单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发自治州车用气瓶电子监管系统项目建设实施方案的通知
文件编号
巴政办函〔2014〕14号
公开类型
主动公开
产生日期  
2014/5/7
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
项目 建设 通知
索取号
jj001-8000-2014-00013
   
 
  打印   关闭
关于印发自治州车用气瓶电子监管系统项目建设实施方案的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

现将《自治州车用气瓶电子监管系统项目建设实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

                                       巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                 2014年4月22日

 

 

 

自治州车用气瓶电子监管系统

项目建设实施方案

 

为加强车用气瓶安全监管,确保人民生命财产安全,根据自治区人民政府办公厅《关于加强车用燃气气瓶安全管理的意见》(新政办发〔2013〕20号)有关要求,特制定本方案。

一、实施范围和工作目标

通过对全州所有正在使用的车用气瓶加贴电子标签,使以压缩天然气(CNG)、液化天然气(LNG)、液化石油气(L-CNG)为燃料的出租车、公交车、私家车和部分运输车辆等实施电子标签管理,对车用气瓶充装单位实施电子监控,构建连接车用气瓶安装、充装、检验、监察机构等互联互通信息平台。2014年10月31日前建设完成车用气瓶电子监管系统并封闭运行,实现对车用气瓶的实时、动态、全过程监管,不断提高车用气瓶监管能力和气瓶检验率,有效杜绝非法改装、加气站管理混乱、违规操作和假证充装等行为,消除安全隐患。

二、职责划分

质监部门:负责全州车用气瓶电子监管系统项目建设的组织协调、宣传督查和监管措施的制定以及具体实施工作;负责车用气瓶注册及注册信息的录入,建立全州车用气瓶数据库和信息化长效动态监管机制;车用气瓶使用、定期检验、充装等环节监督检查;监督并协调车用气瓶充装单位和检验机构按时完成系统软硬件的安装、调试以及车用气瓶电子标签的管理和粘贴工作;对未按时完成各项工作的充装单位,责令停止充装作业,并严格按照《特种设备安全监察条例》规定依法实施行政处罚。

公安部门:负责强化改装气瓶车辆的备案工作,对擅自改变燃料种类、气瓶安装数量等,或未取得质监部门发放的“车用气瓶使用登记证”和按规定加贴电子标签的气瓶车辆不予办理相关业务。

安监部门:负责指导、协调、监督车用气瓶充装单位、客运和货运单位的安全生产工作。

工商部门:负责依法查处取缔未办理工商营业执照,擅自从事车用气瓶安装、充装、检验的单位。

交通和运管部门:负责对职责管辖范围内的改装气瓶车辆加强监管;对未取得质监部门发放的“车用气瓶使用登记证”和按规定加贴电子标签的气瓶车辆不予受理营运证年审。

  各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会:负责本辖区内车用气瓶安全监督管理工作;负责督导本辖区内各充装单位在车用气瓶电子监管系统建设期间,因加气设备改造升级临时停气的宣传和解释工作,维护充装秩序,确保社会稳定。

三、实施步骤

(一)宣传动员阶段(5月10日前)

充分利用各种媒体,采取多种形式,广泛宣传实施车用气瓶电子标签管理的重要意义、作用和工作程序、使用事宜等,使所有气瓶车辆车主、安装、充装单位和检验机构明确各自职责和义务,增强涉及单位和人员规范安装、使用电子标签的主动性和自觉性。质监部门负责召集有关企业人员进行学习教育培训,确保车用气瓶电子监管系统项目建设工作顺利实施。

(二)加气站改造阶段(4月10日至10月31日)

由质监部门负责健全完善全州车用气瓶电子监管平台数据库;配合自治区质监局项目建设工作组对全州气瓶充装单位加气设备进行改造升级;10月31月底完成充装站电子监管系统软硬件安装、调试,并督查指导充装站人员开展技能培训,熟练掌握相关工作流程。(车用气瓶充装站改造升级时间顺序见附表1)

(三)车用气瓶检验贴标阶段(5月1日至10月31日)

1.安全检验。

  (1)检验地点:自治州特种设备检验检测所气瓶检验站(地址:库尔勒市经济技术开发区学院路)

(2)检验顺序:为确保车用气瓶安全检验和电子标签粘贴工作有序开展,依次对全州车用气瓶进行检验。检验过程中优先检验公交车、出租车、驾校教练车和单位车辆的车用气瓶。(车用气瓶检验及粘贴电子标签时间顺序见附表2)

(3)检验所需资料:车用气瓶检验时车主(以行驶证车主名称为准)需随车携带行驶证、驾驶证、气瓶制造资料(包括气瓶证明书、监检报告)、气瓶定期检验报告及监检证书、气瓶使用登记证等资料的原件。

(4)检验内容:重点对车用气瓶相关资料进行查验,并检查车用气瓶编号、数量等情况是否与使用登记证内容一致、气瓶定期检验是否在有效期内、气瓶安装质量状况等。经检验合格后,录入相关信息,粘贴电子标签,对于检验不合格的车用气瓶,需按程序和要求进行整改,整改合格后粘贴电子标签。

2.电子标签粘贴形式。

对于检验合格的车用气瓶,采取一瓶一贴的形式,免费办理电子标签粘贴手续(包括:安装电子标签芯片以及标签初始化、数据录入、标签封装、粘贴等)。

(四)运行阶段。

1.试运行(10月31日前)。按照附件1和2的时间顺序逐步指导并试运行车用气瓶电子标签管理系统,发现并排除系统运行过程中存在的问题,确保系统正常运行。督促各充装站实行电子标签扫描加气。对未安装电子标签的车用气瓶车主,及时发放电子标签粘贴告知单,指导其尽快办理并粘贴车用气瓶电子标签。

2.正式运行(11月1日)。全州正式启动车用气瓶电子标签管理系统,并实行封闭运行。对未粘贴电子标签的车辆加气机将自动不予充装加气。各充装站要积极向车主做好解释说明工作。

(五)总结验收阶段(10月15日至31日)

由质监部门牵头组织相关单位,对全州车用气瓶充装和改装企业,以及出租车公司、客运车站、驾培学校等进行督导检查。对验收不合格的单位和企业责令限期整改。同时,负责对系统项目和实施情况进行总结上报。

四、工作要求

(一)各县市、各有关部门和单位要高度重视此项工作,把车用气瓶电子监管系统项目建设作为一项重要的民生工程,加强组织领导,强化责任落实,加大宣传引导,认真组织实施,确保系统建设各项工作顺利推进、按期完成。

(二)各车用气瓶安装单位,必须取得质监部门核发的压力容器安装许可证。安装气瓶时,严格执行《车用气瓶安全技术监察规程》、《车用燃气气瓶安装安全技术条件》等安全技术规范,确保气瓶安装的安全性。要保证上传数据的真实性和可靠性,对上传气瓶基本信息数据的真实性负责,能够和检验系统、监察系统实现顺利对接,同时做好从业人员的培训工作。

(三)车用气瓶监督、定期检验单位,要严格执行国家有关车用气瓶检验标准、安全技术规范,客观公正检验审查,并对合格气瓶出具检验结果报告。按规定对检验不合格气瓶作及时破坏性处理。要健全完善数据库中的气瓶检验信息,对来自于车用气瓶安装单位提交的数据进行审核分析,确保每一只粘贴电子标签的气瓶检验合格且信息完整。

(四)各气瓶充装单位,要积极配合质监部门按要求对站内设备进行升级改造,确保上传数据能够与车用气瓶电子监管平台顺利对接,并实现本地安全保存充装数据。要对充装气瓶安全严格把关,落实安全责任制,加强站内管理,每班设置专职安全检查员,严格执行粘贴气瓶电子标签管理、车用气瓶充装前后安全检查、乘车人员站外下车、工作人员持证上岗等制度。要加强对工作人员的培训和安全教育,制定完善事故应急预案并开展演练。

(五)车用气瓶使用者,包括公交公司、出租车公司、运输物流公司及个人车主等应对气瓶使用安全负责,要按规定办理车用气瓶使用登记证和粘贴电子标签。严格执行车用气瓶定期检验制度,日常检查制度,按照检验周期主动申请检验,发现隐患及时送检维护。气瓶使用者不得让无资质单位和个人检验维修气瓶,不得阻碍对报废气瓶的破坏性处理,要配合检验部门工作,杜绝使用不合格气瓶。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号