单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发自治州第二次地名普查工作实施方案的通知
文件编号
巴政办发〔2014〕50号
公开类型
主动公开
产生日期  
2014/12/9
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
地名普查 实施方案
索取号
jj001-8000-2014-00025
   
 
  打印   关闭
关于印发自治州第二次地名普查工作实施方案的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

《自治州第二次地名普查工作实施方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

           巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

              2014年11月28日

 

自治州第二次地名普查工作

实 施 方 案

 

根据国务院《关于开展第二次全国地名普查的通知》(国发〔2014〕3号)、自治区人民政府办公厅《关于自治区开展第二次地名普查工作的通知》(新政办发〔2014〕78号)和自治区第二次地名普查工作电视电话会议精神,结合实际,制定本实施方案。

一、普查任务

查清自治州地名基本情况,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,建立自治州、县市级国家地名和区划数据库,加强地名信息化服务建设,发挥地名在促进经济社会协调发展、方便人民群众生产生活、加强国防建设等方面的基础作用。

(一)调查地名基本情况。包括行政区域,非行政区域,群众自治组织,居民点,交通运输设施,水利、电力、通信设施,纪念地、旅游景点,建筑物,单位,陆地水系,陆地地形等11大类地名的名称、位置及相关属性信息。

(二)规范地理实体名称。根据《自治区地名管理办法》有关规定,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名;对不规范地名进行标准化处理,切实解决地名上存在的一地多名、地名重名,地名命名罔顾传统、刻意崇洋、虚张声势、名不符实,地名译写不准确、用字不规范、含义不健康等问题。

(三)设置地名标志。根据实际需要,依据国家和自治区有关法规、标准设置地名标志。   

(四)开发、应用普查成果。利用地名普查成果,编纂出版地名图、录、典、志等出版物,建立、完善各级国家地名和区划数据库,开展地名信息化服务,开发研制地名信息化服务产品。

(五)建立地名普查档案,实现地名普查档案的数字化管理。

二、组织实施

此次地名普查范围大、涉及面广、情况复杂、技术要求高,为加强领导、确保工作顺利开展,成立自治州第二次地名普查领导小组,负责制定统一的实施方案、工作规程和普查的组织实施,协调解决工作中重大问题。领导小组办公室(简称自治州地名普查办,下同)设在州民政局,承担领导小组日常工作,负责全州地名普查工作的业务指导和督促检查。领导小组属于阶段性工作机制,不属于新设的议事协调机构,任务完成后撤销。

普查工作要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施。领导小组各成员单位要密切配合、通力协作,各司其职、各负其责,共同做好普查工作。各县市人民政府要成立相应地名普查工作领导机构,按照自治州第二次地名普查领导小组的规定和要求,负责组织本行政区域地名普查工作。

三、方法步骤

从2014年7月1日开始,到2018年6月30日结束,分三个阶段实施。普查标准时点为2014年12月31日。

第一阶段:准备阶段(2014年7月至12月)。主要工作有:一是各县市完成组织动员、成立机构;二是科学制定地名普查实施方案并报自治州地名普查领导小组审批;三是全面搜集与地名相关的历史沿革、名称由来以及相关属性信息资料,包括图、录、志、词条等,对资料进行整理、甄别、论证和审定;四是自治州地名普查办负责组织对各县市地名普查人员进行培训。

第二阶段:实施阶段(2015年1月至2017年6月)。完成所有县市的普查和各级检查验收工作。具体计划由各县市地名普查领导小组报自治州地名普查领导小组批准后实施。主要工作有:

一是实地踏勘。实地调查地名现状,查清地名的名称、位置及相关属性信息。

二是标准化处理地名。根据国务院《地名管理条例》和自治区《地名管理办法》,按照地名命名、更名的审批权限和程序,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对普查的地名进行审定和标准化处理。

三是设置地名标志。依据国家有关标准,设置地名标志。

四是建立数据库。将地名文字和图形信息及多媒体数据录入国家地名和区划数据库。根据普查成果和工作图,修改矢量地图上的地名注记和变化的地物。

五是制作成果。填写各类普查成果表,标绘地名普查成果图,对普查成果和文件资料进行数字化处理,起草地名普查工作总结、地名普查成果上报审批报告。

六是验收。地名普查验收由自治州地名普查办负责组织,各县市地名普查办负责本行政区域验收工作的具体实施。验收内容包括组织实施和普查成果两个方面。县市地名普查办先行自查整改进后报自治州地名普查办进行核查,合格后出具普查意见。

第三阶段:总结应用阶段(2017年7月至2018年6月)。完成成果完善、上报、汇总工作,建立档案,开展普查成果开发应用。主要工作有:

一是审定成果。地名普查成果经自治州地名普查办验收合格后,以县市为单位报自治州地名普查领导小组审定后,统一报自治区地名普查领导小组审定。

二是上报归档。普查成果验收、审定合格后,逐级上报。完成普查文件、资料、成果等的立卷归档工作。

三是开展地名信息化服务建设。利用地名普查成果,建立完善地名网站,开发研制地名信息化服务产品。

四、工作要求

(一)高度重视。地名是基础地理信息,地名普查是一项公益性、基础性的国情调查。开展地名普查,有利于维护国家主权和领土完整、巩固国防建设,有利于经济社会协调发展,有利于社会交流交往、方便人民群众生产生活,对提高政府管理水平和公共服务能力具有重要意义。各县市、各有关部门要充分认识第二次全国地名普查的重要意义,加强领导,周密部署,统筹协调,齐心协力,推动工作落实。地名普查工作所需经费由自治区及地方财政共同负担,列入相应年度财政预算,要加大经费投入,按时拨付,及时到位,保障普查任务顺利完成。

(二)认真实施。要全面落实国家、自治区、自治州地名普查有关政策规定、工作规程和技术标准,普查工作人员要严守工作纪律,确保普查数据正确无误、真实可靠。要积极稳妥地做好有争议地区的地名命名更名工作,跨地级行政区域界线地理实体名称表述不一致时,由自治州地名普查办负责协商确定或报自治区地名普查领导小组确定。在军事管理区等敏感地区开展地名普查时,要事先与驻军单位沟通。要做好有关资料、数据和信息的分类管理工作,涉密资料、数据和信息要严格落实保密规定要求,确保秘密安全。

(三)加强宣传。地名普查的目的是查清地名基本情况,掌握地名基础数据,提高地名标准化水平,加强地名信息化服务建设,为社会提供全面准确的地名信息。各县市要通过广播电视、互联网等新闻媒体和宣传栏、广告栏等多种宣传工具,广泛宣传第二次全国地名普查工作的重要意义,形成全社会关心支持地名普查工作的良好氛围。

 

附件:自治州第二次地名普查领导小组人员名单及职责

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

自治州第二次地名普查领导小组

人员名单及职责

 

一、自治州第二次地名普查领导小组人员名单

组  长:乌音山    自治州副州长

副组长:肖  玲    州人民政府副秘书长

艾尼瓦尔·苏来曼    州民政局局长

成  员:吴忠华    州经信委副主任         

潘维娜    州教育局副局长

曹永基    州民宗委纪检组长

华 珊    州财政局副局长

李小宁    州党史地方志办公室副主任

孟  凯    州项目办副主任

买买提吐尔逊·阿吉     州国土资源局副局长 

李  斌    州住建局副局长

沈建平    州交通运输局副局长

玉孜曼    州水利局副局长  

党新生    州林业局副局长

王  辉    州畜牧兽医局副局长

黄亚飞    州文化体育广播影视局副局长

买丽艳·克日木  州卫生局调研员     

帕丽丹·黑牙斯  州统计局副局长

解红社        州旅游局副局长     

艾沙江·买买提明 州工商局副局长

贺  明    州社会组织党工委专职副书记

陈 英    州文物局局长

李新忠    州公安局治安支队政委

巴特尔    巴音郭楞军分区副参谋长

杨青山    州国土勘测规划设计院副院长

刘晓东  乌鲁木齐铁路局库尔勒机务段段长

杨松利  新疆机场(集团)有限责任公司库尔勒

机场副总经理    

领导小组办公室设在州民政局,艾尼瓦尔·苏来曼同志兼任办公室主任。

二、领导小组和办公室及成员单位的职责

(一)领导小组职责

1.贯彻落实国务院、自治区第二次地名普查的相关政策规定,研究制定自治州第二次地名普查技术规范和保障措施。

2.组织部署自治州第二次地名普查工作。

3.协调解决普查中的重大问题。

4.审议重要地名命名更名事项。

5.审定自治州第二次地名普查成果。

6.承办自治区第二次地名普查领导小组交办的有关工作。

(二)领导小组办公室职责

1.拟定自治州第二次地名普查实施方案。

2.制定自治州第二次地名普查技术规范。

3.负责组织自治州第二次地名普查宣传。

4.负责领导小组成员单位的联系协调。

5.负责地名普查的会议组织、业务培训、检查指导汇总。

6.负责组织地名普查成果上报和建档工作。

7.负责指导建立、完善各级地名普查数据库。

8.负责组织编纂自治州标准地名图、录、志、词条等。

9.负责组织地名普查信息综合应用服务。

10.承担领导小组交办的其他工作。

(三)成员单位职责

州民政局:履行领导小组办公室职责,承担领导小组日常工作;负责全州第二次地名普查工作的业务指导、宣传和督促检查验收、民间组织相关资料的协调工作、地名普查成果汇总上报等工作。

州发改委:负责协调地名普查方案与国民经济社会发展总体规划、区域规划及其他有关专项规划的衔接工作,以及相关资料的协调保障工作。

州经信委:负责地名普查所需厂矿、企业等相关资料的协调保障工作。

州教育局:负责地名普查所需各级各类学校等相关资料的协调保障工作。

州民宗委:负责地名普查所需民族宗教事务相关资料的协调保障工作。地名普查所需宗教团体、宗教院校、宗教活动场所等基础资料的协调保障工作。

州财政局:负责自治州负担的地名普查经费的保障落实和资金使用的监督管理,协调督促各县市财政部门落实普查工作经费。

州国土资源局:负责地名普查所需第二次全国土地调查成果等相关资料的协调保障工作。

州党史地方志办公室:负责地名普查所需地方志等基础资料的协调保障工作。

州住建局:负责地名普查所需城市市政公用设施、全州风景名胜区、世界自然遗产等相关资料的协调保障工作。

州交通运输局:负责地名普查所需第二次全国公路普查、公路和铁路等交通运输设施基础资料的协调保障工作。

州水利局:负责地名普查所需第一次水利普查成果等基础资料、地名普查相关法规政策资料的协调保障工作。

州林业局:负责地名普查所需林业经营管理单位等相关资料的协调保障工作。

州畜牧兽医局:负责地名普查所需畜牧相关资料的协调保障工作。

州文化体育广播影视局:负责地名普查所需文化体育场馆、广电设施等相关资料的协调保障工作。

州卫生局:负责地名普查所需各级各类医院以及基层医疗机构、公共卫生机构、急救机构等相关资料的协调保障工作。

州统计局:负责地名普查所需社会、经济、人口等相关统计资料的协调保障工作。

州旅游局:负责地名普查所需旅游资源基础资料的协调保障工作。

州工商局:负责地名普查所需各类企业、从事经营活动的单位等相关资料的协调保障工作。

州文物局:负责地名普查所需第三次全国文物普查成果以及世界文化遗产、全国重点文物保护单位等相关资料的协调保障工作。

州公安局:负责地名普查所需人口信息等相关资料的协调保障工作。

巴音郭楞军分区:负责军事管理区和军事禁区内地名普查的协调保障工作。

州国土勘测规划设计院:负责地名普查所需第一次全国地理国情普查资料、基础地理信息等相关资料的协调保障工作。

 

乌鲁木齐铁路局库尔勒机务段:负责地名普查所需铁路运输设施等相关资料的协调保障工作。

新疆机场(集团)有限责任公司库尔勒机场:负责地名普查所需航空运输设施等相关资料的协调保障工作。
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号