巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

对自治州十一届人大五次会议第82号议案的答复

信息标题
对自治州十一届人大五次会议第82号议案的答复
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2007/6/25
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
文秘工作、议案、答复
索取号
jj001-8000-2007-00014

才仁拉加甫、茶汗、赛尔杰、艾尔登吾曲尔、桑加拉、桑格吉、塔·道尔加拉、苏依勒、孟克巴依尔、丁升贵、巴太、坎·巴太、达·才仁加甫代表:

    你们在自治州十一届人大五次会议上提出的《关于加强乡镇卫生院医疗技术力量的议案》(第82号)已收悉。首先感谢你们对自治州农村卫生事业的关心和支持。现就你们提出的议案答复如下:

    乡镇卫生院是以公共卫生服务为主,综合提供预防、保健和基本医疗等服务,担负着农牧区群众常见病、多发病的诊治任务和农牧区预防、保健、健康教育、康复及计划生育等大量社会公益性卫生服务等任务,集医疗技术、公共卫生、行政监管为一体的综合性卫生服务机构。加强乡镇卫生院建设,特别是医疗技术队伍建设,健全农村卫生服务网络,不断发挥和增强乡镇卫生院功能,对于缓解农牧民“看病难、看病贵”的问题有着十分重要的现实意义。

    一、全州乡镇卫生院的基本情况

    近年来,我州严格按照《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》、《自治区党委、人民政府关于进一步加强农村卫生工作意见的通知》要求,把加强农村卫生工作,解决农牧民看病难、看病贵的问题摆到重要位置,纳入重要议事日程,及时成立了农牧区卫生工作协调领导小组,制定下发了《自治州初级卫生保健发展规划(2001—2010年)》,加强乡镇卫生院建设,大力推进乡镇卫生院人事和分配制度改革,实行乡村卫生服务一体化管理和乡镇卫生院院长竞争上岗制度,强化乡镇卫生院管理及医疗技术人员培训,积极争取乡镇卫生院基础建设专项及国债项目资金656万元,努力改善基础设施条件,提高医疗队伍素质和医疗技术水平。目前,全州有乡镇卫生院80个,共有职工1213人,其中卫生技术人员1069人,中级职称101人,占卫生技术人员的9.4%;初级职称757人,占卫生技术人员的70.8%。大专学历170人,占卫生技术人员的15.9%;中专学历741人,占卫生技术人员的69.3%。

    目前,由于我州乡镇卫生院技术人员编制仍然沿用上世纪70年代初制定的标准,人员编制少。加之,近年来随着经济发展、人口增长等诸多因素的影响,乡镇卫生院的卫生技术人员调出后,医学类大中专毕业生因编制原因不能及时补充,造成乡镇卫生院卫生技术人员“出口疏、进口堵”,医疗人员缺乏和技术力量薄弱,已不能满足广大农牧民日益增长的公共卫生和基本医疗需要,亟待认真加以解决。

  二、加强乡镇卫生院医疗技术力量采取的主要措施

  (一)要求各县市以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,从构建和谐巴州,加快社会主义新农村建设实际出发,以农村卫生工作为重点,坚持政府主导,加大投入力度,深化内部改革,提高人员素质,完善服务功能,逐步缩小城乡卫生差距,切实解决农牧民群众有地方看病、有医生看病、看得起病的问题,满足公共卫生和基本医疗需求,不断提高农牧民群众的健康水平和生活质量。

  (二)确定了“十一五”农村卫生工作目标。明确提出到2010年,各县市基本建立起适应我州农村经济发展水平和农民健康需求的农村卫生服务体系和新型农村合作医疗制度,逐步完善县市、乡镇、村三级医疗卫生服务网络,建立精干高效的农村卫生服务队伍,使县市、乡镇、村三级卫生机构有用房、有设备、有人员、有经费,农民人人享有初级卫生保健,做到小病不出乡村、大病不出县市,主要健康指标达到西部中上水平。

  (三)积极解决乡镇卫生机构人员编制问题。今年年初,自治区已就乡镇卫生院人员编制、技术力量问题进行了专题调研,近期将出台乡镇卫生院人员编制问题相关文件,从根本上解决乡镇卫生院人员编制问题。届时,我们将采取有效措施,千方百计吸纳大中专毕业生到乡镇卫生院工作,改善卫生技术人员结构,提高人员素质。

    (四)加强人员培训工作。针对乡镇卫生院技术力量偏弱的问题,我州启动了乡镇卫生院及村卫生室卫生技术人员培训工程。2006年,州卫生局培训中心(巴州卫校)对全州80个乡镇卫生院的院长、急诊急救人员、传染病主检医师等共计240余人进行了培训,并通过双卫网,对全州953名乡镇卫生院、 村卫生室的卫生技术人员进行为期两年的在职在岗培训。从今年开始, 州卫生局培训中心(巴州卫校)又开展了主要针对全州乡镇卫生院卫生技术人员和村医中无学历、无职称、无助理执业医师和护士上岗证的培训工作。同时,充分利用上级医院医疗骨干下乡支农和农建工程,开展“师带徒”、“手把手”现场培训方式,加强乡镇卫生院人员的培训,全面提高乡镇卫生技术人员的整体素质。

    (五)加强乡镇卫生院自身建设。继续开展“质量管理年”活动,强化乡镇卫生院公共卫生意识,进一步完善内部管理,落实岗位责任制,改善服务态度,加大考核力度,搞好成本核算,降低医疗药品费用,提高医疗服务质量,满足广大农牧民群众看病就医需求。

    再次感谢你们对自治州农村卫生事业的关心和支持,希望继续关心我们的工作,并提出宝贵的意见和建议。



                                                             巴音郭楞蒙古自治州人民政府
                                                        二〇〇七年六月二十二日
主题词:文秘工作 议案 答复 
------------------------------------------------------------
抄送:州人大代表人事工作委员会、和静县人大常委会。
------------------------------------------------------------
巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室           2007年6月25日印发
------------------------------------------------------------