单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发自治州2015年应急管理工作要点的通知
文件编号
巴政办函〔2015〕14号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/4/24
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
应急管理 要点 通知
索取号
jj001-8000-2015-00011
   
 
  打印   关闭
关于印发自治州2015年应急管理工作要点的通知

 

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

    《自治州2015年应急管理工作要点》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

 

 

                                                              巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                                  2015年3月30日

 

 

 

自治州2015年应急管理工作要点

 

    2015年是自治州全面深化改革、加快经济社会发展的关键之年,也是自治州确定的“改进作风、狠抓落实”年。应急管理工作要紧紧围绕自治州社会稳定和长治久安的总目标,全面落实《政府工作报告》提出的“加强防灾减灾和应急管理体系建设,提高突发公共事件预防应对处置能力”的要求,不断提升应急管理工作水平。

    一、完善配套制度建设,推进应急管理工作有序开展

    按照《中华人民共和国突发事件应对法》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》等法律法规的要求,抓好应急管理工作是新时期各级人民政府行使社会管理职能的重要组成部分。一要建立健全制度。各县市、库尔勒经济技术开发区和州应急委成员单位要结合区域突发事件发生的特点和行业监管特点,进一步建立和完善开展应急管理工作的物资储备、资金保障、队伍管理等相关配套制度,为常态化开展应急管理工作提供制度保障。二要强化配合联动。应急管理工作涵盖突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建四个阶段,涉及单位和部门多,业务系统庞大而复杂,各部门、各单位要建立和完善多种形式的会商和联动机制,形成推动应急管理工作有序开展的强大合力。三要积极创新。因地制宜的探索和谋划在现有条件下开展应急管理工作的新思路、新方法、新举措,促进应急管理工作常抓常新、高效推进。

    二、进一步规范业务工作开展,夯实应急管理基础

    (一)及早规划,推动实施一批重点项目。要按照自治区和自治州的安排部署,积极开展自治州“十三五”应急体系建设规划的编制工作,着眼于打基础、谋长远、促能力来确定应急管理建设项目,并与本部门、本单位的“十三五”规划有机衔接,通过一批应急管理项目的实施,夯实应急管理工作基础。

    (二)完善制度,抓好应急值守和信息报告工作。健全应急值守工作制度,定期督促检查,遇到敏感、特殊时期,如国家、自治区和自治州重大政务活动、重要庆典、重大会议、长假、敏感日期等,要落实领导带班制度。各县市、各相关部门要严格执行州党委、政府有关突发事件信息报告工作的各项规定,明确责任,强化措施,确保在突发事件发生后2小时内上报信息,信息要素不明确的可先电话报告,再书面续报,确保信息报告渠道畅通、迅速及时,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报和误报现象的发生。各县市、库尔勒经济技术开发区每月上报应急管理工作信息不少于5篇,媒体、网络采用不少于3篇;各应急委成员单位每月上报工作信息不少于2篇,全年采用不少于6篇;工作日各单位都需上报平安信息。

    (三)严格排查治理,提高风险隐患源头治理成效。积极开展风险隐患排查治理,重点排查地质灾害、道路运输、消防安全、质量安全、交通安全、油气输送和人员密集场所等风险隐患,加强整改,全力防控突发事件的发生。国土、公安、水利等部门要加大基层监测、预测设备设施投入,积极在国省道、高速公路的重点交通事故防范路段、地质灾害重点防范部位、洪水多发河流主干道、重点矿山企业等突发事件易发多发的部位,建立实时视频、数据监控系统,提高监测预测能力。要拓宽预警信息发布渠道,及时向社会公布突发事件预警性信息、相关预防措施,不断提高预警信息的覆盖面和社会公众的知晓率。

    (四)及时修订完善预案,抓好应急演练计划落实。按照《自治州突发事件应急预案管理办法》要求,加快预案修订完善,增强基层应急预案的操作性和实用性。加大应急演练力度,2015年全州开展1次综合演练或桌面推演,各县市和州应急委成员单位组织开展危化品事故、地震等综合应急演练或桌面推演不少于1次。州应急委成员单位要督促指导行业系统内各单位有计划地开展应急演练或桌面推演。

    (五)严格建设标准,提升示范点建设水平。加强应急管理示范点标准化建设,持续推行“四进”(进学校、进企业、进社区、进农村),落实“七有”(有应急机构、有应急预案、有应急制度、有应急队伍、有应急保障、有避难场所、有科普宣传),坚持“六抓”(抓好工作人员培训,做到工作能力提高;抓好隐患排查整改,做到有备无患;抓好信息报送,做到早预警、早报告;抓好先期处置,做到及时高效;抓好协助处置,做到配合有力;抓好恢复重建,做到井然有序),全面提升基层应对突发事件的能力。要完善已有示范点建设内容,发挥好普及应急法律法规及避险自救常识的辐射带动、宣传阵地作用;逐步扩大示范点建设范围,各县市今年新增示范点不少于2个,库尔勒经济技术开发区新增示范点至少1个。州应急委相关成员单位要从行业系统层面对基层应急管理示范点建设工作给予大力帮助和指导。

    (六)加大宣传教育和培训力度,提高服务民生能力。应急管理事关千家万户。要不断加大应急宣传力度,把重大节假日、各类法定宣传日宣传应急法律法规和知识作为一种新常态,各县市、库尔勒经济技术开发区和州应急委成员单位结合“5·12”防灾减灾日、8月自治区实施《突发事件应对法》办法施行3周年等节点,至少开展1次集中宣传活动。充分利用报刊、广播、电视、网络、手机、微信、市政大屏幕、公交视频及其他新型媒介,向社会公众宣传普及紧急避险和救助知识,不断扩大宣传覆盖面,提高宣传效果。教育部门要增加应急知识宣传教育课时,切实发挥课堂宣传教育主阵地的效果。各部门、各单位要积极开展多种形式的应急培训,年内至少举办1次应急管理业务培训。

    (七)注重实效,发挥绩效管理的考核和督查作用。2015年,应急管理绩效考核要进一步注重工作实效,突出常态工作,根据“预案管理具体化、应急值守和信息报送规范化、应急救援队伍专业化、平台建设体系化、宣传教育培训常态化、基层示范标准化”要求,科学谋划、合理设置绩效指标。各县市、库尔勒经济技术开发区要做好对乡镇(街道)和本级应急委成员单位的考核。州应急委成员单位应将应急管理工作纳入年度工作重点,统筹安排部署。通过绩效考核,促进应急管理工作科学化、规范化、制度化,提升应急管理工作水平。

    三、加强支撑体系建设,不断提升应对和处置突发事件能力

    (一)加快队伍建设,不断提升应急救援能力。加强综合应急救援队伍建设,加大训练和装备投入力度,适应处置各类突发事件需要。各部门要加快本行业应急救援队伍建设,同时指导县市部门加快队伍建设,加强各类应急救援队伍联动配合,提高救援能力。积极组织志愿者队伍参与应急演练和救援处置工作。

    (二)加快应急平台体系建设,不断提升指挥调度能力。各县市要进一步完善本级应急平台功能,提高突发事件现场各类信息的获取能力。库尔勒市、和静县、和硕县及库尔勒经济技术开发区、州气象、水利、质监等部门要加强应急平台建设,丰富基础数据和内容,在今年10月底与自治州应急平台之间实现互联互通、信息共享,并逐步形成平台基础数据资源更新长效机制,满足不同应急情况数据资源交换的需要。

    (三)加快物资储备,不断提升应急保障能力。各级政府要加大财政投入,重点加强应急物资储备和应急队伍装备。通过科学评估本地区、本行业可能发生的突发事件类型、规模和影响范围,合理确定储备物资的种类、数量、应用和更新机制。卫生、民政、农业、水利等部门要增加物资储备数量,丰富储备种类,常态化做好应对突发事件的准备工作。

    (四)加快完善专家组工作规范,有效提升科学处置能力。健全应急管理专家组工作机制,充分发挥专家在调查研究、应对决策、灾后重建等方面的专业优势和丰富经验,提供科学合理的专业建议,提高科学预防、应对和处置突发事件的水平。

    应急管理工作是新时期各级政府的一项重要职责。各县市、库尔勒经济技术开发区和州应急委成员单位要进一步增强做好应急管理工作的责任感和使命感,围绕州政府工作报告所提的各项目标任务,强化责任担当,狠抓工作落实,为自治州社会稳定和长治久安做出应有贡献。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号