巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于地名命名社会救助等民政工作有关问题的督查通报

信息标题
关于地名命名社会救助等民政工作有关问题的督查通报
文件编号
巴政督〔2015〕1号
公开类型
主动公开
产生日期
2015/3/27
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
地名命名
索取号
jj001-8000-2015-00008

 

各县市人民政府:

    为认真贯彻落实自治州民政工作会议精神,近期,州人民政府组织民政部门深入各县市,就地名命名、地名标志设置、社会救助等工作进行检查验收。从检查验收情况看,各县市进展不平衡,部分县市工作进展缓慢、进度滞后。具体情况如下:

    一、存在的问题

    (一)地名命名、地名标志设置工作

    ⒈博湖县、且末县、轮台县资金落实不到位,导致地名标志设置工作未按时完成。

    ⒉且末县城市乡村、博湖县乡村地名普查登记、户门牌编制工作未完成,导致地名标志设置工作不能有序开展。

    ⒊且末县、博湖县标牌厂资料未上报自治区民政厅,标牌没有制作,标牌安装没有完成。

    (二)社会救助工作

    ⒈部分县市没有按自治州要求落实城乡低保配套资金,靠虚报低保人数吃空饷代替低保配套资金。目前,自治区核定城市低保48914人,经查,实发为38703人,尚有10211人待纳入保障范围,各县市均有空余指标;自治区核定农村低保37218人,实发为37646人。且末县、博湖县、和硕县城乡低保配套资金列而未支,尉犁县、焉耆县、库尔勒市未足额拨付到位。

    ⒉部分县存在农村五保供养资金未足额到位等问题。且末县、尉犁县、库尔勒市未足额到位;且末县还存在用低保金代替五保资金、代替敬老院工作人员工资的问题。   

    ⒊推进居民家庭经济状况核对机制建设进展缓慢。自治区提出今年10月底前完成此项工作。目前,除若羌县、库尔勒市下发了《关于建立居民家庭经济状况核对机制的通知》外,其他县尚未出台建立相关文件和配套政策,全州均未成立核对机构。

    ⒋农村敬老院编制正在落实中。乡镇民政社会保障服务机构编制未全面落实。目前,和静县、轮台县、且末县、若羌县、和硕县仅落实了部分乡镇民政社会保障服务机构人员;库尔勒市、博湖县至今未落实。  

    (三)高龄老人和孤儿保障工作

    ⒈各县市落实80周岁以上老年人、孤儿保障政策未做到全覆盖和动态管理下的应保尽保。

    ⒉未按自治区要求落实80周岁以上老年人生活津贴、免费体检配套资金及孤儿配套资金,八县一市均存在通过虚报人数吃空饷代替当地配套资金。目前,自治区核定80周岁以上老年人16107人,实发7979人,尚有8128人可纳入补贴范围;自治区核定孤儿1379人,实发861人,尚有518人待纳入保障范围。

    ⒊自2010年以来,各县市80周岁以上老年人生活津贴、免费体检资金和孤儿资金配套均未落实。

    二、工作要求

    (一)针对以上问题,各县市要高度重视,严格按照自治区、自治州相关规定和文件要求,认真研究分析,尽快予以整改。博湖、且末、轮台县要于2015年6月30日前全面完成地名命名、地名标志设置工作,其他县市完成地名命名、地名标志设置扫尾工作。

    (二)各县市要按照相关要求,在2015年3月底之前通过动态管理,将符合条件的低保边缘户、低收入重病家庭等纳入低保范围,按自治区核定人数将所需配套资金列入财政预算,确保城市低保按月、农村低保、五保供养金按季同步拨付到位,坚决杜绝列而不支、以低保金代替五保金或不足额到位的问题。各县市要加快建立居民家庭经济状况核对机构和信息平台,实现2015年底核对机制全覆盖,逐步将核对机制运用到城乡低保审核审批流程,确保准确、高效、公正认定。各县市必须于2015年上半年将自治区下达的乡镇民政社会保障和农村敬老院编制不折不扣落实到位。

    (三)各县市要按照自治区有关要求,认真落实配套资金,并结合县市实际制定相关措施办法,该给的政策一定要给足、给够、给到位,使更多老年人和孤儿充分享受国家优惠政策。在落实80周岁以上老年人津贴方面,采取提高标准、降低享受年龄的办法,扩大享受范围,做好与自治区核定人数的衔接;免费体检方面,可采取发放门诊就医卡、体检卡等方式,为老年人提供便利。孤儿保障方面,可以适当放宽孤儿认定标准,对确实无能力的单亲家庭、大病家庭和家庭特别困难的残疾孩子纳入孤儿保障范围;将患大病或重度残疾的散居孤儿生活补助按照集中供养标准发放,提高特困孤儿生活水平。

    各县市要将整改落实情况于2015年6月30日前报州民政局办公室。州人民政府督查室将跟踪落实。

 

                                                          巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                                              2015年3月10日