巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于开展2014年自治州应急管理风险隐患摸底排查工作的通知

信息标题
关于开展2014年自治州应急管理风险隐患摸底排查工作的通知
文件编号
巴政办函〔2014〕28号
公开类型
主动公开
产生日期
2014/10/16
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
应急管理
索取号
jj001-8000-2014-00022

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

为进一步掌握我州应急管理风险隐患现状,加强各类风险隐患排查、监管、整治力度,根据《自治州2014年应急管理工作要点》(巴政办函〔201412号)文件精神,现就开展应急管理风险隐患摸底排查工作有关事项通知如下:

一、工作目标、主要任务和职责分工

(一)工作目标。对全州应急管理风险隐患现状进行调查摸底、分类统计,为突发事件监测预警和应急资源整合奠定基础,最大限度地预防突发事件发生。

(二)主要任务。各县市、各部门结合行业和业务工作实际,认真做好突发事件风险隐患排查工作,全面准确掌握风险隐患种类、方位和影响范围。如实、准确、及时进行普查登记、安全评估、统计汇总,同时建立风险隐患数据库,并实行动态监管。

(三)职责分工。各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会负责本辖区所属企事业单位、乡镇、社区及各行业风险隐患的摸底、登记、风险评估;州人民政府各有关部门负责本系统及所属企事业单位风险隐患排查。各县市、库尔勒经济技术开发区要按照自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全事件及其他危险源和风险隐患区四大类突发事件风险隐患,扎实做好摸底工作。州人民政府各有关部门依据职能做好摸底工作,具体分工如下:

1.自然灾害类

1)州国土资源局负责地质灾害方面风险隐患排查;

2)州农业局、林业局、畜牧兽医局负责生物灾害方面风险隐患排查;

3)州地震局负责地震灾害方面风险隐患排查;

4)州水利局负责洪涝干旱灾害方面风险隐患排查;

5)州气象局负责气象灾害方面风险隐患排查;

6)州林业局、畜牧兽医局负责林业、草原火灾方面风险隐患排查。

2.事故灾难类

1)州安监局负责企业安全生产风险隐患排查,以及民爆用品及烟花爆竹生产、储存、销售安全,危险化学品生产经营、储存等生产安全重点单位方面风险隐患排查;

2)州环保局负责环境污染、辐射隐患和垃圾处理场安全方面风险隐患排查;

3)州公安局负责交通拥堵和事故高发区域安全方面风险隐患排查;

4)州住建局负责建筑行业方面风险隐患排查;

5)州质监局负责特种设备方面风险隐患排查。

3.公共卫生事件类

1)州农业局负责植物疫情方面风险隐患排查;

2)州畜牧兽医局负责动物疫情方面风险隐患排查;

3)州卫生局负责公共卫生事件方面风险隐患排查;

4)州林业局负责林木病虫害方面风险隐患排查;

5)州药监局负责食品药品安全方面风险隐患排查。

4.社会安全事件类

州公安局负责群体性上访、民族宗教群体性事件、恐怖袭击、刑事案件、信息安全等方面风险隐患排查。

其他垂管和驻州单位结合本职业、本系统实际,认真做好各类隐患的摸底排查和汇总上报工作。

二、工作方法

(一)排查登记。要采用资料分析、实地调查、勘查、走访、鼓励群众报告和听取专家意见等多种方式,确保应查尽查,不留死角。要逐一建立各类风险隐患档案,全面登记风险隐患类型、形成原因、确定依据、责任主体、上报单位以及应对各类风险隐患的应急资源和应急能力等基本情况。

(二)分析评估。要对各类风险隐患的成因、易发时间、地点及可控性和紧急程度,可能造成的直接危害及次生危害,有针对性的防范措施及落实情况,应对该类风险隐患的应急资源和应急能力储备等情况,全面深入地进行分析评估,确定风险隐患级别并采取相应措施。

(三)统计汇总。要认真做好信息汇总和统计分析工作,建立健全各级各类重大隐患调查、登记、风险评估等为主要内容的重大危险源信息数据库,明确风险隐患集中的地区、行业、领域,有条件的县市和部门应利用大比例尺地图、基础地理信息系统等绘制出直观可视的主要风险隐患分布图。要及时更新重大风险隐患数据库信息,形成具有持续性的完整危险源信息数据库。

三、有关要求

(一)各单位要高度重视风险隐患排查工作,根据各部门自身实际,明确责任分工,责任到人。

(二)要充分发挥技术管理人员和各岗位员工的作用。针对排查中发现的重大隐患及时组织相关专家或技术人员进行安全评估,研究落实相应防控措施,有效预防安全事故发生。

(三)要结合排查情况,建立健全突发事件防控和应急机制、落实监管责任、完善应急预案、充实救援队伍、储备必要物资,确保一旦发生突发事件可以快速、妥善处置。

各县市、库尔勒经济技术开发区及各部门、各单位于20141020,将隐患摸底排查工作情况及相关表格以书面和电子文本两种形式报州人民政府应急办(州党政办公大楼212室)。

  

附件:自治州应急管理风险隐患排查统计表

  

  

               巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                               2014819