单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于自治州2013年节能目标责任考核情况的通报
文件编号
巴政办发〔2014〕27号
公开类型
主动公开
产生日期  
2014/8/11
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
节能 考核 通报
索取号
jj001-8000-2014-00018
   
 
  打印   关闭
关于自治州2013年节能目标责任考核情况的通报

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

根据自治区节能减排领导小组办公室《关于进一步做好单位地区生产总值能耗考核工作的通知》(新节能减排办〔2014〕1号)和州人民政府办公室《关于对2013年节能指标和万家企业节能量完成情况进行检查考核的通知》(巴政办发电〔2014〕16号)要求,州人民政府组成的三个考核检查组,分别对全州八县一市、州节能减排成员单位及23家万家企业2013年节能工作完成情况进行考核,现将考核情况通报如下:

一、考核基本情况

各县市人民政府和有关部门企业高度重视节能工作,均成立了以主要领导为组长,相关部门负责人为成员的节能工作领导小组,定期召开联席会议,分析研究存在的问题和困难,协调解决重大问题,推动工作顺利开展。能够将节能减排工作纳入政府年度工作计划,制定年度实施方案,安排部署各项工作,扎实推动工作落实。能够将节能目标逐层分解,与乡镇、部门和重点企业层层签订目标责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局,并组织相关部门及时进行检查考核,做到了监管有安排、有检查、有整改、有落实。通过考核,和静县、和硕县、博湖县、尉犁县万元GDP能耗分别下降10%、3%、3%、2.75%。焉耆县基本完成节能目标任务,万元GDP能耗下降2.7%。轮台县、库尔勒市、若羌县、且末县未完成节能目标任务。

按照考核抽查、自查情况、日常工作三个方面进行综合评定,和硕县、尉犁县、和静县、焉耆县、博湖县为自治州2013年度节能工作优秀县市;州发改委、州住建局、州统计局、州环保局、州质监局、州科技局、州农业局、州机关事务管理局、州经信委、州交通局为自治州2013年度节能工作先进单位;巴州凯宏矿业有限公司、中粮屯河股份有限公司博湖番茄制品分公司、中粮屯河股份有限公司焉耆糖业分公司、新疆天山水泥塔里木分公司、巴州电力公司、和硕新津木业有限公司、新疆和静天山水泥有限责任公司为自治州2013的年度节能工作先进企业。

二、存在的主要问题

一是对节能工作重要性的认识不足。个别县市对节能工作重要性认识还不到位,未将节能目标责任书分解到位,只是与重点用能企业签订了责任书,未与成员单位和乡镇签订责任书,没有将节能目标责任书纳入考核体系,节能目标责任缺乏检查和落实。部分县市在推动全社会领域节能工作开展不够,公共机构、交通等领域未开展节能工作;建筑行业中,既有居住建筑节能及热计量改造由于资金投入难以保证,对此项工作推动难度较大。

二是产业结构中重工业偏重问题比较突出。部分县市能耗相对较低的第三产业所占比重偏低,而以重工业为主的第二产业快速发展,高新技术产业和高附加值产业在传统产业中的比重较低,“双高”(高耗能、高污染)行业比重较高等。

三是节能专职机构和专项经费尚未落实。各县市虽然都成立了节能工作领导小组,但都没有确立正式节能监察机构,节能减排办公室没有发挥应有的职能作用。各县市均没有安排节能专项经费,致使部分县市节能工作难以开展。

四是企业能效对标工作相对滞后。企业能效对标仅是企业上报产品单耗数据,对于这些单耗数据,由于没有节能监察机构及专业技术人员审核,又没有能耗检测设备,因此无法核实这些数据真实性,给节能降耗工作带来困难。

五是节能统计等基础工比较薄弱。一些县市节能统计指标体系、监测体系的内容没有完全落实,能源生产统计、流通统计、库存统计和消费统计体系有待加强,日常的能耗监测和分析评估缺乏严密的数据依据。一些企业有关能耗数据很多来自倒推、估计和经验,缺乏最基础的原始数据作凭据,不能完整和严谨地说明数据关系。

三、进一步加强节能工作的要求

各县市、各部门和企业地要结合考核结果,针对存在的问题,提出措施,抓紧整改,进一步落实节能目标责任。

(一)切实加强对节能工作的领导。各县市人民政府要高度重视节能工作,充分认识到节能工作的艰巨性,进一步增强做好节能工作的责任感,县市人民政府主要负责人要亲自过问节能工作,对节能工作要早分析、早诊断、早决策、早行动,采取针对性的措施,确保节能政策措施落到实处。

(二)强化节能目标责任制考核。各县市要将节能目标任务作为各级政府领导班子和成员单位领导干部任期内贯彻落实科学发展观、国有企业负责人经营业绩的重要考核内容,实行节能目标责任制和考核问责制。同时,完善切实可行的监督、检查和责任追究制度,为节能工作提供有力的制度保障。

(三)加快推进产业结构调整。制定我州“十二五”后两年淘汰落后产能实施方案,明确部门职责和完成淘汰的时间节点和要求,健全完善落后产能退出机制,加快淘汰落后产能、工艺和设备。加快发展低能耗、低排放、高附加值的第三产业,逐步提升第三产业在国民经济中的比重,降低我州能源消耗总水平。

(四)抓好重点领域节能工作。工业领域要抓好钢铁、建材、石油、化工、电力等高耗能行业能耗指标与国家强制性标准或行业先进标准的能耗限额对标工作;建筑领域要加大既有建筑供热计量和节能改造力度,推进可再生能源在建筑上的应用;交通领域要加大运输车辆燃料消耗量超过国家限值标准车辆核查力度,淘汰黄标车、老旧机动车;公共机构要开展大型公共建筑能耗限额管理,加大办公楼及相关用能设备节能改造。

(五)加强节能监督检查。加强对万家企业等重点用能单位节能目标完成情况督查,严肃查处使用国家明令淘汰的用能设备或生产工艺、单位产品能耗超标等问题;严格执行国家和自治区单位产品能源限额标准,对单位产品能源限额超过限额标准或没有完成年度节能目标任务的用能单位责令进行专项能源审计,对经审计和整改后仍不能达标的,实行惩罚性电价或项目限批。

 

附件:1. 2013年优秀县市节能目标考核得分汇总表

   2. 2013年先进单位节能目标考核得分汇总表

   3. 2013年先进企业节能目标考核得分汇总表

         

巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

2014年8月7日

 

附件1

 

2013年度节能优秀县市目标考核得分汇总表

 

序号

优秀单位

得分

备注

1

和硕县

92

 

2

尉犁县

91.5

 

3

和静县

89

 

4

焉耆县

89

 

5

博湖县

87

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2013年度节能先进单位目标考核得分汇总表

 

序号

先进单位

得分

备注

1

州发改委

98

 

2

州住建局

97

 

3

州统计局

96

 

4

州环保局

95

 

5

州质监局

94

 

6

州科技局

93

 

7

州农业局

93

 

8

州机关事务管理局

92

 

9

州经信委

91

 

10

州交通运输局

90

 

附件3

 

2013年度节能先进企业目标考核得分汇总表

 

序号

先进企业

得分

备注

1

巴州凯宏矿业有限公司

95

 

2

中粮屯河博湖番茄制品分公司

93

 

3

中粮屯河焉耆糖业分公司

93

 

4

新疆天山水泥塔里木分公司

92

 

5

巴州电力公司

90

 

6

和硕新津木业有限公司

87

 

7

新疆和静天山水泥有限公司

85

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号