巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于元旦春节期间进一步加强廉洁自律和作风建设有关事宜的通知

信息标题
关于元旦春节期间进一步加强廉洁自律和作风建设有关事宜的通知
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2013/12/15
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
元旦春节
索取号
jj001-8000-2013-00041

 

  中央纪委于2013年11月先后印发了《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》和《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》,现就贯彻落实相关纪律要求通知如下:

  一要搞好宣传教育。中央纪委就抓好节日期间作风建设和廉洁自律工作提出专门要求,体现了从小处着眼、细节入手、点滴做起,着力纠正“四风”问题的坚强决心。各县市各部门各单位要采取党委(党组)会议、干部大会、职工大会等方式,迅速将中央纪委通知要求传达到每名干部职工。要教育广大干部职工深刻领会精神实质,讲清意义、提出要求,切实增强贯彻落实的自觉性和紧迫感。同时,要充分利用报纸、电视、广播和网络等媒体,将中央纪委有关要求公开发布,自觉主动地接受社会各界监督,增强贯彻落实的实效。

  二要切实加强监管。各县市各部门各单位党委(党组)是落实中央纪委通知要求的责任主体,要切实加强对所属干部职工的管理监督,严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品,坚决杜绝公款购买烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼等问题的发生。各有关职能部门要认真履行职责,切实加强监管。商务、安监、税务、烟草、食品、园林、供销社、邮政等相关部门单位要结合自身职能,发挥监管优势,督促有关企业禁止向党政机关、人民团体、国有企事业单位和金融机构销售、赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年片、明信片、年历等物品;财政、审计部门要加强对财政资金使用情况的监管和审计,严肃财经纪律,对相关费用不准转嫁摊派,一律不准公款报销,并将发现的违规违纪线索移送纪检监察机关严肃处理。

  三要坚持廉洁自律。各县市各部门各单位、各级领导干部要带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,自觉执行廉洁从政的各项规定,本着简约俭朴的原则,安排好节日期间各项活动。严格落实《自治区评比达标表彰活动管理细则(暂行)》,不得违规开展评比达标表彰活动,大力精简各种茶话会、联欢会,严禁用公款购买香烟、高档酒和礼品,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,未经批准不得举办节日庆典活动;严格遵守财经纪律,认真落实自治区、自治州有关津贴补贴规定,严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁公车私驾私用或利用职权向下属单位及企业借用车辆;严格遵守《廉政准则》和廉洁自律各项规定,严禁用公款大吃大喝、旅游和参与各种高消费娱乐、健身活动,严禁公务活动接受礼品、礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡和土特产品,严禁大操大办婚丧喜庆事宜;严格执行自治区、自治州党委关于领导干部外出请假和备案制度的有关规定;严格教育和管理配偶、子女和身边工作人员,自觉接受各方面监督;严格遵守组织人事纪律,严禁利用节日之机跑官要官、买官卖官以及搞拉票贿选等非组织活动;严禁参与赌博活动。

  四要关心困难群众。各县市各部门各单位要认真贯彻落实自治区党的群众路线教育实践活动有关要求,做好关心群众特别是困难群众的各项工作,广泛开展走访慰问和送温暖、献爱心活动,把有限的资金用在慰问困难群众、解决实际问题、切实改善民生上。要加强对社会保障、就业、救灾救济物资发放、农民工工资支付等工作以及社会保障基金、养老金、失业保险金、救灾扶贫资金管理使用情况的监督检查,确保各类款物及时足额拨付、发放到位。要深入贫困地区、困难企业和困难群众,协调有关部门解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,落实好改善民生的各项措施。

  五要严格执纪问责。各级纪检监察机关要发扬“钉钉子”精神,按照中央纪委、自治区纪委和州党委的决策部署,采取专项检查、明察暗访、受理举报等方式,综合运用党内监督、行政监察、审计监督以及社会、舆论、媒体监督等手段,加强对落实中央纪委通知精神的监督检查,切实执好纪、问好责、把好关。对违规违纪问题要敢于较真碰硬,做到发现一起、查处一起,并公开向社会通报曝光,回应社会关切,推动作风建设,以良好的党风政风影响和带动社会形成崇廉尚俭的良好风气。自治州纪委将会同有关部门,对各县市各部门各单位落实中央纪委通知情况进行抽查并适时通报。

 


                                                   中共巴音郭楞蒙古自治州纪律检查委员会

                                                      2013年12月15日