单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于对自治州政协十一届二次会议第1124041号提案的答复
文件编号
巴政办发〔2013〕32号
公开类型
主动公开
产生日期  
2013/4/26
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
机构 提案 答复
索取号
jj001-8000-2013-00012
   
 
  打印   关闭
关于对自治州政协十一届二次会议第1124041号提案的答复

刘晓强、马振国、王保新、罗彪委员:

  你们在自治州政协十一届二次会议上提出的《关于重视提案办理工作,真正发挥民主监督作用的提案》收悉。经研究办理,现答复如下:

  办理好人大代表议案、建议和政协提案是各级政府及其所属部门的法定职责,是切实改进政府工作作风,提高科学执政、民主执政、依法执政能力的重要途径,是政府了解民情、洞察民意、解决民忧,维护好、实现好、发展好最广大人民群众利益的重要举措。近年来,州人民政府十分重视议案、建议和提案的办理工作,从办近年的理情况来看,议案、建议、提案都在规定时间内办结,办复率均达100%,满意率和基本满意率都在96%以上。重点从以下几方面做好工作:

  一、加强领导,明确责任落实

  州人民政府将议案、建议和提案办理纳入对县市政府、政府各工作部门绩效考核内容,实行政府主要领导负总责、各分管领导具体负责的领导机制,高位推动办理工作。每年州政府都与州人大、州政协联合召开议案、建议和提案交办会,对办理工作进行安排部署。接受办理任务后,州人民政府都要多次召开会议进行专题研究,史建勇州长要求每年都要将人大代表议案、建议和政协提案的办理工作向政府常务会议作专题汇报,并针对办理工作中存在的问题提出具体要求。办理过程中,经常听取人大代表议案、建议政协提案办理工作的情况汇报,了解办理工作进度、办理中遇到的困难以及代表委员对办理工作的反馈意见。按照“谁分管、谁领办”的原则,各分管副州长对重点建议提案进行领办,分别组织承办单位深入基层就代表委员提出的问题进行调研,在掌握情况摸清底数的情况下,组织承办单位与部分委员召开推进会。我们及时对议案、建议和提案进行梳理和分类,快速下达办理工作任务,明确办理时限要求。各承办部门和单位能够认真贯彻州人民政府关于办理工作的要求与部署,将其列入重要议事日程,普遍建立并落实“一把手负总责、分管领导抓落实、经办人员具体办理”的工作机制,明确责任,细分任务,落实人员,保证了办理工作扎实有效推进。

  二、强化措施,提高办理质量

  办理工作前期,州政府办公室督查室重点抽查承办数量较多单位的机构、人员落实情况,发现问题及时纠正。在采取电话、信函、传真等传统办理方式的同时,进一步落实“办理前联系,办理中征求意见,办理后跟踪回访”的机制,通过上门走访、开会座谈、邀请委员视察等办理方式不断拓宽沟通渠道,变“文来文往”为“人来人往”,进一步密切与代表委员的联系,使办理工作更加富有成效。在研究办理议案建议、提案和正式书面答复代表委员之前,积极开展走访活动,深入实地调查了解,摸清真实情况,主动登门征询,明确推进措施,加强良性互动,促进了许多问题的解决。在办理工作基本结束时,我们将议案、建议和提案办理情况在政府网站和广场大屏幕上予以公布,最大程度地接受社会各界和广大人民群众对办理工作的监督。同时,进一步完善了办理议案、建议和提案的登记、交办、承办和督查等工作制度,创新限时办结方式,将所有限时办结事项纳入规范化管理,特别对涉及两个或多个部门的议案、建议和提案,实行先协商,后交办,避免了推诿扯皮现象,明显提高了工作效率。

  三、加强督办,增强办理实效

  坚持把办理工作作为政务督查的重要内容,严把督促检查关,把握办理工作进度,及时通报办理情况和解决疑难问题,总结好的经验和做法,提出下一步工作要求。办理过程中,州人民政府议案提案办理工作领导小组对办理工作程序、复文格式、与代表委员的联系、办理工作回头看等各个环节进行全面督促检查。建立定期督查和责任追究制度,在时间上明确办理时限,做到早完成、早落实,杜绝拖拖拉拉和临时突击现象;在落实上针对答复的具体措施,加强跟踪问效,从具体事情入手,一件一件抓好落实,能采纳的充分采纳,能落实的尽快落实,应解决的抓紧解决,一时难以解决的,积极创造条件,争取尽早解决,坚绝避免形式主义和弄虚作假行为。在具体督办过程中,对进度缓慢、办理不力的,加大督查和问责力度,及时催办督办,提高办理效率;对多家单位分办的议案、建议和提案,督促各单位相互配合,主动参与协调,增强办理工作合力;对联合督办的重点建议和提案,分管领导亲自督办,逐件跟踪落实,并适时召开办理工作推进会,听取办理情况,明确工作要求,确保了议案和重点建议、提案的快速有效落实。

  四、密切联系,加强沟通交流

  我们高度重视和加强与州人大、州政协及人大代表、政协委员的联系,做到重大问题及时通气,日常工作相互沟通,自觉接受州人大常委会的监督和州政协建议意见。许多承办单位在议案建议和提案答复稿形成后,能及时通过电话或见面的方式主动与人大代表和政协委员进行联系沟通,虚心听取和征求意见,通报办理进展情况和结果,促进了办理质量和服务水平的不断提高。

  我们也注意到在办理工作中仍然存在一些问题和不足,如:个别承办单位办理工作的责任感和主动性还有待于进一步加强;涉及多家协办的议案、建议和提案,各协办单位之间主动协调配合的还不够;个别承办单位在答复过程中没有主动与代表委员沟通,调研活动开展的不扎实;代表委员在规定的时间内收不到答复的现象仍然存在。对这些问题和不足,我们将加大协调、检查力度,切实加以改进。在今后的工作中,我们将一如既往地接受人大、政协和人大代表、政协委员的监督,依法科学履行职责,不断提高办理质量,强化落实效果,切实为人民群众办实事、办好事,让人大代表和政协委员满意,让各族群众满意。

  感谢你们对政府工作的关心和支持!

 

                   巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                        2013年4月26日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号