单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于建立自治州建设领域预防和解决拖欠农民工工资问题联动机制的通知
文件编号
巴政办发〔2013〕67号
公开类型
主动公开
产生日期  
2013/8/22
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
建立 拖欠 工资 机制 通知
索取号
jj001-8000-2013-00033
   
 
  打印   关闭
关于建立自治州建设领域预防和解决拖欠农民工工资问题联动机制的通知

 

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

    为进一步强化源头预防,加大预防和解决建设领域拖欠农民工工资问题的处置力度,现就建立建设领域解决拖欠农民工工资问题联动机制有关事宜通知如下:

    一、加强领导,建立预防和解决拖欠农民工工资问题的协调联动机构

    成立自治州建设领域预防和解决拖欠农民工工资工作协调    领导小组,组长由州人民政府分管副秘书长担任,副组长由州人力资源和社会保障局、州住房和城乡建设局局长担任。成员由州法院、人社局、住建局、公安局、司法局、财政局、信访局、监察局、工商局、工会等部门领导组成。领导小组办公室设在州人社局,负责协调处理建设领域拖欠农民工工资问题重大、疑难案件和突发事件。遇群体性欠薪突发事件时,领导小组有关成员单位指派一名联络员在领导小组办公室统一办公,协调处理群体性欠薪突发事件。各县市应结合实际,建立相应的领导机制,协调处理建设领域拖欠农民工工资问题重大、疑难案件和突发事件。

    二、明确责任分工,形成联动机制

    预防和制止建设领域拖欠农民工工资工作涉及面较广,需要各有关部门通力合作,密切配合,齐抓共管,形成合力。

    (一)明确部门责任分工。

    人社部门:加强劳动保障日常巡查监察力度;规范企业工资支付行为;指导帮助企业加强劳动保护和劳动标准的执行;监督各用工单位依法为劳动者准时、足额缴纳社会保险;协助清理整顿企业无故拖欠和克扣农民工工资问题;会同各级总工会和企业方面代表,建立健全协调劳动关系三方机制。

    住建部门:负责加强建筑市场监管,协助各级人力资源和社会保障部门解决因拖欠工程款、非法分包、工程质量纠纷引发的工资拖欠问题。

    信访部门:负责农民工上访案件的登记受理,协调解决疑难案件;及时与有关部门沟通,做好案件的转办、交办工作。

    公安部门:负责因拖欠农民工工资引发严重公共事件的处置工作;配合信访、人社、住建部门解决项目经理、“包工头”恶意欠薪或欠薪逃逸问题。

    人民法院:建立解决拖欠农民工工资快捷通道,对拖欠农民工工资案件,快立案,快审判,快执行。

    司法部门:做好对农民工的法律服务和法律援助工作,把农民工列为法律服务和援助的重点对象,对涉及拖欠农民工工资的法律援助,简化程序,快速办理。

    监察部门:监督有关部门和单位依法解决拖欠农民工工资问题,对不认真履行工作职责,工作推诿、扯皮、敷衍,解决拖欠农民工工资工作不力,造成一定影响的,严肃追究有关责任人的责任。

    工商部门:负责对用人单位经营资格进行审查,对违反工商行政管理法律法规的单位依法处理。

    工会组织:加强对农民工劳动保障法律法规的宣传,对企业贯彻实施劳动保障法律法规情况进行监督,发现问题督促整改;对拒绝整改的,提请有关部门处理。

    (二)建立联席会议制度。

    结合工作实际需要,坚持按照每月、每季度、每半年,由自治州预防和解决拖欠农民工工资问题协调领导小组办公室组织召开成员单位联席会议,重点由州人社局、信访局、住建局通报全州建设领域拖欠农民工工资上访有关情况,针对拖欠农民工工资存在的突出问题,共同研究提出解决问题的工作方案和措施办法。

    (三)建立部门联合执法和联合办公机制。

    从自治州预防和解决拖欠农民工工资工作协调领导小组各成员单位抽调专人组成工作组,自年初企业开工用之日工起,定期不定期进行督查,切实加强对企业用工日常规范化管理,尤其在每年十月底至次年春节期间进行集中联合执法和联合办公,不断加大对拖欠农民工工资行为的联合处置力度。

    三、进一步健全完善应急预案,妥善处置突发事件

    各县市、各有关部门要建立健全因拖欠工资问题引发群体性事件应急工作机制,做好因拖欠工资问题引发群体性事件防范和应急处置工作。对企业主欠薪逃匿行为,要发挥行政司法联动作用,加大防范、打击力度。对因企业无力支付拖欠工资或欠薪逃匿问题引发的群体性事件,各县市及有关部门负责同志要主动到一线面对面开展工作,并统筹使用好工资保证金,果断稳妥解决问题。要坚持正确的舆论导向,及时准确发布信息,深入细致地做好教育疏导工作,有效稳定群众情绪,坚决防止事态蔓延扩大。遇有拖欠农民工工资群访案件和突发事件发生,各有关部门要快速反应,密切配合,及时派员到达现场开展工作,及时化解矛盾纠纷。各县市人民政府要切实加强对解决拖欠农民工工资问题的组织领导,进一步建立和完善欠薪突发事件本级应急预案,确保欠薪突发事件及时、妥善处置。

   

                                                              巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                                   2013年8月22日

   

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号