单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步加强抗旱工作的紧急通知
文件编号
巴政办发明电〔2007〕53号
公开类型
主动公开
产生日期  
2007/5/17
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
抗旱 通知
索取号
jj001-8000-2007-00012
   
 
  打印   关闭
关于进一步加强抗旱工作的紧急通知

各县市人民政府,州人民政府各有关部门:

去冬以来,受暖冬天气的影响,我州气候异常、降水偏少,干旱趋势明显,抗旱形势十分严峻。515,州人民政府召开常务会议安排部署了当前和今后一个时期的抗旱工作。根据会议精神,现将有关工作安排如下:

一、充分认识当前面临的旱情,做到未雨绸缪

去冬以来,全州降水和积雪偏少,据近期卫星影像图分析,我州境内积雪面积为80806.01 km2,其中北部山区的巴音布鲁克大、小尤勒都斯盆地积雪面积与2006年同期相比减少了6094 km2。全州4月中旬土壤相对湿度大部分区域小于50%,其中,巴音布鲁克地区小于20%。提早开春后,全州各地气温偏高,降水偏少,大风和沙尘天气频繁。据监测,巴音布鲁克山区总降水量比常年偏少1成,巴仑台山区偏少5成,焉耆盆地偏少9成,库尔勒及以南地区基本无降水。14月,开都河、车尔臣河等主要河流来水量分别较去年同期偏少17%和46%。截至4月底,希尼尔水库等4座水库总蓄水量5824m3,较去年同期少蓄16.7%。博斯腾湖大湖水位为1046.65 m,与2006年同期相比下降了0.35 m,即大湖水量比去年减少了近3.5亿m3由于资源性缺水、工程性缺水等原因,开-孔河流域部分灌区,轮台县、尉犁县的塔河灌区及和硕、轮台、且末、若羌独立灌区已出现灌溉缺水局面,供需矛盾尤为突出。目前,旱情持续发展,影响范围进一步扩大,可能出现春夏连旱,抗旱形势严峻。同时,主汛期引发暴雨性洪水的可能性很大,而开都河、黄水沟、迪那河、若羌河、车尔臣河等主要河流堤防标准低,堤防老化严重,险工险段较多,抵御洪水能力很弱。为此,各县市、有关部门要进一步增强抗旱工作的责任感和紧迫感,采取切实有效措施,积极应对持续发展的旱情,牢固树立抗大旱、防大灾的思想,立足抗旱保丰收,及时做好长期抗旱的准备,充分调动全社会抗旱的积极性,务求把干旱造成的损失减少到最低程度。

二、采取有效措施,全力抓好抗旱工作

(一)加强水源统一管理,科学合理配置水资源

1、对用水实行总量控制、定额管理。供水部门严格实行供水计划,农业用水按照州人民政府批准的分配方案执行限额供水,不得随意增加、追加用水指标,避免水指标超用引发供用水矛盾。

2、进一步加强水量调度工作。州水管处要加大水资源调配力度,按计划完成向塔里木水库、普惠水库、希尼尔水库、阿克苏甫水库蓄水及农二师塔垦区的输水任务。同时,要加大解放二渠老龙口的引水量,加强对解放二渠的巡查力度。为北岸干渠安全运行,减少干渠输水量,待旱情缓解后利用45天时间对渠道进行抢修。库尉地区要严格执行供水指标,对于种植大户和非农公司实行限制供水。同时,库尉地区对农作物灌溉高峰期要进行错峰,以缓解灌区供水压力。轮台县要加大地下水开采力度,采取打抗旱机井等措施缓解旱情;焉耆县在总量控制的前提下,充分利用焉耆水源地机井,多提取地下水弥补地表水不足;博湖县要对沿河的泵站及灌区机井进行全面维修,配套和增设泵站,加大地表水和地下水的抽水工作;和硕县地下水已超采,要严格控制打机井,充分发挥现有机井在抗旱中的作用。州防洪办要监督大山口水力发电厂水量平稳下泄,确保干旱期间开都河各引水口的稳定引水。

3、各供水单位要做好各自渠首、渠道的维修养护等工作,加强渠道巡查力度,保证各级渠道的供水率。各灌区要积极对机井进行配套维护,力争开井率达到100%

4、根据水源情况和旱情发展趋势,按照轻重缓急,正确处理好蓄水和用水的关系,优先保证群众生活用水,做到计划用水和节约用水并重。

(二)推广节水措施,提高水资源利用率

大力推广抗旱节水新技术、新设备,提高抗旱科技含量;因地制宜推广渠道防渗、管道输水、滴灌、喷灌、低压灌的田间高效节水技术,提高水的利用效率和效益,以最少的水资源消耗获得最大的经济效益和社会效益。

(三)健全抗旱服务组织,为群众抗旱提供优质服务

各县市要成立抗旱服务队,组织做好抗旱设施的维护、维修及供应工作,及时准备好水泵、管道等抗旱设施,深入田间地头,为农牧民提供技术指导及抗旱浇地等服务工作。

(四)加强人工影响天气工作

气象部门要加强干旱天气的预测预报和人工影响天气工作的研究,及时做好人工增雨的准备工作,按照人工增雨预案,抓住一切有利时机,适时实施人工增雨。根据抗旱工作需要,州气象、水文部门提前实行水情和气象预报一日一报制。

(五)加大监管力度,确保水管工作有序开展

水政监察部门要加大对黄水沟、乌拉斯台河等独立河流的检查力度,打击违法取水行为,严查无证架泵取水,规范取水秩序。按规划拆除黄水沟、小湖区育苇挡水坝,确保大、小湖周边和孔雀河灌区农业用水,打开黄水沟等小河流洪水通道。对违法开荒行为进行清理整顿。对新开荒地和种植水稻、速生杨、芦苇等高耗水的农业用水项目,一律不予审批。要限制高耗水作物的种植,严格控制博斯腾湖周边人工育苇面积,减少蒸腾蒸发。要优先保障基本农户的农业用水,积极推广高新节水灌溉技术,对种植大户、非农公司要限期采取高新节水灌溉措施。

三、加强领导,认真落实抗旱责任制

各县市、有关部门要进一步贯彻落实自治区、自治州有关文件精神,充分认识当前旱情形势的严峻性,树立防大旱、抗大旱的思想。党政主要领导要亲自抓,及时了解旱情发展情况,协调解决抗旱工作中出现的问题。及时完善抗旱预案,落实抗旱各项措施和工作责任制。同时,要积极多渠道筹措资金,做好影响全局的水毁工程修复工作。各相关部门加强协调配合,协同抗旱。财政、农业、林业、水利、水管、农机、电力等与农牧民生产生活密切相关的部门,要各负其责,进一步完善抗旱措施,确保抗旱工作落实到位。各成员单位在州防汛抗旱指挥部的统一领导下,加强各部门之间的协调,对抗旱工作中出现的问题,加强沟通,主动配合,及时解决,确保抗旱工作的顺利进行。各县市对旱情要认真摸底排查,做到心中有数,并采取切实可行的办法加以解决。全力维护用水秩序,避免发生水事纠纷。各县市、有关部门要安排专人做好抗旱统计上报工作。

 

                              巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                     二○○七年五月十七日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号