巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于对自治区政协九届五次会议第346号提案的答复

信息标题
关于对自治区政协九届五次会议第346号提案的答复
文件编号
巴政发〔2007〕62号
公开类型
主动公开
产生日期
2007/6/26
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
文秘工作、政协、提案、答复
索取号
jj001-8000-2007-00016

买合木提·肉孜、买买提·肉孜、马占惠、马学林委员:

    你好!你在自治区政协九届五次会议上提出的《关于降低水费的提案》(C类第346号)收悉,经认真研究,答复如下:

    巴州党委、人民政府高度重视博湖县塔温觉肯乡水费过高问题,专门派工作组到博湖县塔温觉肯乡对此问题进行了认真调查。经调查核实,2006年塔温觉肯乡哈尔恩根村亩均水费为99.4元,高出全县平均水平,其水费过高的主要原因有以下几个方面:

    一、灌溉面积不实。水费征收没有按方收费,而是采取亩摊水费的征收方式,2006年塔温觉肯乡实际面积3.8万亩(据博湖县水利部门统计数据),而水费征收面积只有2.3万亩,近40%面积没有纳入水费征收范围,导致亩均水费过高。

    二、塔温觉肯乡复播面积每年约2万亩,造成灌溉水量过大。2006年全乡限额供水指标2450万立方米,实际用水2920万立方米,超限额用水470万立方米的加价水造成水费过高。

    三、作物种植结构较杂。作物种植面积指令性计划取消后,农民种植作物的随意性很大,一块条田内种植多种作物,而不同作物的灌溉制度不同,为了满足各种作物的灌溉用水,造成渠道长流水,无集中轮灌,灌溉效率低,水量浪费很大。

    四、农田水利基本设施不配套。博湖县农田水利基本设施特别是斗农两级灌渠防渗低,土地不平整,桥、涵、闸不配套,造成水的有效利用系率低。

    五、抗旱扬水站扬水电费计入水费。

    六、灌溉管理水平低。目前博湖县村组以下用水管理基本上由农民用水者协会负责,农民用水者协会刚成立,运行不够完善,不能科学地制定配水计划、签订供水合同、按方计量、巡渠配水,造成用水无明细账,多浇少浇一样喝大锅水局面,且漏水跑水、日浇夜退现象时有发生。

    七、存在不同村水价不一的情况。目前巴州执行的是2005年州人民政府批准执行的水价标准(《关于印发自治州水利工程供水水费计收使用管理办法的通知》巴政办[2005]74号文):开都河农业灌溉用水为同一水价5.57分/立方米,超限额引水按2倍水价执行,因此出现不同村水价不统一的情况也是合理的。

    总之,不同村的灌溉水平、灌溉效率、农田水利基本设施配套程度、农民节水意识不同,造成毛灌溉定额不同,亩均水费也就不同。此现象在博湖县与焉耆县相邻的乡村尤为突出。

    今后,我州将采取以下措施,限期解决博湖县塔温觉肯乡水费过高问题。

    一、核清塔温觉肯乡的水费征收面积。派工作组逐村逐户核实塔温觉肯乡各村的水费征收面积,让农民真正用上明白水、交上放心钱。目前,塔温觉肯乡东大罕村正在核实水费征收面积。

    二、加强水利工程配套、渠系防渗改造、平整土地等为主要内容的农田水利建设,提高农业的供水保证率。

    三、加强水利管理工作。一是以农业增效、农民增收为目标,大力推广膜上灌、沟灌、畦灌等高新节水灌溉措施,提高水资源的利用率。二是加强内部管理,做好供水服务,防止排明水、日浇夜退、大水漫灌等浪费水现象的发生。三是充分发挥农民用水者协会的作用。

    四、加强水法宣传力度,让群众了解国家的水利法律、法规、政策,提高用水户依法向国家缴纳水费的认识。切实做好“水费、水价、水量”三公开,定期向用水户公开水帐,同时继续推行“一本一卡”系民联系走访工作制度,及时了解群众的意见和建议。

    以上工作完成后,2007年下半年博湖县塔温觉肯乡水费过高问题将得到解决。


                                                             巴音郭楞蒙古自治州人民政府

                                                               二○○七年六月二十六日

主题词:文秘工作  政协  提案  答复
------------------------------------------------------------
抄  送:自治区政协提案委员会、自治区人民政府督查室。
------------------------------------------------------------
巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室           2007年6月26日印发
------------------------------------------------------------