单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发自治州“十三五”农村扶贫相关规划编制方案的通知
文件编号
巴扶贫领〔2015〕1号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/3/27
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
农村扶贫
索取号
jj001-8000-2015-00007
   
 
  打印   关闭
关于印发自治州“十三五”农村扶贫相关规划编制方案的通知

 

各县市扶贫开发领导小组:

    自治州扶贫开发办公室拟定的《巴音郭楞蒙古自治州“十三五”农村扶贫相关规划编制方案》已经自治州扶贫开发领导小组同意,现转发给你们,请认真抓好落实。

 

                                                    巴音郭楞蒙古自治州扶贫开发领导小组

                                                                     2015年3月10日

 

 

巴音郭楞蒙古自治州“十三五”农村扶贫

相关规划编制方案

 

    “十三五”时期是深入推进扶贫开发的关键时期,是集中力量解决突出问题,加快贫困群众脱贫致富的攻坚时期,也是加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的重要时期。在认真贯彻十八届三中、四中全会、习近平总书记考察新疆工作时的重要讲话、中央新疆第二次工作座谈会、自治区党委八届七次、八次全委(扩大)会议、州委九届四次全委(扩大)会议精神的新形势、大背景下,科学编制和实施好自治州“十三五”农村扶贫规划,对于全面贯彻落实党中央、自治区和自治州党委、人民政府重大战略部署,全面把握机遇,科学应对各种挑战,实现全面建成小康社会宏伟目标,推进社会稳定和长治久安具有重大的意义。为做好自治州“十三五”农村扶贫规划编制工作,特制订本方案。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中央新疆第二次工作座谈会、中央扶贫开发工作会议、自治区党委八届七次、八次全委(扩大)会议、州委九届四次全委(扩大)会议,围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以加大扶贫开发力度,加快贫困群众脱贫致富为着力点,以贫困山区为扶贫开发主战场,把加快贫困人口增收步伐、缩小发展差距作为首要任务,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力推动贫困地区经济社会又好又快发展。

    二、编制的主要内容、程序和时间安排

    (一)编制内容

    自治州“十三五”农村扶贫规划主要包括《巴音郭楞蒙古自治州农村扶贫开发规划(2016-2020年)》及7个单项规划。《巴音郭楞蒙古自治州农村扶贫开发规划(2016-2020年)》是指导全州扶贫开发总体性、战略性、纲领性、综合性的规划,是编制扶贫专项规划、各县(市)扶贫规划以及制定各项扶贫政策和年度计划的依据,要明确全州扶贫开发的总体扶贫发展战略目标、战略任务、战略布局,扶贫产业的发展方向和目标,重大建设工程和重点项目布局,扶贫发展的主要政策、措施等。自治州扶贫单项规划是以自治州社会发展中区域发展和扶贫攻坚特定领域为对象编制的规划,是自治州扶贫总体规划在特定领域的细化,具体包括:

    1、《巴音郭楞蒙古自治州整村推进扶贫规划(2016-2020年)》

    2、《巴音郭楞蒙古自治州易地扶贫搬迁规划(2016-2020年)》

    3、《巴音郭楞蒙古自治州小额信贷规划(2016-2020年)》

    4、《巴音郭楞蒙古自治州金融扶贫规划(2016-2020年)》

    5、《巴音郭楞蒙古自治州“小片区”区域发展与扶贫攻坚规划(2016-2020年)》

    6、《巴音郭楞蒙古自治州“雨露计划”扶贫培训规划(2016-2020年)》

    7、《巴音郭楞蒙古自治州扶贫开发信息化建设规划(2016-2020年)》

    (二)编制程序和时间安排

    自治州“十三五”农村扶贫规划起草工作由自治州扶贫开发办公室牵头,自治州扶贫开发领导小组成员单位参与,扶贫规划编制分三个阶段:

    一是前期调查研究和规划思路形成阶段(2015年2月-4月):2月中旬前印发规划编制方案通知,下达规划编制数据分类表,3月开展自治州“十三五”农村扶贫规划编制培训工作,3月中旬进行规划前期调查研究工作,3月底结合调查结果科学完善扶贫规划大纲,基本确定扶贫规划编制框架和思路;4月上旬,广泛征求各方面意见并修改完善;4月15前,将修改完善后的扶贫规划大纲思路报自治州扶贫开发办公室审定。

    二是扶贫规划编制衔接阶段(2015年5月-7月):在自治州扶贫开发办公室审定后的基础上,着手进行扶贫规划编制工作,紧密结合发展战略、发展目标、扶贫重点领域、扶贫发展方向、扶贫发展任务和相关政策等,7月15日前,形成自治州“十三五”农村扶贫规划草案,与自治州扶贫开发领导小组成员单位进行衔接,修改完善后形成自治州“十三五”农村扶贫规划征求意见稿。

    三是扶贫规划论证审议阶段(2015年8月-9月):8月,广泛征求社会各界对扶贫规划征求意见稿的意见,组织自治州“十三五”农村扶贫规划咨询委员会、州内外专家对扶贫规划征求意见稿进行研究论证并修改、补充、完善;8月底,将修改完善后的扶贫规划初稿上报自治州扶贫开发领导小组审阅,9月15日前,将修改完善后的扶贫规划送审稿上报自治州党委、人民政府审定。

    各县(市)参照本工作方案要求同步推进,制定本县市扶贫规划编制工作方案。各县市要深入研究,加强调查研究,紧密配合,坚持实事求是,要突出重点,紧扣规划提出的发展目标和战略任务,突出政府履行职责的情况。8月底前各县(市)扶贫规划经同级党委、政府审定批准后,抄送自治州扶贫开发办公室。

    三、规划编制工作要求

    (一)突出规划重点。一是自治州“十三五”农村扶贫规划编制要准确把握自治州当前扶贫发展中的突出矛盾和长期性、深层次重大问题,明确扶贫开发战略意图、扶贫重点任务、重大布局和重大政策。二是规划编制要使积极引导社会扶贫和产业扶贫引导性作用,更好发挥政府协调和引导作用,主要着眼于引导市场主体行为,引导资源配置的方向。三是科学设定扶贫规划目标指标,准确把握巴州基本实现全面建成小康社会的目标要求、实事求是地按照集中连片特殊困难地区定位制定差别化的发展目标。重点扶贫专项规划要针对关系发展全局而且存在市场失灵的重要领域编制规划。

    (二)严格规划编制程序。进一步规范编制程序,严格遵守规划前期研究、文本起草、衔接协调、征求意见、规划论证、审批发布等各环节要求,有序推进规划编制工作。

    (三)提高规划编制社会参与度。在扶贫规划编制过程中,要发挥好各部门、县(市)扶贫系统的力量,广泛开展调研活动;要充分借助社会有偿服务,发挥好自治区“十三五”农村扶贫规划咨询委员会、自治州扶贫规划编制专家的作用,开展扶贫规划编制研究,把事关扶贫全局的重大问题研究深、研究透;要广泛听取社会各界意见,增强扶贫规划工作的透明度和公众参与度,广开言路、问需于民、问计于民,使扶贫规划编制过程真正成为汇聚明智、协调利益、形成共识的过程。

    (四)加强规划间的衔接协调。各县(市)、各扶贫开发领导小组成员单位要顾全大局、密切协调、创新衔接方法、积极主动地做好扶贫规划衔接协调工作。做好自治州“十三五”农村扶贫规划与《新疆维吾尔自治区中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》、《巴音郭楞蒙古自治州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》紧密衔接,7个扶贫单项规划与《巴音郭楞蒙古自治州农村扶贫开发规划(2016-2020年)》紧密衔接,自治州“十三五”农村扶贫规划与县(市)扶贫规划相互衔接。保证各级各类规划在发展理念、目标方向、重大战略、重大布局和大政方针等方面整体协调一致。

    四、组织领导和经费保障

    (一)组织领导。自治州“十三五”农村扶贫规划编制工作时间紧、任务重。为确保各项工作顺利开展,增强扶贫规划的协调性和可操作性,成立自治州“十三五”农村扶贫规划编制工作领导小组,下设办公室,办公室设在自治州扶贫开发办公室,具体负责扶贫规划编制的日常工作。

    各县(市)扶贫开发办公室室要高度重视扶贫规划编制工作,精心组织、周密部署,选配知识结构合理、业务水平高、责任心强的骨干,组建得力的扶贫规划编制队伍。加强相关培训工作,提高扶贫规划人员的工作水平,为做好规划编制工作提供保障。

    (二)工作经费。为保障自治州“十三五”农村扶贫规划编制工作顺利进行,所需经费由自治区扶贫办从2015年项目管理费中安排解决,专项用于以上工作费用。同时,各县(市)也要根据各自工作任务,安排必要的编制经费,确保工作顺利开展。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号