单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州2017年解决无电人口用电问题实施方案》的通知
文件编号
巴政办函〔2017〕54号
公开类型
主动公开
产生日期  
2017/12/4
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
2017 无电人口 用电 方案
索取号
jj001-7000-2017-00017
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州2017年解决无电人口用电问题实施方案》的通知

 
和静县、且末县人民政府,州发改委、经信委、扶贫办,国网巴州供电公司:

  《自治州2017年解决无电人口用电问题实施方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

 

                                   巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                       2017年11月30日

  

 

自治州2017年解决无电人口用电问题实施方案


  根据自治区人民政府办公厅《关于全面解决行政村可靠供电问题的通知》(新政办函﹝2017﹞248号)精神,为全面解决我州行政村可靠供电问题,改善人民生活条件,助力偏远地区人民群众脱贫致富,结合自治州实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区关于解决行政村可靠供电问题的安排部署,将全面解决无电人口用电问题作为重大民生工程,采取电网供电与可再生能源独立供电相结合、地方政府主导负责、电网企业与其它能源企业共同建设的方式,加快无电地区电力建设步伐,促进无电地区人民群众脱贫致富和地方经济发展,为与全国全疆同步全面建成小康社会创造有利条件。

  二、目标任务

  2018年6月底前,全面完成 345户681人无电户通电任务。其中:和静县144户182人(贫困人口111户148人);且末县201户499人(贫困人口0户0人)。

  三、组织机构

  成立自治州解决无电人口用电问题领导小组,组成人员如下:

  组 长:余 国    州党委常委、副州长

  副组长:张 峰    州人民政府副秘书长

  成 员:田卫东    州发改委主任

      王远明    州政府办公室副主任、扶贫办主任

      黄新平    和静县党委常委、常务副县长

      张春生    且末县党委常委、常务副县长

      范 京    国网巴州供电公司总经理

  领导小组办公室设在州发改委,具体负责协调推进解决无电地区用电相关事宜,办公室主任由张峰同志兼任,副主任由田卫东、王远明同志兼任,成员由州发改委、州扶贫办、和静县人民政府、且末县人民政府、国网巴州供电公司相关人员组成。

四、重点工作

  (一)全面摸清新增无电人口底数

  各有关县人民政府要组织对本地尚未解决用电问题的无电人员信息再次进行核查,并对漏报、漏发、光伏设备维护不到位等实际情况进行分类统计,全面摸清本地无电人口底数。确定光伏用户系统发放人数,由县、乡、村逐级确定发放名单,采集姓名、户籍、身份证等必要信息。

  完成时间:2017年11月30日前

  责任单位:和静县、且末县人民政府

  (二)加大资金统筹力度

  各有关县自筹解决新增无电人口用电问题及光伏独立供电系统建设维修资金。新增无电户建设资金可通过协调扶贫资金、援疆资金、其它涉农资金等方式解决,贫困户与非贫困户应区别对待:贫困户可由扶贫资金予以补贴;非贫困户可通过其它资金给予一定比例补助,并承担一定比例费用,具体比例由各有关县自行确定。扶贫资金的筹措、使用由州扶贫办牵头协调落实。

  完成时间:2017年12月30日前

  牵头部门:州扶贫办    配合部门:州发改委

  (三)做好光伏独立供电系统发放及维护工作

  各有关县自行组织开展招标采购和设备订货,做好施工组织和光伏用户系统发放、更新、扩容、维护等工作。

  完成时间:2018年5月30日前

  责任单位:和静县、且末县人民政府

  配合部门:州发改委

  (四)加强电网延伸工程建设进度

  国网巴州供电公司要积极配合做好无电户通电工作,按照应通尽通原则,对符合条件的电网延伸工程尽快组织开展相关工程核准和开工前期工作,抓紧组织设备和工程招标,编制相关实施方案,倒排计划,力争早日通电。

  完成时间:2018年5月20日前

  责任单位:国网巴州供电公司    配合部门:州发改委

  (五)做好安全管理和验收工作

  各有关县要切实加强安全监管,督导施工企业严格按照相关安全管理规定组织施工,做好各类风险防控,严防事故发生。工程竣工后,由各有关县按要求组织初验并出具验收意见,自治州解决无电人口领导小组组织相关部门进行复验,对未按时间节点完成任务的单位将严肃追责。

  完成时间:2018年6月10日前

  责任单位:和静县、且末县人民政府、国网巴州供电公司    配合部门:州发改委、州扶贫办

五、保障措施

  (一)加强组织领导。各相关部门和单位要建立健全无电地区电力建设联席会议制度,按照职责分工做好相关工作,及时沟通协调解决相关问题;各有关县人民政府要将无电地区电力建设列入重要议事日程,建立目标考核体系,层层落实责任,确保按期保质完成任务。

  (二)加快工作进度。各有关县要结合自治州解决无电人口实施方案,编制本县实施方案,细化目标任务,明确时间节点,倒排工作计划。要加强与光伏及电网公司的沟通协调,统筹项目前期工作,梯次有序推进,避免重复无序建设。

  (三)加大政策支持力度。一是积极争取自治区有关部门、电网公司加大对我州无电地区电力建设的支持力度。二是抓紧研究出台财税支持政策。三是加强协调配合,形成工作合力,创造良好建设环境。四是研究建立长效机制,为无电地区电力设施持续稳定运营提供有力保障。

  (四)加强运营管理。针对无电地区技术力量薄弱、管理水平较低等问题,委托相关机构负责对光伏设备及供电实行统一管理,提高设备运行效率。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号