巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

对自治区十届人大五次会议第154号建议的答复

信息标题
对自治区十届人大五次会议第154号建议的答复
文件编号
巴政发〔2007〕64号
公开类型
主动公开
产生日期
2007/6/29
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
文秘工作、议案、答复
索取号
jj001-8000-2007-00019

吐尔逊·阿布都外力、吉米兰汗·玉努斯、吐逊娜·司地克、吐逊古丽·吐尔逊、胡公正、斯坎德尔·萨比尔、巴德满、布音克西克、刘玉兰、才仁拉吉甫、艾买提·买买提、艾尼瓦尔代表:

    您们好!您们在自治区十届人大五次会议上提出的“关于实施解决塔中-且末天然气长输管道工程,解决且末县能源问题的建议”(第154号)收悉,经认真研究,现答复如下:

    且末县地处我州南部边缘,植被稀少,水土流失严重,基础设施薄弱。由于自然灾害频发、生态环境恶化,致使浮尘及沙尘暴日时常出现。为此,在上世纪80年代初,且末县委、县人民政府提出并实施“以林业为先导,以种植业为基础”的绿洲经济发展战略,到2003年底,全县林网化程度达到了90%,农田防护林比例达20%,农区绿洲生态得到明显改善。

    胡杨和红柳是防风治沙、保护生态的绿色屏障,但是近年来天然林面积却逐年减少。主要原因是燃料结构单一,人为砍伐植被所致。由于全县仅有小煤矿一座,生产生活用煤要到500-800公里以外的轮台阳霞或阿克苏地区拉运,运输成本很高,城镇居民、农牧民难以接受。特别是农牧民生活用薪柴主要靠大量砍伐胡杨、红柳、梭梭等,每年薪柴用量达5万多吨,相当于5-10万立方米左右的天然植被遭破坏,加剧了土地荒漠化程度。目前全县森林总面积锐减到199.21万亩,覆盖率仅为0.8%。

    各位代表立足且末县县域内塔中四油田丰富的油气资源,提出铺设塔中—且末天然气长输管道、实施城镇气化工程是必要的。项目的提出和推进实施,不仅可以有效缓解能源短缺、电力供应不足问题,改变目前燃料结构单一,实现天然气进城入乡入户,改善各族群众生产、生活条件,还可有效保护脆弱的生态环境,从根本上遏制因砍伐植被造成的土地荒漠化,加快推进社会主义新农村建设,促进天然气化工产业发展。但也应看到管道铺设,由于距离远,投资成本大,用气量又有限,这是客观存在的矛盾,如果市场运作投入和产出不成比例,产出效益甚微,则无法实现目标。

    该项目的实施,中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉十分关注,从南疆整个区域考虑,正在谋划环塔里木天然气管道工程。2006年,自治州人民政府将塔中—且末天然气长输管道及城镇气化工程列入2006年重点前期项目,邀请北京环球化工设计院来现场进行基础收资、编制规划可研。今年我们将继续做好该项目前期工作,积极向自治区发改委汇报,争取列入气源地综合整治项目计划,推进项目取得进展。同时也请各位代表在县人民政府支持下,积极与中石油塔里木油田分公司接洽沟通,探讨争取油田援建或参建的可能性,协商签订供气协议,落实供气量。通过各方共同努力,尽快进行塔中—且末210公里天然气输气主管道的铺设,带动和促进县域经济快速健康发展。


                                                             巴音郭楞蒙古自治州人民政府

                                                               二○○七年六月二十七日

主题词:文秘工作  议案  答复
------------------------------------------------------------
抄  送:自治区人大代表人事委员会、自治区人民政府督查室。
------------------------------------------------------------
巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室           2007年6月29日印发
------------------------------------------------------------