巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于开展自治州应急管理专家组成员推荐工作的通知

信息标题
关于开展自治州应急管理专家组成员推荐工作的通知
文件编号
巴政办函〔2014〕2号
公开类型
主动公开
产生日期
2014/1/13
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
应急管理
索取号
jj001-8000-2014-00002

 

州人民政府各有关部门、单位:

    为充分发挥自治州应急管理专家在预防、应对和处置突发事件过程中信息研判、决策咨询、专业救援、事件评估等方面的作用,建立健全政府、专家和公众相结合的科学决策机制,根据自治区《关于成立自治区第二届应急管理专家组的通知》(新政办发〔2013〕139号)有关要求,现就做好自治州应急管理专家组成员推荐工作有关事项通知如下:

    一、推荐领域

    (一)自然灾害类主要包括应对水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、森林草原火灾和生物灾害及野外搜救等领域的专家。

    (二)事故灾难类:主要包括应对工矿商贸等企业的各类安全事故、交通运输事故、危险化学品泄露事故、公共设施和设备事故、环境污染和生态破坏事件等领域的专家。

    (三)公共卫生事件类:主要包括应对传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品药品安全和职业危害、动物疫情、医学救援等领域的专家。

    (四) 社会安全事件类:主要包括应对群体性事件、金融突发事件、涉外突发事件、影响市场稳定的突发事件、恐怖袭击事件、影响公共安全的刑事案件等领域的专家。

    (五)综合管理类:主要为应急管理、法律、社会心理、新闻传播、网络监管等领域的专家。

    二、专家组的主要职责

    (一)根据自治州应急管理的有关工作安排和课题研究计划,开展或参与课题研究、专项调查、事件评估等。

    (二)受委托,对突发公共事件进行分析、研判,必要时参加应急处置工作,提出决策建议。

    (三)为应急管理各类数据库和专家库建设提供指导。

    (四)参与应急管理教育培训工作及相关学术交流与合作。

    (五)办理州人民政府或州应急办委托的其他工作。

    三、专家组成员应具备的条件

    (一)政治立场坚定,有高度的政治责任感和较高的政策水平。

    (二)具有中级以上专业技术职称,具有坚实的专业基础知识、丰富的实践经验、较强的理论思考和决策咨询能力,在同行中有较强的威信和组织协调能力,或者长期担任专业领域应急管理工作领导职务,具有应对和处置突发公共事件的实践经验和决策支持、技术咨询能力。

    (三)对应急管理工作有热忱、有责任感;有良好的学术道德、廉洁奉公、遵纪守法,责任心强;作风正派,坚持原则,团结同志,办事公正,善于听取各方面意见。

    (四)身体健康,年龄适宜,在精力和时间上能保持参加专家组组织的相关工作和活动。

    四、专家组成员推荐的程序和要求

    (一)各主管单位筛选确定应急管理专家初步人选,安排本人填写《应急管理专家组成员推荐表》,经单位主要领导审核同意后报州应急办。

    (二)州应急办根据工作需要,选出符合条件的专家报州应急委批准后,纳入应急管理专家库。专家组成员实行聘任制,任期3年。

    (三)请各有关单位根据专家组职责和推荐条件,认真做好专家组成员的推荐组织工作。每一个专业领域推荐1-3人,于2014年1月23日前将《应急管理专家组成员推荐表》纸质3份附1寸蓝底照片并加盖单位公章送州应急办,电子版发邮箱。

    

 

   

                                                                   巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                                       2014年1月13日