单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
转发州红十字会关于自治州开展应急救护培训工作实施意见的通知
文件编号
巴政办发〔2014〕45号
公开类型
主动公开
产生日期  
2014/12/9
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
应急救护 培训 通知
索取号
jj001-8000-2014-00026
   
 
  打印   关闭
转发州红十字会关于自治州开展应急救护培训工作实施意见的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

州红十字会《关于自治州开展应急救护培训工作实施意见》已经州人民政府同意,现转发你们,请认真贯彻执行。

 

                                            巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                       2014年10月24日

 

关于自治州开展应急救护培训

工作实施意见

州红十字会

 

为推进应急救护和防灾知识培训工作,避免和减轻自然灾害、意外伤害及突发事故、疾病给人们造成的痛苦,增强应急反应能力,保护人民生命健康,根据《中华人民共和国红十字会法》、《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔2012〕25号)和《自治区关于进一步促进红十字事业发展的意见》(新政发〔2013〕93号)等相关文件精神,结合实际,制定如下实施意见:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,充分调动各方面积极性,建立健全应急救护培训工作长效机制,积极开展以基本应急救护知识、技能为主要内容的应急救护培训,不断强化群众参与现场救护的意识,提高群众防灾避险和自救互救能力,为建设繁荣富裕和谐的美好巴州做出积极贡献。

二、基本原则

(一)坚持围绕中心,服务大局。应急救护培训工作要始终围绕党委、政府的中心工作,服务社会经济建设大局,与应急救援体系建设相结合,与备灾救灾、安全生产相结合,与社会主义精神文明建设相结合。

(二)坚持突出重点,面向群众。以高危行业从业人员以及窗口服务人员、教师、青少年学生等公共安全领域的重点人群为培训重点,同时,面向广大社会公众普及现场应急救护知识,提高民众的自救互救能力。

(三)坚持公益为主,因地制宜。积极倡导人道救助精神和志愿服务理念,坚持公益为主的原则,并结合本地实际,探索行之有效的培训和普及模式。

三、目的意义

应急救护(也称现场救护),是指发生在任何地点的急、危、重伤病员,在进入医院前由第一目击者在第一时间里对交通事故、溺水、触电、烧伤、摔伤、食物中毒及家庭急性病症进行止血、包扎、搬运、固定、心肺复苏和自救互救等实施的救助行为。当前,我州因地域辽阔,各医疗急救点相距较远等原因,医疗急救体系到达现场的时间较长,不少病员不是在等待中死亡就是延误了最佳急救时间,导致病情加重或造成终身残疾。现场救护知识和技能的普及一定程度上反映了一个地区和社会的文明程度、发展水平、医疗卫生状况及人口素质。此外,我州属自然灾害多发地区,各种灾害、突发性事件、意外伤害、生产事故频发,威胁着人民群众的生命与安全。因此,掌握卫生急救知识,对于挽救生命、减少和避免不该发生的伤残和死亡,增强在突发事故应急反应救助能力具有极其重要作用。

四、培训内容、形式和任务

(一)培训内容。包括心肺复苏技术;外伤四项技术(止血、包扎、固定、搬运);有关常见多发病防病知识、一氧化碳中毒及突发性事故中的自救互救知识;自然灾害、突发火灾的现场自救互救知识以及适合行业特点的必需掌握的应急救护知识等。

(二)培训形式。培训形式为理论知识讲授与救护技能实际操作相结合,并根据行业和部门的具体情况,采取条块结合。凡部门、行业培训有审验规定的,原则上须服从部门、行业培训审验期限的规定。红十字会负责各自辖区内的社区居民、中小学、中等专业学校及职业学校的培训工作。各系统、行业的培训工作,由本系统、行业的主管部门负责组织协调,由本系统、本行业的培训中心和培训学校组织实施。本系统、本行业无培训中心和培训学校的,则应采取属地管理的方式,由州直各部门、各单位负责组织协调,各县市行政主管部门积极配合,各县市红十字负责实施培训。

(三)培训任务。应急救护培训按高危行业培训人群(行业培训资格认证类)、普及培训人群(公益类)和自愿培训人群三类人群进行。

1.高危行业(收费类)。新政发〔2013〕93号规定:“在易发生意外伤害的教育、公共安全领域以及交通运输、电力、建筑、矿山等行业开展应急救护培训,并将高危行业应急救护培训纳入行业培训资格认证目录,依据相关规定,核定收费标准”。全州高危行业持证人员实行全员培训,从业人员年培训人数不少于应参加施工人员的10%。

2.普及培训人群(公益类)。依据新政发〔2013〕93号文件,“把普及性应急救护培训工作纳入民生工程,培训所需经费列入政府年度财政预算,给予专项经费保障”。州县市红十字会对在校学生、城市居民和农民组织开展的卫生救护培训,不得收取任何费用。

3.自愿培训人群。包括需求应急救护知识的各类人群。以公益为主,收费为辅,结合实际,探索有效的培训模式。

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导。各县市、各有关部门和单位要高度重视应急救护培训工作,切实提高认识,将应急救护培训工作作为精神文明建设、提高人口素质、安全生产达标和红十字会社会服务的重要内容之一,统筹安排,整体推进,分类指导,及时研究解决开展应急救护培训工作中遇到的困难和问题,推动应急救护培训工作协调发展。州县市红十字会要加强应急救护培训工作的规范化、科学化管理,重视培训效果,严格质量把关,使参训学员真正掌握应急救护培训的基本知识和技能,学以致用。

(二)认真组织,注重协调。各县市人民政府,各有关部门和单位要对红十字会开展的卫生救护工作予以大力支持。州县市红十字会要加强同政府有关部门的协调及情况沟通,争取支持。严格执行国家的有关法律、法规,接受有关部门的监督审计。要协调有关团体和组织,深入开展应急救护知识的普及,加强同其他组织的合作,争取共同发展。

(三)严格管理,抓出实效。州县市红十字会安排专人负责此项工作,并将此项工作列入年度计划和工作规划,实行目标管理,明确分工,抓出成效。要积极发挥应急救护培训基地的作用,进一步加强师资培训,建立一支高素质稳固的师资队伍。州县市红十字会要按总会要求做到四统一,即统一教学计划,统一教材,统一质量标准,统一考核发证。

(四)加大宣传,传播正能量。州县市红十字会要注重救护工作的宣传,注意把开展救护培训同传播人道主义精神、同发展和壮大红十字组织、同职业培训、同精神文明建设结合起来。通过举办救护培训,扩大救护培训工作的影响力,提高救护培训工作的社会声誉。

(五)明确任务,落实责任。应急救护培训工作涉及部门多,任务重,各县市、各有关部门和单位要各负其责,落实责任。

1.州公安局应将应急救护培训列为公安机关人民警察警务实战技能训练和机动车驾驶员岗前培训的必要内容,使其具备基本的应急救护能力。

2.州住房和城乡建设局要将应急救护培训内容纳入建筑工地安全员、建筑工人、项目负责人培训内容。重点培训建筑工地安全员、建筑工人、项目负责人。

3.州交通运输局要将应急救护培训作为从事城乡公共汽车客运运营的管理人员、从业人员;出租汽车客运运营的管理人员、从业人员;危险品运输企业的管理人员、从业人员的培训内容。重点培训各驾校学员、从事城乡公共汽车客运运营的管理人员、从业人员;从事出租汽车客运运营的管理人员、从业人员;从事危险品运输企业的管理人员、从业人员。

4.州教育局要将应急救护培训作为各职业技术学校职业技术教育和各级学校安全教育内容,使教职员工具备基本的应急救护能力和传授能力。重点培训从事职业技术教育和安全教育的教师、全体教职工和学生。

5.州人力资源和社会保障局要将应急救护培训作为各类专业技术人员继续教育、公务员培训和从事高危行业的一线工作人员职业技能培训的必要内容。重点培训各类专业技术人员、公务员和从事生产、运输、设备、操作的一线工作人员,

6.州卫生局要将应急救护培训作为职业教育内容,纳入专业技术人员继续教育培训内容,协助做好应急救护培训工作。重点培训医疗卫生机构各级各类专业技术人员。

7.州旅游局要将应急救护培训作为旅游从业人员、星级饭店、A级景区、星级农家乐的管理人员和服务人员岗前培训和职业教育内容。重点培训旅游从业人员、星级饭店、A级景区、星级农家乐的管理人员和服务人员。

8.州安全生产监督管理局要将应急救护培训纳入各类企业(除煤矿)电工作业、金属焊接和切割作业、企业内机动车辆驾驶、登高架设作业;制冷作业;危险物品作业(含危险化学品)等人员培训内容。督促检查各行业、企业应急救护培训工作的落实。重点培训从事电工作业、金属焊接和切割作业、登高架设作业;制冷作业;危险物品作业(含危险化学品)等人员。

9.州煤炭工业管理局要将应急救护培训作为煤矿企业管理人员和煤矿安全员等特种工岗前培训和职业教育内容,使其具备基本的应急救护能力。重点培训煤炭企业管理人员、煤矿安全员等特种作业人员。

10.州国土资源局要将应急救护培训作为职业教育内容,重点培训从事矿产资源开发开采工作人员,包括所有矿山企业(不包括煤矿企业)。

11.州消防局要将应急救护培训作为消防官兵火灾应急宣传、演练工作的重要内容,提高消防人员应急救护能力。重点培训消防工作人员。

12.州道路运输管理局要依法对从事道路旅客运输经营(含班线客车、旅游客车、包车客运)、道路货物运输经营以及道路运输相关业务包括站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶人员、培训经营人员进行应急救护培训,使之具备基本的应急救护能力。重点培训道路运输从业人员。

13.巴音郭楞路政管理局(海事局)要将应急生救护培训作为辖区水上航区(线)监管、船舶管理、船员管理、船载危险货物监管人员和从业人员的培训内容。重点培训辖区水上航区(线)监管、船舶管理和从业人员。

14.巴州供电公司要将应急救护培训作为电力现场作业人员岗前培训内容和职业教育内容,使其具备基本的应急救护能力。重点培训电力工人。

15.州应急办负责将应急救护培训工作纳入应急管理体系,做好各部门、各单位应急救护培训工作监督落实。

16.州红十字会负责各行业各系统人员培训,做好应急救护培训的组织协调工作。
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号