巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于对自治区第十二届人民代表大会第三次会议代表建议第831号的答复函

信息标题
关于对自治区第十二届人民代表大会第三次会议代表建议第831号的答复函
文件编号
巴政函〔2015〕31号
公开类型
主动公开
产生日期
2015/6/15
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
代表建议
索取号
jj001-8000-2015-00017

 

金华、米吉提·依米提、库尔班·吾斯曼、艾尔肯·司拉木、王文代表:

    你们在自治区第十二届人民代表大会第三次会议上提出的《关于在巴州和硕经济开发区新材料工业园区设立电网支撑点的建议》(第831号)收悉。经研究,现答复如下:

    近年来,随着我州新型工业化、城镇化步伐的加快,用电需求不断加大,州党委、人民政府高度重视并加快推进电源电网建设,多方争取项目资金,完善电网结构,积极督促和支持电力部门开展各电压等级电网建设和供电服务工作,一大批输变电工程、热电联产、水电、风电、光伏发电项目开工建设或投入运行,电力保障和输送能力进一步增强。特别是和硕县电源项目建设,2011-2014年累计投资2.7亿元,新建110千伏变电站2座,35千伏变电站2座,增容改造220千伏变电站1座,110千伏变电站2座,35千伏变电站2座,基本满足了县域工业园区、农产品加工以及农业生产的电力需求,保障了新沛新材料工业硅、马兰军事基地及南疆电气化铁路牵引等重要用户的电力供应,并提前完成了县域内无电人口供电问题,为县域经济发展提供了强有力的电力支撑。

    为进一步完善电网结构,保障电力可靠供应和安全稳定运行,“十三五”期间,我们将加快推进750千伏吐鲁番-巴州-库车第二回路,若羌县-依吞布拉克-格尔木双通道750千伏双回路,环塔里木盆地750千伏大环网等大型骨干支撑电源建设。在此基础上,计划在我州北部开发丰富的水电资源,建设金川热电厂;中部建设库尔勒深圳能源热电厂;西部建设轮台华能热电厂。同时,加快新一轮城乡电网升级改造,全面提升城市供电保障能力,尽快形成以750千伏电网为支撑、220千伏电网为骨干网架、各级电网协调发展的网架合理、安全可靠、运行灵活的坚强电网。“十三五”期间,计划投资5.5亿元,在和硕县规划建设220千伏输变电项目2项、110千伏10项、35千伏4项,在工业园区规划建设1-2座110千伏变电站。通过以上项目的实施,不仅能满足和硕县当前及今后一段时期经济社会快速发展用电需求,保障电力供应充足,而且能有效提高巴州电网供电可靠性。

    感谢你们对巴州电源电网建设工作的关心和支持。

 

 

                                                                    巴音郭楞蒙古自治州人民政府

                                                                        2015年5月15日