单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
印发自治州推动金融IC卡在公共服务领域应用实施方案的通知
文件编号
巴政办函〔2015〕2号
公开类型
主动公开
产生日期  
2015/1/23
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
方案 通知
索取号
jj001-8000-2015-00002
   
 
  打印   关闭
印发自治州推动金融IC卡在公共服务领域应用实施方案的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

《自治州推动金融IC卡在公共服务领域应用实施方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

2015年1月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 


自治州推动金融IC卡在公共服务

领域应用实施方案

 

为深入贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发〔2013〕32号)和《中国人民银行办公厅关于进一步扩大金融IC卡在公共服务领域应用的通知》(银办发〔2014〕22号)要求,推动金融IC卡在自治州公共服务领域的应用,提升金融服务民生的水平和能力,结合自治州实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八届三中全会精神为指导,以市场为导向,充分发挥政府推动和引导作用,围绕交通、旅游、医疗、教育、水电气暖等公共服务领域,加快推进金融IC卡在公共服务领域的“一卡多应用”工作,进一步改善自治州金融生态环境、拓宽公共服务信息化应用渠道、提升金融服务民生的水平和能力。

二、基本原则

(一)政府推动、统筹规划。自治州人民政府积极推动发卡金融机构与公共服务部门开展合作,统筹全州公共服务资源,配置安排金融IC卡在公共服务领域的应用,规划长期目标。

(二)市场运作、合作共赢。利用市场配置资源手段,成本分摊、收益共享,引导各类机构和企事业团体参与金融IC卡公共服务领域推广应用建设,实现合作共赢。

(三)先易后难、逐步拓展。以金融IC卡应用环境较为成熟的县市和行业为突破口,以点带面,积累经验,逐步向所有公共服务领域拓展。

三、工作目标

以公交、出租车、停车场、旅游景区、学校、医院等为突破口,加快小额快速支付终端的安装部署工作,不断完善金融IC卡受理环境,着力扩大应用覆盖面,力争使我州在新疆实现“三个率先”,即率先实现磁条卡向金融IC卡的迁移,率先实现金融IC卡在公共服务领域应用的全面突破,率先实现在智慧城市、智慧交通、智慧旅游建设等方面取得重大进展。

四、实施步骤

(一)前期准备(2014年11月-2015年4月)

1.开展前期摸底调研工作,全面了解目前自治州相关公共服务领域银行卡应用受理情况,提供金融政策支持,督促发卡金融机构完成金融IC卡受理环境改造,规范各发卡机构的市场行为。

2.各县市就金融IC卡在公共交通、校园、医疗和居民用电、用气、用水、用暖等公共服务领域应用制定详细的实施计划。

3.各县市成立领导小组,明确职责和工作任务。

(二)正式启动(2015年4月-2016年12月)

1.以库尔勒市、焉耆县和轮台县作为试点县市,2015年上半年,率先启动金融IC卡公共服务领域应用推广工作。其中:库尔勒市侧重实现金融IC卡在公共交通领域的应用;焉耆县侧重实现金融IC卡在重点企业的推广应用;轮台县侧重实现金融IC卡在教育行业的推广应用。

2.其他县市借鉴试点县市的成功经验,充分结合自身实际情况,找准适合本县市应用金融IC卡行业的领域,因地制宜地开展普及推广工作。2015年底前,试点县市完成1—3个重点公共服务领域金融IC卡的推广应用,并在全州起到阶段性示范作用,其余县市完成1—2个重点公共服务领域金融IC卡的推广应用。

3.2016年底前,所有县市要实现金融IC卡在公交领域应用的全覆盖,大部分公共服务实现金融IC卡的“一卡多应用”。

(三)总结宣传(2017年1月-3月)对金融IC卡推广应用过程中表现突出的县市、单位进行表彰通报;并在主流媒体进行专题宣传报道,扩大影响面,为全面推广工作打下坚实基础。

五、工作要求

(一)加强组织领导,健全工作机制。建立推动金融IC卡在巴州公共服务领域应用工作协调推进机制,州金融办要加强组织协调,人行巴州中心支行负责牵头推动,州教育局、人力资源社会保障局、住房城乡建设局、交通运输局、卫生局、旅游局等成员单位积极参与并认真做好本系统、本行业的推广工作,共同促进此项工作顺利开展。

(二)加大舆论宣传,营造良好氛围。加大对金融IC卡在公共服务领域应用的宣传力度,营造有利于金融IC卡推广的良好舆论环境。一是适时举办金融IC卡公共服务领域推广应用启动仪式暨新闻发布会,通过新闻媒体进行全方位的报道,扩大社会影响力;二是各金融机构负责本单位金融IC卡在公共领域的宣传工作,定期开展各种形式推介宣传;三是州直有关部门、各县市要通过电视、广播、报纸、网络等宣传媒介,以群众喜闻乐见的形式大力宣传金融IC卡的使用常识,提高广大群众对金融IC卡的认知度;四是发卡金融机构和公共服务部门联合开展推广营销活动,提升社会各界参与的积极性。

(三)强化运营监管,提高工作效率。人行巴州中心支行要督促和指导发卡金融机构加大金融IC卡发放力度,加快金融IC卡受理终端改造和升级速度;各县市、各行业主管部门负责做好金融IC卡应用的统筹规划工作,对已实施IC卡应用的部门和行业要逐步纳入新疆金融IC卡公共服务领域推广应用系统平台,实现行业开放和互联互通。

(四)完善优惠扶持政策,促进银企良性互动。各县市要按照“政府推动、市场运作”原则,根据财政状况对金融IC卡参与者单位和行业给予扶持优惠政策或奖励,引导各金融机构和各行业共同推动金融IC卡在公共服务领域全面推广。

 

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号