单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发自治州2014年电子政务工作要点的通知
文件编号
巴政办函〔2014〕13号
公开类型
主动公开
产生日期  
2014/5/7
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
电子政务 通知
索取号
jj001-8000-2014-00012
   
 
  打印   关闭
关于印发自治州2014年电子政务工作要点的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

现将《自治州2014年电子政务工作要点》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

                              巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                 2014年3月31日

 

 

 

自治州2014年电子政务工作要点

 

2014年,自治州电子政务工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、自治区党委八届六次、自治州党委九届四次全委(扩大)会议精神,以强化政务信息安全保障、提升网络维护和管理水平、打造精品网站为重点,全力推进各项深入工作。

一、加强电子政务网络基础设施建设

(一)积极推进电子政务内网升级改造。提高网络支撑和资源整合能力。加强电子政务内网建设管理,严格按照《关于做好自治区电子政务内网政府系统业务网建设和管理工作的通知》(新政办发〔2012〕178号)要求,对自治州政务内网进行三级安全等级保护建设,推进政府各部门专有业务网络向统一平台迁移。

(二)完善网站顶层设计。按照自治区政府网站绩效评估指标要求,紧紧围绕传播巴州、公开信息、服务群众的网站定位,优化网站风格设计,扩大场景服务范围,拓展应用服务事项,提升应用支撑能力。大力推进我州政府网站群建设,整合内容管理平台和政府信息公开平台,构建统一集中的政府网站群,初步形成“资源集约、信息集中、业务集成”模式,实现政府网站群隶属关系明确化、网上信息多样化、页面风格精美化、栏目设置科学化、内容管理智能化、用户体验人性化,全面提高政府网站的稳定性、安全性和可靠性。县市政府部门单位网站建设率达到90%。

(三)健全网上民声平台。加强州长、县市长信箱管理,回应群众关切,提高信件办结率。完善网民留言平台,做到“平台有留言、留言有回复、回复有办理、非法留言有追究”,建立健全公众意见及问题的受理、处理及反馈工作机制,实现互动栏目的制度化、规范化。

(四)强化网站建设管理。制定出台《巴州政府网站建设管理暂行办法》,规范政府系统网站的建设管理,提高建网管网能力;建立强化以信息公开、网上办事、政民互动、运行维护为主要内容的网站绩效评估体系,全面提高政府网站建设质量和服务水平;加强网站安全管理,完善安全保障应急预案,做好政府网站安全等级保护工作。

二、大力推进政府信息公开

(一)完善信息公开目录编制。认真落实《自治州政府信息公开责任追究制度》和《自治州政府信息公开保密审查制度》,按照“谁编制、谁审核,谁公开、谁负责”的原则,认真做好政府信息公开工作,主动、及时、全面、准确地发布政府权威信息。12月底前各县市完成本级政府、部门政府信息公开目录、内容的编制工作。

(二)推进重点领域信息公开。精心设计“政府信息公开专栏”,对主动公开的信息梳理归类、明确重点,确保信息发布的准确性、时效性和规范性,做到栏目分类科学,公开信息内容详实。紧紧围绕财政预算决算、行政审批、“三公”和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产、征地拆迁等9个重点领域信息,及时回应社会关切。相关部门要按照各自职能,细化分解信息公开重点内容,确保重点领域信息公开工作有序有效推进。

(三)拓展信息公开载体。增设政府网站信息公开栏目,强化网站信息公开功能。积极开辟新的实用渠道,多形式公开政府信息。加强政府信息公开查询点建设,提高查询点便民服务水平。同时要不断扩大政务微博影响力。明确微博功能定位,制定微博应用管理制度和工作机制,已开设政务微博的县市和单位,要不断提升应用和管理水平。未开通微博的单位于2014年4月底前在新浪、腾讯微博平台完成政务微博开设认证。积极将各相关单位政务微博账号纳入微政巴州政务微博聚合平台,建设“巴州政务微博大厅”。

(四)强化机制体制建设。完善落实政府信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查、社会评议、培训宣传和工作年报等工作制度,提升政府信息公开的群众满意度。进一步完善政府信息依申请公开受理渠道,建立健全政府信息依申请公开接收、登记、办理、审核、答复、归档等制度,依法妥善做好相关工作,提高依申请处理效率。

三、加快信息技术在电子政务领域的应用

(一)推进全州政务信息资源目录体系建设。研究全州信息资源目录体系建设标准,探索推进政府信息资源梳理、分类、编目等相关工作,推进具备条件的部门政务信息资源向社会开放,提高信息资源服务社会的能力和水平。

(二)推动全州基础数据资源共享建设。加速应急管理数据库、人口基础信息库、法人数据库、宏观经济库、自然资源空间地理库等基础数据资源建设工作,协调制定开放共享标准,提供基础应用保障。

(三)积极协助推进智慧巴州建设。在电子政务领域开展智慧应用试点,探索基于无线网络和移动终端的电子政务模式和电子政务云应用,推动新一代信息技术在电子政务领域的应用。

四、强化政务信息网络安全保障能力

(一)健全信息安全责任制。按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,明确领导,落实责任,各司其职,建立和健全政务信息网络与信息安全保障体系。

(二)加强信息安全监管。建立健全安全管理制度,提高政府网站安全防范能力。建立完善政府信息系统安全管理制度规范和安全检查制度,加强对政务部门使用信息技术外包服务的安全管理,不断提高电子政务信息安全保障水平。

(三)开展业务知识培训。围绕电子政务网络管理、政府信息公开、公文传输、政务微博等重点工作,开展多种形式的业务培训和电子政务应用观摩交流活动,提高全州信息化管理队伍整体素质。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号