巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于做好自治州2013年度突发事件应对评估分析和2014年度应急演练计划工作的通知

信息标题
关于做好自治州2013年度突发事件应对评估分析和2014年度应急演练计划工作的通知
文件编号
巴政办发明电〔2014〕4号
公开类型
主动公开
产生日期
2014/1/15
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
突发事件
索取号
jj001-8000-2014-00003

 

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

    为认真贯彻《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》,做好自治州2013年度突发事件应对评估分析工作,计划安排好2014年应急演练工作,现将有关事项通知如下:

    一、2013年突发事件应对评估分析主要内容

    (一)基本情况。按照职责分工,对2013年自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四大类突发事件进行总结、分析,并分别汇总总体情况及其所包含分类别的具体情况。主要包括各类突发公共事件发生起数、伤亡人数、经济损失、与往年比较情况,以及特别重大、重大两个层级突发公共事件的有关情况,并对各类突发公共事件发生的主要特点进行分析。

    (二)应对工作总结评估。对照《中华人民共和国突发事件应对法》、《巴音郭楞蒙古自治州突发公共事件总体预案》以及相关专项预案、部门预案,从组织领导、预案建设、队伍建设、资金投入、物资保障、监测预警、应急处置,以及恢复重建、调查处理和科普宣教等方面,对2013年应急管理工作及重特大突发事件应对情况进行全面的总结评估。既要认真总结防范处置工作中好的经验和有效做法,又要深刻分析存在的问题和薄弱环节。

    (三)工作建议。针对存在的突出问题,提出进一步提高防范处置突发事件能力的意见和建议,从而改进和推动全州应急管理工作。

    (四)典型案例评析。按照点面结合的原则,从2013年发生的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件中分别选择1—2个典型案例(各牵头部门在本组单位上报的范围选择案例,各有关部门按照职责分工列举1个案例),对应对处置工作的各个环节进行深入评估分析,力求总结规律性、增强预见性、注重操作性、发挥指导性。

    二、2013年度突发事件应对评估分析的组织

    各县市人民政府负责汇总编写本行政区域各类突发事件应对工作总结评估报告,提供典型类别突发公共事件案例(四大类别各列举一例)。

    自治州各有关部门按照自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四大类区分为四个编写组,负责编写本部门突发公共事件应对工作评估报告;各组牵头部门在各部门评估和总结分析材料基础上汇总形成该类别突发公共事件评估报告。各有关部门分组如下:

    (一)自然灾害组。州民政局牵头,州国土资源局、交通运输局、水利局、农业局、林业局、地震局、气象局参加。

    (二)事故灾难组。州安监局牵头,州经信委、国资委、公安局、住建局、无线电管理局、农业局、质量技术监督局、环保局、旅游局、体育局、煤炭局、气象局、电力局、新疆机场(集团)有限责任公司库尔勒机场、乌鲁木齐铁路局南疆铁路办事处参加。

    (三)公共卫生事件组。州卫生局牵头,州农业局、畜牧局、林业局、工商局、质量技术监督局、食品药品监督管理局参加。

    (四)社会安全事件组。州公安局牵头,州外(侨)办、发改委、国资委、教育局、民宗委、民政局、人事局、国土资源局、住建局、环保局、信访局、银监局、人民银行参加。

    三、2013年突发事件应对评估分析有关要求

    (一)各县市人民政府、各有关部门要高度重视突发公共事件年度评估分析工作。各牵头部门要组织各有关部门召开协调会做好组织协调和计划安排,各县市、各有关部门要组织精干力量积极参与,全面、准确、深入地进行总结分析并按时保质保量地完成任务。

    (二)评估分析报告制式要规范。各县市、各部门对各项数据的统计要规范、细致,避免重复和疏漏。要按照定性与定量、文字与图表、概括描述与案例分析相结合的原则进行评估分析,做到语言精练、层次清晰、内容充实并配以典型实例。

    (三)请各县市、各牵头部门确定一名参加评估工作的联络人员,将姓名、职务、手机、办公电话、传真和邮箱于2014年1月18日前报自治州应急管理办公室;各有关部门确定一名参加评估工作的联络人员报各牵头部门。

    (四)各县市于2014年1月24日前将负责同志审定后的评估报告稿及电子数据报自治州应急管理办公室。自治州各有关部门于2014年1月20日前将负责同志审定后的评估报告稿及电子数据分别报各组牵头单位。各组牵头部门于2014年1月24日前将汇总编写的本类别突发公共事件应对工作评估报告报自治州应急管理办公室。内容涉密的通过机要交换,不涉密电子数据可通过政府专网系统邮箱报送。

    四、2014年突发事件应急演练计划报送工作

       (一)各县市、库尔勒经济技术开发区和自治州相关部门要把应急演练作为应急管理工作的一项重要内容,认真分析本县市、本部门应急工作形势,科学制定2014年应急演练计划,认真督促、指导和组织开展好应急预案演练工作。

    (二)各县市、库尔勒经济技术开发区和自治州各有关部门要结合工作实际,特别加强高风险部位、高危行业和基层组织的应急演练,适时开展桌面演练、专项演练、综合演练,每项年内不少于2次。对涉及指挥人员和重要岗位人员参与的演练,要组织开展应急响应、内部协调和情况处置的桌面演练;对自治州各专项应急预案要组织开展跨部门、跨行业、跨区域,政府、企业和公众共同参与的综合性演练;对高危行业和重点企业,要组织开展一定数量和一定规模的专项演练;社区、学校、机关、商场的演练率不低于80%。

    (三)各县市、库尔勒经济技术开发区和自治州各有关部门要认真填写《2014年应急演练计划表》(附件1),于2014年1月27日前将应急演练计划报送至州应急办。自治州各有关部门上报专项预案或部门预案演练计划、主管行业演练计划。每次演练结束后,要及时进行总结评估,仔细填写《2014年应急演练评估表》(附件2)和《2014年应急演练统计表》(附件3),按要求进行存档备案。

   

    附 件:1.《2014年应急演练计划表》

    2.《2014年应急演练评估表》

    3.《2014年应急演练统计表》

   

                                                                    巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                                        2014年1月15日