,欠账率为50%。2015年应新建消火栓73个、消防水鹤1个,分别完成62个、0个,欠账率分别为15%、100%。

    (二)重点镇、其他建制镇消防规划执行情况。

    27个建制镇中仅依吞布拉克镇、七个星镇、巴音布鲁克镇、西尼尔镇4个镇已完成消防专项规划编制工作;塔什店镇、群巴克镇、瓦石峡镇、巴润哈尔莫墩镇、塔哈其镇、本布图镇、上户镇、轮南镇、阳霞镇、罗布泊镇、四十里城子镇、巴仑台镇、哈尔莫墩镇、巩乃斯镇14个镇未编制消防专项规划,在乡镇总体规划中含有消防专篇;尉犁镇、且末镇、焉耆镇、永宁镇、博湖镇、和静镇、轮台镇、若羌镇、特吾里克镇9个镇已纳入县级消防专项规划中。

    二、存在的问题

    (一)城市消防布局还需进一步优化调整。大部分县市存在商业区、居住区以及办公区混杂,各功能区相互干扰、相互影响问题,造成局部火灾负荷高,防火难度大,火灾扑救困难。城市消防道路、建筑消防车道被占用现象依然存在。

    (二)公共消防设施建设进度明显滞后于城市建设。部分建制镇、乡级消防规划编制还未开展;部分已建成的公共消防设施维护保养不到位、故障及被埋压、圈占等现象比较突出。

    (三)城市现役制消防站点数量不符合国家有关要求。按照《城市消防站建设标准》有关要求,各县市现有消防站已不能适应城市发展需要。各县市城市建成区应建消防站19个,实际建设10个。其中且末县、博湖县消防站建设还属空白,和硕县消防站正在建设中。

    (四)部分县市存在规划执行不到位,城建、水务等单位在城市公用工程建设中未通盘考虑消防设施需要,存在随意改变、取消消防设施建设的现象。

    (五)专项资金落实不到位。部分县市的消防建设专项资金难以保证,消防专项规划编制、消防队站建设、公共消防基础设施建设、设备采购等难以落实。

    三、工作要求

    (一)高度重视,抓好消防规划的编制和实施。各县市要高度重视城市城镇消防专业规划编制和实施工作,将其纳入各级政府和相关职能部门消防工作职责范畴,严格实行绩效考核,尽快完成各乡镇消防规划任务。对公共消防设施、消防装备不足或者不适应实际需要的,要抓紧增建、改建、配置或者进行技术改造,尽快补清欠账。

    (二)制定计划,加大消防装备经费保障力度。各县市要将消防专业装备配备摆上重要议事日程,认真制定消防通信、消防装备配备实施计划,将消防规划建设实施所需资金纳入财政预算,并积极争取把消防基础设施建设项目纳入中央、自治区及援疆项目,减轻当地财政压力负担。

    (三)强化督查,加强消防规划组织实施和检查验收。加强对新编消防规划和新增公共消防基础设施、消防装备等情况的专项检查和验收。同时,对专项规划落实情况、城镇消防规划和公共消防设施建设存在的问题进行督导检查,确保消防规划有力实施。

 

 

                            巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                   2015年9月21日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号