单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发自治州2014年应急管理工作要点的通知
文件编号
巴政办函〔2014〕12号
公开类型
主动公开
产生日期  
2014/5/7
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
应急 工作 通知
索取号
jj001-8000-2014-00010
   
 
  打印   关闭
关于印发自治州2014年应急管理工作要点的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

现将《自治州2014年应急管理工作要点》印发你们,请认真抓好落实。

 

                巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                    2014年3月18日

 

 

 

 

自治州2014年应急管理工作要点

 

2014年,自治州应急管理工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八届三中全会、自治区党委八届六次和自治州党委九届四次全委(扩大)会议精神,以指挥有力、救援有力、保障有力为目标,以提高突发事件应对能力为核心,完善应急管理体系,提升应急管理工作科学化、规范化水平。

一、抓好源头治理,不断强化预防预警及监测能力

(一)落实突发事件风险隐患排查和整改制度,加强源头治理。各县市、库尔勒经济技术开发区和州应急委成员单位要牢固树立“以人为本,预防为主”的应急管理理念,对风险源、重点隐患目标加大监测投入,完善突发事件风险隐患排查、整改、会商工作机制和通报、评估等制度,规范舆情报送、分析、研判和应对工作,进一步掌握应对突发事件的主动权。

(二)拓宽突发事件信息报告和发布渠道,发挥预警防范作用。各县市、库尔勒经济技术开发区和州应急委成员单位要加强信息员队伍建设,完善制度,责任到人;乡镇(街道)、村(社区)、学校、企业要有效整合各类信息,实现信息资源共享,提高信息报告的准确性和时效性。要积极发挥自身优势,借助广播、电视和电子大屏等多种形式,通过手机短信、微信、大喇叭等发布手段,实现各类预报预警、风险隐患及突发事件信息的迅速发布,提高公众知晓率。

二、加强和规范应急管理常规工作,提升服务能力

(一)加强应急预案管理。一是按照国务院“一案三制”建设要求,不断完善和编修自治州相关预案;各县市、库尔勒经济技术开发区和州应急委成员单位要全面展开总体预案、专项预案和部门预案的修编工作,加快预案配套操作手册、方案的编制,切实增强预案的针对性、操作性和实效性。二是库尔勒、博湖、尉犁等县市,要结合旅游活动频率高、参加人员多的实际,做好活动应急预案的编制和推演工作,提高预防和处置突发事件能力。三是做好重大庆典活动应急预案编制和报备工作。积极协助编制自治州成立60周年庆祝活动应急预案。

(二)大力开展应急演练。各县市、库尔勒经济技术开发区和州应急委成员单位要根据区域内和行业系统易发突发事件设置演练科目,积极开展应急演练活动,全年至少组织1次,以进一步提高科学防范、快速反应、联动救援的能力和水平。

(三)规范应急值守和信息报告。认真贯彻落实州政府办公室《关于进一步加强应急管理和政务公开信息报告工作的通知》(巴政办函〔2014〕9号)精神,结合各自实际,建立24小时应急值守机制,加强应急值守力量,完善信息报告制度,规范信息报告程序,完成应急值守和信息报告任务。实行移动应急指挥平台定期点名测试工作机制。

(四)加大应急知识宣传力度。一是把应急常识进校园作为工作重点,提高在校学生的应急避险和自救互救能力,今年内各县市至少在2所学校实现“五个一”目标。二是在州县市主流媒体开设应急宣传专栏。三是抓好应急示范点建设,开展州级、县市级应急示范点创建、检查和命名工作。全面开展应急体验中心建设扩面工作,打造应急宣传、科普教育阵地。四是积极制作应急常识视频、宣传册(单),进一步扩大应急科普宣教范围。五是各县市、库尔勒经济技术开发区和州应急委成员单位要以安全生产月、防灾减灾日为契机,集中开展宣传活动,增强宣传效果。

(五)抓好应急管理业务培训。积极组织应急业务骨干参加国家和自治区组织的业务培训。结合我州实际,因地制宜组织开展应急平台建设、软硬件应用等应急实用技能培训,不断提升基层应急工作人员的综合素质。

三、加快应急基础建设,提升救援能力

(一)加快应急指挥体系建设。一是推进自治州应急平台(二期)建设,推动县市和库尔勒经济技术开发区应急平台(一期)建设,确保应急平台建成后即可投入使用,在此基础上不断完善功能,实现互联互通,力争年内实现与地震、水利等专项指挥系统对接。二是加大数据收集力度,及时整理加入平台数据库中,不断丰富平台内容,将日常应急准备和突发事件处置紧密结合,确保突发事件处置快捷高效。三是常态化推动移动应急平台的操作培训和演练,完善视频向州应急指挥中心的传输,并实现与自治区的联通。

(二)强化专兼职应急救援队伍建设。继续加强消防综合应急救援队伍建设,合理布局,标准化配置救援装备,加强专业训练和救援技能培训,提高实战能力。加强与无线电管理局、团委、红十字会等方面的联系,引导志愿者队伍积极开展常规培训,发挥在处置突发事件中重要作用。

(三)稳步推进应急避难场所和物资储备库建设。已建成的临时避难场所要在完成标识设立的同时,逐步完善配套设施。积极争取上级项目资金,规划建设永久性避难场所。进一步加快物资储备库建设,采取代储、专储、委托生产等多种形式增加医疗、食品、综合应急救援器材、帐篷等应急必须物资的储备和及时补充、轮库工作。做好应急资源的普查统计工作,重点摸清特殊装备、物资和民用物资分布情况,切实提升基层应急准备工作水平。

四、加强配套政策措施建设,不断提高应急保障能力

(一)继续依法完善配套政策措施,为顺利开展工作提供制度保障。各县市、库尔勒经济技术开发区和州应急委成员单位要在继续贯彻落实《自治区实施〈突发事件应对法〉办法》的基础上,进一步研究具体保障措施,在体制机制、财政保障、物资储备、避难场所建设、志愿者队伍管理、应急运输保障等方面大胆探索,逐步建立完善应急管理工作的保障体系。  

(二)充分发挥应急管理专家组作用,为预防和应对处置提供科学保障。要采取多种方式,充分调动应急专家组的积极性,通过召开专家座谈会、专项调研考察等形式,畅通专家参与应急管理工作的渠道。积极组织专家组牵头开展应急工作分类研究,为自治州应急管理工作提供理论依据。 

(三)继续实行应急绩效考核。一是科学制定应急管理绩效考核指标,抓好各项指标落实情况的日常督查。二是各县市、库尔勒经济技术开发区要将应急管理工作纳入综合绩效考核内容,有条件的县市要将应急委成员单位的应急管理工作纳入综合考核范围。通过绩效考核,促进应急管理工作有序开展。

2014年,各县市、库尔勒经济技术开发区和州应急委成员单位要进一步强化为自治州长治久安保驾护航的责任意识和大局意识,认真按照自治州应急管理的思路和工作要点,狠抓落实,夯实基础,务求实效,不断推动自治州应急管理工作全面深入开展。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号