单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
转发人行巴州中心支行州发改委关于在政府公务活动中推广使用企业和个人信用报告及机构信用代码意见的通知
文件编号
巴政办函〔2013〕32号
公开类型
主动公开
产生日期  
2013/9/12
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
推广使用 信用报告 机构信用代码 意见
索取号
jj001-8000-2013-00034
   
 
  打印   关闭
转发人行巴州中心支行州发改委关于在政府公务活动中推广使用企业和个人信用报告及机构信用代码意见的通知

 

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

    人行巴州支行、州发改委《关于在政府公务活动中推广使用企业和个人信用报告及机构信用代码的意见》已经州人民政府同意,现转发你们,请认真贯彻实施。

   

                                                                 巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室
                                                                     2013年9月12日

   

   

   

    关于在政府公务活动中推广使用企业和个人信用报告及机构信用代码的意见

    人行巴州中心支行  州发改委

   

    为进一步推进“诚信政府”、“诚信巴州”建设,营造良好社会信用环境,促进自治州经济社会持续健康发展,现就在自治州公务活动中推广使用企业和个人信用报告及机构信用代码,提出如下意见。

    一、重要意义

    企业和个人信用报告及机构信用代码是由中国人民银行建立的全国统一的企业和个人征信系统提供的基础产品,通过如实展示企业或个人在经济金融活动中的真实历史记录,准确反映企业或个人作为经济主体在履约债务偿付义务方面的信用状况。机构信用代码覆盖机关、事业单位、企业、社会团体及其他组织等各类机构,是各类机构的“经济身份证”,通过机构信用代码与现有其他代码(如营业执照号、组织机构代码、开户核准号等)的对应关系,能够全面掌握企业信息。在政府公务活动中使用企业和个人信用报告及机构信用代码有助于建立“守信褒奖、失信惩戒”的信用环境,对推进自治州社会信用体系建设健康发展,打造公平竞争和诚实守信的社会风尚具有重要意义。

    二、应用范围、内容和程序

    为确保企业和个人信用报告及机构信用代码推广应用工作取得实效,采取“先试点后推广”的方式进行,即首先在政府部门公务活动中的以下两个方面进行试点,待取得成功经验后再进一步拓宽推广使用范围。

    (一)在政府部门组织的工程招投标、集中采购、项目建设洽谈、资质审查等经济活动中,要求参与的企业提供企业信用报告、第三方信用评级报告、机构信用代码证并将其作为重要参考依据。

    (二)逐步将信用报告作为一项参考指标,纳入公务员招录、事业单位聘用工作中,同时,提倡在人大代表和政协委员甄选中使用信用报告。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导,落实工作责任。各县市、各有关部门要充分发挥政府的主导作用,安排部署、落实两项信用报告及机构信用代码的推广使用工作,督促检查所辖相关职能部门在上述工作中查询并使用企业及个人信用报告、核实企业机构信用代码信息,并将该项工作列入部门的目标考核之中。人行巴州中心支行负责对企业和个人两大征信系统及机构信用代码系统的管理和维护工作,整合各种信用信息资源,积极采集各类非银行信用信息,扩大企业和个人征信系统覆盖面,进一步完善操作流程,提高服务效率,为企业和个人提供方便、快捷的信用报告查询服务。

    (二)加强协调配合,确保高效推进。社会信用体系建设各成员单位要将企业和个人信用报告及机构信用代码推广应用工作与履行本部门职责相结合,实现共同促进、共同提高。

    (三)加强检查指导,完善工作措施。州发改委、人行巴州中心支行牵头做好督促、检查和业务指导工作。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号