单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于转发州国土资源局2013年自治州地质灾害防治方案的通知
文件编号
巴政办发〔2013〕6号
公开类型
主动公开
产生日期  
2013/1/28
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
应急 地质灾害 方案 通知
索取号
jj001-8000-2013-00002
   
 
  打印   关闭
关于转发州国土资源局2013年自治州地质灾害防治方案的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

  州国土资源局《2013年自治州地质灾害防治方案》已经州人民政府同意,现转发你们,请认真组织实施。

 

                      巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                           2013年1月28日

 

 

自治州2013年地质灾害防治方案

(州国土资源局)

 

  为切实做好自治州2013年地质灾害防治工作,避免和最大限度地减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,确保社会稳定和经济建设的顺利进行,根据国务院《地质灾害防治条例》和《新疆维吾尔自治区地质环境保护条例》,结合我州地质环境特征和地质灾害发育状况实际,特制定本方案。

  一、地质灾害现状及险情分析

  我州境内发育的地质灾害类型以崩塌、滑坡、泥石流为主,地面塌陷次之,地裂缝及地面沉降不发育。2012年底全州累计各类地质灾害点及潜在隐患点共计1116处,涉及居民、矿山设施、交通道路、水利工程设施、牧业活动等众多方面。其中险情等级中型以上(含中型)且规模等级中型以上(含中型)的地质灾害隐患点共32处,威胁人口1578人(固定人口1444人,流动人口134人),威胁财产2523.87万元。

  二、地质灾害成因、威胁对象及趋势预报

  依据我州降雨特点、地震趋势预报和近年地质灾害的发生、分布情况分析,在4—5月升温融雪期和5—9月集中降水期,我州北部和南部山区可能发生较大的暴雨洪水和升温融雪洪水。2013年,北四县和南部若羌、且末县山区、山前区的道路、乡(镇)、牧区和矿区仍是地质灾害的主要易发区。

  我州崩塌、滑坡、泥石流主要分布在和静县及和硕县北部山区、霍拉山中高山区及低山丘陵区地带、且末县南部昆仑山中高山区及若羌县阿尔金山的低山丘陵区。其中,崩塌主要在山区交通沿线的陡坡、矿山边坡和自然斜坡的陡崖地段发育,以岩体崩塌为主,重点分布在且末县南部山区、轮台县—库尔勒市霍拉山及和静县北山中、高山区一带,其中和静县218国道黄水沟水文站-巴仑台镇公路段最为严重;滑坡主要在中、高山区高陡斜坡的坡积层及基岩裸露的沟谷两侧或牧道陡坡处发育,以岩质及碎石土滑坡为主,土质滑坡相对较少,重点分布在和静县清水河中上游克尔古提、阿尔先沟—查汗乌苏下游及古仁郭勒沟中下游一带、轮台县阳霞厄肯—卡拉库尔厄肯上游一带、和硕县东塔西哈沟—乃人开日沟—斯通沟上游一带;泥石流主要沿中高山区的河流、沟谷发育,重点分布在和静县北山、轮台县—库尔勒市霍拉山一带及且末县南部山区;地面塌陷主要在低山丘陵的采煤工程分布区发育,重点分布在轮台县阳霞镇煤矿区及库尔勒市塔什店煤矿区。地质灾害重点防治区段为:

  西北部高山区:和静县西北侧、艾肯达坂以西的阿尔先沟—查汗乌苏沟一带。

  北部高山区:和静县北侧、阿尔格斯特达坂以北、乌兰莫仁达坂以西、敦德尕郭勒沟以东地带。

  东北部中高山区:涉及和静与和硕2个县境,主要分布于和静县巴音沟以东、萨斯克达坂以北、阿拉沟—克尔古提以西地带以及和硕县曲惠沟—东塔西哈沟—乃人开日沟—斯通沟上游一带。和静县巴音沟以东、萨斯克达坂以北、阿拉沟—克尔古提以西地带地处和静县冻融土覆盖的中高山区。

  西北部中山区:涉及轮台县及库尔勒市1县1市,主要分布于轮台县迪那河—阳霞厄肯—艾西买厄肯中上游一带和库尔勒市库尔楚园艺场西北部山区局部。

  西北部低山丘陵区:轮台县阳霞镇塔克玛扎厄肯—阳霞厄肯一带的低山丘陵区。

  西北部中、低山区:焉耆县霍拉沟东南侧、霍拉峰以北、千佛洞以西地带。

  西北部中、低山区:涉及尉犁县及库尔勒市1县1市,主要分布于库尔勒市库尔楚园艺场东北部、塔什店—哈满沟煤矿—铁门关一带和尉犁县东部铁矿、石灰石矿及西山片石矿区一带。

  巴州西南部中、高山区:位于且末县县城南侧阿克苏萨依—莫勒切河、喀拉米兰河、阿克牙艾肯、木纳布拉克、塔特勒克苏河、江尕勒萨依中上游及吐拉牧场东南侧乌鲁克苏河中下游一带。

  东南部中高山区:若羌县新315国道红柳沟东南侧地段。

  北部、西北部中、高山区:涉及和静县、和硕县、轮台县及焉耆县4个县境,主要分布于和静县北山中高山区—哈尔哈提沟—小尤鲁都斯山间盆地北部高中山区—大尤鲁都斯山间盆地周边的高山区一带、和硕县北部包尔图沟—乌斯通沟中下游及山前低山丘陵地带、轮台县北部卡拉库尔厄肯—艾希买厄肯上游一带、焉耆县西北部霍拉沟沟口以西的广大中山区地带。

  西北部中山区:和静县大尤鲁都斯山间盆地周边中高山区的各沟谷流域及科克诺尔乌苏沟谷流域。

  西北部低山丘陵区:轮台县卡拉库尔厄肯—齐哈勒克下游一带。

  北部中低山区:博湖县南部库鲁塔格山乌斯腾郭勒沟及克其克托格腊沟一带。

  北部中、低山区:尉犁县东部山区的小金沟。

  南部中、高山区:涉及且末县和若羌县2个县境,主要分布于且末县阿克苏勒萨依—塔什萨依—乌鲁克苏河中上游的中高山区、若羌县阿尔金山的中山区—索库里北山一带。

  西北、西南部冲洪积平原区:涉及轮台和且末2个县境,主要分布于轮台县及且末县山前砾质冲洪积平原区中上部及且末县车臣河下游两侧河堤一带。

  北部、南部、东部其它山区:涉及除轮台县之外的7县1市,主要分布于和静县北山低山丘陵区—小尤鲁都斯山间盆地南侧、东侧的中高山区—大尤鲁都斯山间盆地周边的中低山区、和硕县中部山前低山丘陵区—山前沟口冲击锥地带—南部阿拉塔格山及克孜勒塔格山区、焉耆县千佛洞东南部中山区—拜勒其尔水文站以东的山前丘陵区、库尔勒市—尉犁县—博湖县广大山区及山前丘陵区、且末县和若羌县的昆仑山—阿尔金山区中高山、高山区以及若羌县索库里北山山间凹地及克孜勒塔格东北部的低山丘陵区。

  三、地质灾害重点防范期及防治措施

  (一)重点防范期

  气候是引发地质灾害的主要因素,汛期雨量集中,融雪期水量集中,易引发地质灾害。全州滑坡、泥石流重点防范期为4月1日至9月30日,崩塌、地面塌陷灾害全年均有可能发生。

  (二)地质灾害的防治措施

  1.加强组织领导,明确责任,分工负责。

  自治州成立以分管副州长为组长的地质灾害防治工作领导小组。各县市要成立相应机构,及时掌握辖区地质灾害发生情况,统一指挥、协调和组织突发性地质灾害的防治工作。各有关部门要根据《地质灾害防治条例》要求,明确职责分工,紧密配合,做好相关工作。

  发改部门。做好地质灾害防治项目规划审批,重大建设项目选址综合考虑地质灾害防治问题,地质灾害易发区内进行工程建设应在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分,从源头上预防或减轻地质灾害的破坏。

  财政部门。在每年财政预算中安排防治专项资金,将防治经费纳入财政预算,用于地质灾害的防治和救助工作。

  国土资源部门。负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督,以及地质灾害防治规划、调查、评价、监测、预警预报工作。

  环保部门。将地质灾害防治内容纳入环境保护规划,在抢险救灾中做好环境保护工作,预防可能发生的环境二次污染。

  住建部门。依法强化工程勘察工作监督管理,严格按照国家有关标准规范进行勘察设计、施工。按照国家标准,补充、完善城市总体规划中的地质灾害防治规划内容,审批建设项目时充分考虑项目建设用地条件。

  交通运输部门。指导、协调、监督交通干线特别是公路沿线地质灾害的防灾预案编制和实施,做好防灾抢险人员、防灾物资及撤离人员的紧急运输工作,保障交通干线和抢险救灾重要路线的畅通。

  水利部门。指导、协调、监督境内沿河沿沟及水利设施地质灾害的防灾预案编制和实施,加强对病险水库、堤防以及地质灾害易发区库岸及附属设施的监控和防御工作。

  畜牧兽医部门。加强对山区泥石流等因水土流失而引发地质灾害地段的植被保护和征用管理,指导和督促草场权属单位制定生物治理方案,恢复植被,控制水土流失。

  卫生部门。在地质灾害发生后,组织医疗卫生队伍开展灾区的伤员救治和卫生防疫工作。

  安监部门。抓好矿山安全生产,指导系统内企业编制矿山地质灾害防灾预案,并按照预案指导、监督防灾抢险工作。

  气象部门。将地质灾害气象监测预报内容纳入气象发展规划,做好强降雨事件预报和升温预报服务工作,与国土资源、广播电视等部门合作,发布地质灾害气象预报预警,地质灾害发生时提供抢险现场的气象服务。

  地震部门。承担重大工程地震灾害评价管理,参与重大地质灾害的综合论证,提供年度地震趋势会商意见。

  各县市要与各乡镇、乡镇与各村层层签订责任书,分片包干,把地质灾害防治任务落实到具体责任人,层层建立地质灾害群测群防网络,加强日常监测和落实巡查、值班、速报、督查制度。在融雪期、主汛期(地质灾害重点防范期)到来之前,各县市要把地质灾害群测群防“明白卡”和避险“明白卡”发到各灾害隐患点和受威胁的群众手中。在主汛期内,要加强对重点防范的地质灾害隐患点的监测和巡查,做到汛前排查、汛中巡查、汛后复查,确保万无一失。

  2.完善群测群防网络,建立灾害预警预报系统。

  健全和完善覆盖地质灾害高、中易发区和有地质灾害隐患点行政村的县、乡(镇)、村三级地质灾害群测群防网络体系。各县市要在融雪期、主汛期到来之前,确定好监测人员,并对监测人员开展一次基础知识培训,制定灾害点监测标准,使这项工作制度化。气象部门要开展地质灾害气象预警预报工作,为政府指导抢险救灾提供准确依据。

  3.加强地质灾害知识的宣传。

  各县市、各有关部门要根据国务院《地质灾害防治条例》有关规定,加大宣传发动和防范教育工作力度,提高全社会的地质环境保护、地质灾害防治意识、防治水平和应急避险及自救能力。同时,要根据自身的特点和优势,采取各种形式宣传地质灾害防治基本知识,提高群众防灾避灾意识。

  4.州人民政府组织制定并发布突发性地质灾害应急预案,成立应急抢险指挥部。在地质灾害防治工作领导小组的领导下进行地质灾害抢险救灾工作;各县市和州直相关部门根据《地质灾害防治条例》的规定,制定应急预案,成立相应的应急抢险组织。

  四、地质灾害的监测、预防责任人

  地质灾害防治实行归口管理,即灾害点所在地有主管部门的由主管部门负责;灾害点所在地没有主管部门,但属人为诱发或有受益人的,由诱发者或受益人负责;自然因素引发的地质灾害,由当地人民政府负责。

  国道314、315、217、218线山区和山前区,因长年风化和雨水浸蚀,容易出现危岩崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。各级养路部门负责对本区段内的危险地段进行维护和排查,树立警示标志,制定防灾和抢灾办法,健全灾情速报等安全制度。

  山区由于牧民居住偏远比较分散,地质灾害防治、预报工作比较困难。各县市要与所在乡镇签订《地质灾害防治目标责任书》,对各乡镇、村和受灾威胁群众发放《地质灾害防治工作明白卡和避险明白卡》,提高广大受灾威胁群众自测、自防、自救及躲避地质灾害的能力。受灾隐患区的各矿山企业,要加强地质灾害隐患地段的排查,并对矿山尾矿库进行重点排查。对矿山开采、修路等工程施工可能诱发的滑坡、崩塌、泥石流等灾害,各县市、各有关部门要督促企业采取预防和治理措施。各矿山企业要将尾矿堆运到远离矿区的平坦地域,清理排水沟,降低开采边坡,治理灾害隐患点。

  汛期来临之前,旅游部门要做好年度地质灾害防灾预案的编制工作,特别是阿尔金山自然保护区和巴音布鲁克自然保护区遇雨后可能发生的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,要督促各旅游区(点)管理单位对辖区内的地质灾害隐患点进行排查,做好监测预警工作,在隐患区段设立醒目的警示标志,提醒游人注意安全。在旅游季节,游览路线景点的选择上要避开容易发生地质灾害的暴雨期和存在地质灾害隐患的地段、地点,及时制定和采取防治措施,对可能发生的地质灾害进行提前预报,汛期定期检查并报告情况,以避免地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。各级国土资源部门要加强对地质灾害防治管理工作的组织领导,加大行政监督管理力度,依据有关法律条文,建立健全地质灾害防治管理制度,规范矿山企业和人类活动。要本着“谁破坏、谁治理”的原则,加强矿山地质灾害防治管理,有效预防矿山地质灾害的发生。

  

  

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号