单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于自治州应急实兵拉动活动及应急管理督查情况的通报
文件编号
巴政办函〔2014〕20号
公开类型
主动公开
产生日期  
2014/6/24
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
应急 情况 通报
索取号
jj001-8000-2014-00016
   
 
  打印   关闭
关于自治州应急实兵拉动活动及应急管理督查情况的通报

各县市人民政府,州应急委各成员单位:

为进一步检验各应急救援队伍常态化应急准备工作水平,自治州应急委将今年4月确定为应急实兵拉动月,4月21日至4月30日州应急办对全州各县市、库尔勒经济技术开发区应急实兵拉动和应急管理阶段性重点工作进行了督查,5月20日完成了自治州地震综合应急实兵拉动活动。现将有关情况通报如下:

一、实兵拉动月活动情况

(一)总体情况

此次实兵拉动活动设置共六个科目(和静县、轮台县为地震科目,且末县为火灾科目,库尔勒市、若羌县、博湖县、库尔勒经济技术开发区为校园紧急疏散科目,尉犁县为重大道路交通事故科目,焉耆县为群体性食物中毒事件科目,和硕县为重大传染病疫情科目),参加拉动的应急救援队伍203支(库尔勒市27支、尉犁县17支、轮台县18支、且末县19支、若羌县17支、焉耆县16支、和静县21支、和硕县21支、博湖县18支、库尔勒经济技术开发区6支、自治州地震综合应急实兵拉动23支),队员1694人,车辆378辆,装备设备1620件(台)。总的来看,活动既展示了应急队伍、装备的准备水平,又有效检验了应急响应能力,收到了拉得出、联得上、大应急、大练兵的效果。一是领导重视,各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会和州应急委成员单位积极参与,分管应急管理工作的领导亲自组织,确保了实兵拉动活动的顺利开展。二是反应迅速,各单位从发布拉动命令到各队伍在指定地点集结完毕用时10-30分钟之间,体现了较强的应急响应能力。三是装备齐备,各支队伍装备设备种类全,数量多,队员对装备性能熟悉、操作熟练。四是部门联动,由牵头单位负责组织各应急委成员单位或乡镇队伍集结,体现了部门间的高度配合、协同联动。

(二)存在的问题

个别单位拉动细节衔接不严密,拉动过程不流畅;部分队伍应急装备设备较少,完好率低;有些部门单位忽视自身承担的应急管理职责,参加拉动、演练活动不积极,无实战经验积累,同拉得出、联得上、打得赢目标还有一定差距。

(三)工作安排

1.各单位要高度重视应急救援工作,明确分管领导。各县市、库尔勒经济技术开发区每年组织开展不少于2次实兵拉动、1次综合演练,各应急委成员单位每年组织开展不少于1次实兵拉动、1次专项预案演练,进一步熟悉处置流程,为部门协同联动打好基础。

2.要进一步修订完善预案,简化程序,增强针对性、实战性和可操作性。

3.强化突发事件处置。突发事件发生后,责任单位要按照应急预案要求,组织相关人员迅速到达现场,开展先期应急处置和救援工作。各部门领导要第一时间赶赴现场,靠前指挥。

4.要加强专业、半专业应急救援队伍和志愿者队伍建设,不断提高各支队伍的战斗力和协同救援能力。

5.完善应急救援物资储备种类和数量,丰富储备形式。

6.发挥好救援队伍的合力。进一步加强信息网络建设,促进县市(库尔勒经济技术开发区)之间、部门与部门之间、部门与企业之间的互通联动,共享救援信息资源,共同做好应急救援和处置工作。

二、应急管理工作督查情况

从督查情况来看,各单位对应急管理工作的重视程度进一步提高,各项工作开展更加规范有序。

(一)各单位均及时下发了2014年应急管理工作要点,确定了年度工作重点,对应急常识进校园、应急演练和应急信息报告等工作进行了明确。

(二)各单位均将应急管理工作经费和应急准备金纳入年度预算,为应急管理工作开展提供了保障。

(三)简易平台建设和使用有序开展,若羌县已落实建设资金,焉耆县正在落实建设资金,其他县市和库尔勒经济技术开发区均完成了简易应急平台建设,并正在完善有关基础数据。

(四)各单位拟申报自治州级应急示范点建设情况较好,配套了宣教体验中心、应急避难场所、宣传牌等,示范点的宣传阵地作用发挥明显。

(五)应急常识进校园活动有序开展。库尔勒市第三中学、尉犁县第二中学、焉耆县第二中学、轮台县第二小学积极营造进校园氛围,坚持阵地宣传、课堂宣传、视频宣传相结合,促进了应急知识进课堂,宣教氛围浓厚。

(六)除焉耆县、且末县外,其他县市(开发区)已将应急管理工作纳入总体绩效考核指标或目标管理责任书中,并明确了乡镇应急管理所占分值。

在督查中,也发现部分工作尚未完全落实,主要是:库尔勒市、尉犁县、且末县、焉耆县、和静县、博湖县和库尔勒经济技术开发区对州人民政府2013年第20次常务会议要求落实不到位,至今尚未配备应急办专职副主任(副科级);个别县的应急示范点建设水平偏低,村(社区)、学校和企业还未建立应急宣教体验室;应急常识进校园活动形式单一;创新应急管理方式方法、打造新亮点方面还有待加强。

                         巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                           2014年6月5日

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号