单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴音郭楞蒙古自治州突发事件预警信息发布系统建设方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2015〕32号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/8/12
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
突发事件 预警信息 发布系统 建设方案
索取号
jj001-8000-2015-00027
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴音郭楞蒙古自治州突发事件预警信息发布系统建设方案》的通知

 

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

    《巴音郭楞蒙古自治州突发事件预警信息发布系统建设方案》(以下简称《方案》)已经州人民政府同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

    制定《方案》对于有效提高应对突发事件能力和各级政府应急管理工作水平、提升各级政府公信力、降低和减少人民群众生命财产损失具有重大意义。各县市、各有关部门要全面提高对建设突发事件预警信息发布系统重要性和紧迫性的认识,按照《方案》要求,加快推进预警系统建设。

    自治州突发事件预警信息发布系统是在气象现有业务系统和气象预警发布手段基础上,扩建信息传输渠道和与之配套的发布系统,整合各机关单位信息发布资源,规范预警信息发布制度,建设自治州级突发事件预警信息发布平台、县市级预警管理与发布系统、乡村级多功能预警信息接收终端,形成横向到边、纵向到底的公共信息和预警信息发布网络。

    各县市、各有关部门要切实加强对预警信息发布系统建设的领导,明确任务、落实责任,周密部署、精心实施,要确保各项措施及时到位。各相关部门要加强协调、密切配合、形成合力,确保按时完成建设任务,使其尽快发挥作用。

 

 

                                                           巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                              2015年7月13日

 

 

 

 

巴音郭楞蒙古自治州突发事件预警信息

发布系统建设方案

 

    为有效应对各类突发事件、提升突发事件预警信息发布工作水平,全面建立“政府主导,部门联动,统一发布,分级负责,纵向到底”的突发事件预警信息发布机制,尽快实现自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等各类突发公共事件在最短时间内向自治州党委、人民政府上报及时向社会公众发布,结合巴州实际,制订本方案。

    一、工作思路

    进一步推动建立和完善自治州突发公共事件预警信息发布法规政策;建立自治州预警信息发布组织管理体系,增强与各单位沟通协调,推进预警信息统一发布;完善优化预警信息发布业务流程,建立系统运行规章制度;丰富预警信息发布途径和手段,推进突发事件预警信息多渠道快速发布;建立系统运行长效保障机制,将自治州突发事件预警信息发布系统建设纳入自治州“十三五”规划,充分发挥系统建设效益。

    二、建设目标

    在巴州气象局现有业务系统和气象预警发布手段基础上扩建其信息传输渠道及与之配套的系统,整合自治州各单位的信息发布资源,规范预警信息发布制度,建设自治州级突发事件预警信息发布平台、县(市)级预警信息管理与发布系统、乡村级多功能预警信息接收终端,形成自治州、县(市)两级预警信息发布体系,通过多功能预警接收终端、气象短信息形成覆盖全州的公共信息和预警信息发布能力,有效解决信息发布“最后一公里”的问题,建立权威、畅通、有效的突发公共事件预警信息发布渠道。系统建成后,形成覆盖全州“横向到边、纵向到底”的公共信息和预警信息发布网络,实现自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等各类突发公共事件在最短时间内向自治州党委、人民政府及时向社会公众发布,实现突发公共事件预警信息面向各级政府领导、应急联动部门、应急责任人和社会媒体的100%覆盖。公众在系统发出预警信息后10分钟之内接收到预警信息,确保有关部门和社会公众能够及时获取预警信息,为有效应对各类突发事件、提高各级政府应急管理水平提供强力支撑,促进各级政府占领信息发布的高地,掌握应对突发事件的主动权,最终达到提升政府公信力、减少突发事件人员伤亡、降低财产损失的目的。

    三、建设要求

    (一)建设内容。自治州突发公共事件预警信息发布系统建设内容主要包括建设1套自治州级突发事件预警信息发布平台,建设地点在州气象局;各县市建立1套预警信息管理与发布系统,建设地点在各县市气象局;各乡镇(场)、行政村以实现预警信息覆盖85%以上农牧区群众为目标配备多功能预警接收终端。

    (二)建设时限。自治州及各县市突发事件预警信息发布平台在2015年12月31日前完成建设。

    四、保障措施

    (一)组织保障。自治州预警信息发布平台建设由州气象局牵头负责,做好建设设备采购、技术支持等工作。各县市预警信息发布平台建设由各县市负责,州气象局业务指导。

    (二)信息保障。自治州突发事件预警信息发布系统建成后,及时发布各类信息。由州应急办牵头,按照州党委、政府的统一部署,协调州卫生、国土、水利、农业、林业、环保、交通、公安、民政、文体广电等应急委成员单位及时向预警信息发布平台提供日常的预警信息,主要包括:传染病预警、地质灾害预警、山洪灾害预警、沙尘暴预警、草原森林火险预警、重要天气预警、病虫害防治预警等各类突发公共事件。

    (三)保障机制。建立预警信息发布平台建设和运行工作协调和督查机制。由州应急办牵头组织,具体落实系统建设任务分工、进度安排、经费到位等事宜,协调解决工作中存在的问题,并对系统建设情况进行通报。对进展缓慢的部门和县市,组织开展专项督查。由州应急办牵头负责建立和完善预警信息发布平台运行机制,规范发布时限、发布途径、发布监督等工作环节,确保预警信息及时、迅速发布。

    (四)经费保障。自治州预警信息发布平台(一期)建设已经完成,平台后期建设及运转经费纳入自治州“十三五”建设规划。各县市要把气象灾害预警工作作为气象灾害防御的重要内容,纳入当地经济社会发展规划,多渠道增加投入,加快预警信息发布平台建设及多功能预警接收终端普及工作。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号